Проверяемый текст
Хабибова, Наталья Евгеньевна; Философский анализ понятия "ценностные ориентации": онтологический и гносеологический аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 101]

101 Выводы по I главе Таким образом, проанализировав современные подходы к проблеме формирования ценностных ориентаций молодежи, изучив научную литературу по проблеме исследования, мы пришли к следующим выводам: 1.
Проблема изучения феномена ценностных ориентаций является достаточно популярной в философских, социологических, психологических, культурологических и педагогических исследованиях.
2.
Ценностные ориентации, как лично переживаемую ориентацию поведения, можно определить как функционирующую ценность.

Ценность это автономная сущность, которая символизирует некое «благо».
А ценностные ориентации — это ориентации, складывающиеся в процессе осознания этой ценности и обуславливающие благостность жизнедеятельности субъекта (отражение некоего объекта в качестве ценности).

3.
Будучи органической частью нравственного формирования личности, формирование ценностных ориентаций представляет собой сознательный целенаправленный процесс включения личности в различные виды деятельности, стимулирования ее активности.
4.
Туризм — наиболее эффективное средство удовлетворения культурных и рекреационных потребностей, так как он сочетает различные виды деятельности — оздоровление, познание, восстановление производительных сил человека, а также является средством духовного, культурного и социального развития личности, сферой, позволяющей развивать духовность личности.
Необходимость развития туристической деятельности обусловлена такими качествами молодых людей как активность, восприимчивость к новым идеям, непритязательность.
5.
Сущность формирования ценностных ориентаций молодежи в условиях деятельности объединений туристической направленности представляет собой процесс сознательного преобразования личности и ее
[стр. 47]

означает обладать ею как объектом мышления; мыслить значит с помощью объекта мышления выявить то, что еще не стало предметом мышления, т.е.
устремиться к трансцендентному (но не в метафизическом плане), к тому, что располагается за границами повседневного опыта.
Эта мысль о том, что еще находится за пределами мыслимого и есть наивысшее переживание.
Ценностные ориентации, как лично переживаемую ориентацию поведения, можно определить как функционирующую ценность.

По нашему мнению ценность это автономная сущность, которая символизирует некое «благо».
А ценностные ориентации это ориентации, складывающиеся в процессе осознания этой ценности и обуславливающие благостность жизнедеятельности субъекта (отражение некоего объекта в качестве ценности).

Ценностный предикат «благо» характеризует не сам предмет.
Ценности не имманентны бытию, они принадлежат к идеальным сферам разума.
Предмет приобретает аксиологический знак при условии, если субъект проявляет к нему склонность, оказывает предпочтение.
Оценивая нечто как «лучшее», субъект исходит не из субстанциальных качеств предмета, а по желанию, от «страсти души».
Субъект опирается не на ум, а на веления сердца.
Эрих Фромм писал, что любой «человек ориентирован на определенные ценности социальные, моральные, психологические и другие.
Как я могу узнать, что путь, по которому движется человек, выбран им всерьез и надолго и что он не свернет с этого пути под влиянием каких-либо обстоятельств? Разве есть такой миг в процессе жизни, который можно считать вершиной, кульминацией в формировании личности, о котором можно с полным правом утверждать, что в этот миг человек есть именно то, что он есть, и уже теперь он никогда не станет иным? С точки зрения статистики, может быть, и можно такое утверждать о многих людях.
Но можно ли утверждать это о каждом человеке 47

[Back]