Проверяемый текст
Окунчаев, Шарип Заурбекович; Становление и развитие системы малого предпринимательства сельских территорий (Диссертация 2004)
[стр. 84]

-84определенной степени в удовлетворении потребностей населения, его уровне жизни, приросте ресурсов, остающихся в распоряжении районов, обеспечении экономической безопасности, снижении уровня безработицы и социальном развитии села.
Экономика районов (сельской местности), являющаяся центральным звеном рыночной системы хозяйства области и характеризующаяся ресурсным потенциалом потребительской и производственной структурой, экономической и социальной эффективностью, демографической, экологической и криминогенной
вситуацией, конечном счете определяет инвестиционную активность конкретного территориально-структурного образования области в развитии предпринимательства и прежде всего — малого.
Опыт развития экономики многих ныне развитых стран свидетельствует, что возникновение «крупного
52 бизнеса» является результатом последовательного развития его малых форм .
Состояние агропромышленного комплекса Ростовской области в социальной сфере характеризуется неустойчивостью и негативными процессами вследствие состояния макроэкономики и неудовлетворительных финансовохозяйственных результатов деятельности.
За последнее десятилетие в результате спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения отрасли, ликвидации старых организационно-экономических механизмов социального развития села и социальной защиты населения, социальная сфера находится в кризисном состоянии.
Увеличивается отставание села от города по уровню и условиям жизни, нарастают негативные изменения в образе жизни.
Малое предпринимательство в аграрно-промышленном комплексе это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), которые удовлетворяют условиям отнесения к категории малых предприятии, согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г.
№88 ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
52 Пилипенко И.В.
Конкурентоспособность стран и регионов в мировом хозяйстве: теория, опыт малых стран Западной и Северной Европы.
— Смоленск: Ойкумена, 2005 496 с.
[стр. 123]

123 автору не удалось четко обозначить контуры этих систем, хотя названная проблема понятна.
Действительно, на наш взгляд, сельские поселения и их системы должны стать активными объектами социально-экономических процессов.
В то же время последовательное создание качественно новых групповых форм расселения, образуемых на базе совокупности городских и сельских поселений с учетом природной среды, потребует серьезных научных теоретических исследований, основанных на обширной статистической информации, которой пока нет.
В этих условиях социально-экономическое развитие сельской местности и место малого предпринимательства в сельской экономике мы можем рассматривать применительно к отдельным районам Псковской области (их 24), которые кроме сельских поселений (их 8143) включают также города районного подчинения (их 12), поселки городского типа (их 14).
Мы полагаем, что приспособленная к такому административнотерриториальному делению области доступная статистическая информация дает лишь некоторое приблизительное представление о социально-экономическом развитии сельской местности, поскольку и города и поселки городского типа не входят в ее состав.
Развитие малого предпринимательства в сельской местности происходит в условиях достаточно глубокой дифференциации развития муниципальных образований — административных районов области.
Административные районы Псковской области — это типичные для СевероЗападного федерального округа депрессивные сельскохозяйственные территории, с дотационным бюджетом, слабо развитой промышленностью и социальной сферой.
Неравнозначность развития их экономики проявилась не только в масштабах вклада каждого района в конечный результат воспроизводственного процесса (производство продукции, работ, услуг), но и в определенной степени в удовлетворении потребностей населения, его уровне жизни, приросте ресурсов, остающихся в распоряжении районов, обеспечении экономической безопасности, снижении уровня безработицы и социальном развитии села.
Экономика районов (сельской местности), являющаяся центральным звеном рыночной системы хозяйства области и характеризующаяся ресурсным потенциалом, потребительской и производственной структурой, экономической и социальной эффективностью, демографической, экологической и криминогенной
ситуацией, в конечном счете, определяет инвестиционную активность конкретного терри

[стр.,124]

124 ториально-структурного образования области в развитии предпринимательства и прежде всего — малого.
Опыт развития экономики многих ныне развитых стран свидетельствует, что возникновение «крупного
бизнеса» является результатом последовательного развития его малых форм.
Следует отметить, что если на уровне субъектов Российской Федерации уже несколько лет определяется и публикуется в печати рейтинг каждого из 89 регионов страны с целью определения их инвестиционных потенциалов и инвестиционных рисков, то на уровне отдельных территориально-структурных образований (например, районов) внутри регионов (областей) этот вопрос остается слабо изученным и методически не обеспеченным.
Мы имеем ввиду отсутствие серьезных методических разработок по оценке социально-экономического развития административно-территориальных единиц региона (области).
Многочисленные субъекты Российской Федерации не имеют надежных, экономически обоснованных и апробированных практикой методических рекомендаций по оценке уровня развития их внутренних территориальных структур, что приводит в лучшем случае — к большой разноголосице по этому вопросу и в худшем — к трудностям в оценке и нередко — к отсутствию такой оценки вообще.
В связи с этим, нами предпринята попытка рассмотреть состояние развития малого предпринимательства на сельской территории на фоне ее социальноэкономического развития.
Мы полагаем, что эта связь — малого предпринимательства и социальноэкономического положения региона должна быть взаимной.
С одной стороны, малое предпринимательство вносит свой вклад в экономику района; с другой стороны, чем выше уровень и лучше динамика социально-экономического развития района, чем выше уровень и темпы территориального развития (а это соответствует современным приоритетам экономической политики), тем должны быть более благоприятны и условия для развития малого предпринимательства.
При исследовании социально-экономического положения районов Псковской области как внешней среды развития малого предпринимательства мы выделили три блока вопросов: оценка вклада каждого сельского района области в ее экономику, что характеризует рейтинг района с позиции его масштабности; оценка уровня основных показателей социально-экономического развития на душу населения районов, как следствие реализации задач экономической реформы;

[Back]