Проверяемый текст
Хабибова, Наталья Евгеньевна; Философский анализ понятия "ценностные ориентации": онтологический и гносеологический аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 38]

С точки зрения В.Франкла, последняя группа ценностей наиболее важна для определения существа смысложизненного поиска, так как характеризует не столько содержание объективной ситуации, сколько содержание субъективных усилий самого человека — субъекта смысла жизни.
Более того, эта группа ценностей свидетельствует о принципиальном отсутствии самого состояния бессмысленности человеческой жизни.
Высшие смысложизненные ценности ценности преодоления себя — реализуются в трех основных формах отношения переживания человеком трагических жизненных ситуаций: страдание, вина, смерть.

Роль ценностей в человеческом обществе огромна, поскольку они выполняют самые разные функции: • ценности-регуляторы (они регулируют социальные отношения и взаимодействия людей); • ценности являются ценностными нормами (проявляют себя в качестве фундаментальных норм, обеспечивающих целостность общества); • ценности служат мотивом поведения (человек стремится добыть то, в чём нуждается, что ценит, соответственно ориентирует поведение на конкретные ценности, причём ориентирует сознательно).
Ценности, потребности и мотивы увязаны в единое целое.
Шкала ценностей человека —стержень его личности.
Мы характеризуем человека как личность (а не просто индивида) в зависимости от того, на какие ценности он ориентируется, и совпадают ли выбранные им ценности с теми, которые общество признаёт в числе наиважнейших.
Прежде всего, это этические и религиозные ценности: патриотизм, справедливость, альтруизм, ненасилие и т.п.
Они занимают верхнюю часть шкалы общественных ценностей.
Человека, у которого на шкале индивидуальных ценностей верхнюю часть занимают те же самые ценности, мы с полным правом называем личностью.
Личность это индивид, у которого субъективная и объективные шкапы ценностей совпадают.
38
[стр. 26]

♦ широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки); ♦ эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе).
В основе классификации ценностей, разработанной _ _В.Франклом, положены виды (формы) ценностей, ориентируясь на которые человек осуществляет поиск и обретение смысла своей жизни.
1) Ценности, реализуемые в продуктивных творческих актах: трудолюбие, созидание, преобразование вещества природы в процессе трудовой деятельности.
Это —ценности созидания.
2) Ценности, реализуемые в переживаниях красоты природы, красоты искусства, то есть ценности переживания.
3) Ценности, реализуемые в отношениях человека к человеку любовь, дружба, сочувствие, то есть ценности общения.
4) Ценности, реализуемые в отношении человека к ситуациям, ограничивающим его возможности трансформации ситуации: ценности преодоления ситуации и изменения своего отношения к ней.
Другими словами, эти ценности могут быть обозначены как ценности преодоления человеком самого себя в ситуации, когда он практически воздействовать на ее изменение не может.1 С точки зрения В.Франкла, последняя группа ценностей наиболее важна для определения существа смысложизненного поиска, так как характеризует не столько содержание объективной ситуации, сколько содержание субъективных усилий самого человека — субъекта смысла жизни.
Более того, эта группа ценностей свидетельствует о принципиальном отсутствии самого состояния бессмысленности человеческой жизни.
Высшие смысложизненные ценности ценности преодоления себя — реализуются в трех основных формах отношения-переживания человеком трагических жизненных ситуаций: страдание, вина, смерть.

Им соответствуют три основных отношения, которые и составляют содержание этих ценностей: 1 Шаронов В.В.
Основы социальной антропологии.
СПб.: Изд-во «Лань», 1997.
С.
162-163.
26

[Back]