Проверяемый текст
Хабибова, Наталья Евгеньевна; Философский анализ понятия "ценностные ориентации": онтологический и гносеологический аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 51]

свойств.
Характер человека является высшим интегрированным эффектом взаимодействия первичных и вторичных личностных свойств, с одной стороны, склонности с другой.
«Основная форма развития личностных свойств человека — жизненный путь человека в обществе, его социальная биография»
[9, 210].
С точки зрения философии, ценностные ориентации одна из составляющих человеческой субъективности, представляющая собой бытие человека в качестве совершенно неповторимого ансамбля природных, общественных и духовных качеств, куда входят его природные данные, включая определенные задатки и способности, уникальность его собственной жизненной биографии, его внутренний духовный мир с системой его ценностных ориентаций, мотивационных механизмов, эмоциональнопсихологической сферой и т.д.
Как видим, субъективность — единственный и неповторимый сплав качеств каждого человека неотделима от духовности и в то же время к ней не сводится, а представляет собой единство объективных и субъективных качеств человека.
Об этом можно вести речь, если допустить, что субъективность не сводится к субъективной стороне практической деятельности, а присутствует в ней в качестве идеального момента; хотя субъективность идеальна, в то же время она не исчерпывается сферой сознания и может быть представлена в нем в форме знания, оставаясь необходимым условием самого этого представления
[1].
Здесь следует сказать также о том, что функциональное поле понятия «ценностные ориентации» определяется как некий алгоритм воздержания «чистого Я» от индивидуальных предметностей: культурных образований, произведений изящных искусств, эстетических и практических ценностей, а также таких реалий, как государство, право, нравственность, религия.

Ценностные ориентации, как существенный элемент человеческой субъективности, не служат какой-либо отдельной социальной группе (в этом проявляется их трансцендентальность), но вместе с тем предназначены
51
[стр. 36]

вторичных личностных свойств, с одной стороны, склонности с другой.
«Основная форма развития личностных свойств человека — жизненный путь человека в обществе, его социальная биография».1
С точки зрения философии, ценностные ориентации одна из составляющих человеческой субъективности, представляющая собой бытие человека в качестве совершенно неповторимого ансамбля природных, общественных и духовных качеств, куда входят его природные данные, включая определенные задатки и способности, уникальность его собственной жизненной биографии, его внутренний духовный мир с системой его ценностных ориентаций, мотивационных механизмов, эмоционально-психологической сферой и т.д.
Как видим, субъективность единственный и неповторимый сплав качеств каждого человека неотделима от духовности и в то же время к ней не сводится, а представляет собой единство объективных и субъективных качеств человека.
Об этом можно вести речь, если допустить, что субъективность не сводится к субъективной стороне практической деятельности, а присутствует в ней в качестве идеального момента; хотя субъективность идеальна, в то же время она не исчерпывается сферой сознания и может быть представлена в нем в форме знания, оставаясь необходимым условием самого этого представления.2
Здесь следует сказать также о том, что функциональное поле понятия «ценностные ориентации» определяется как некий алгоритм воздержания «чистого Я» от индивидуальных предметностей: культурных образований, произведений изящных искусств, эстетических и практических ценностей, а также таких реалий, как государство, право, нравственность, религия.
Это «чистое Я», по всей видимости, соответствует трансцендентальному субъекту, задающему ценностные ориентации и который соответствует уровню абстракции 1 Ананьев Б.Г.
О проблемах современного человекознания.
М.: Наука, 1997.
С.
210.
2 См.: Абрамов С.С.
Неявная субъективность: (Опыт философского исследования).
Томск: Изд-во Том.
Ун-та, 1991.
С.
4.
36

[стр.,37]

трансцендентности и имеет свою достаточно сложную структуру, которая в наиболее целостном виде исследована в работах Н.А.Сурковой.1 Ценностные ориентации, "как существенный элемент человеческой субъективности, не служат какой-либо отдельной социальной группе (в этом проявляется их трансцендентальность), но вместе с тем предназначены защищать интересы каждого индивида этой группы.
Ценности можно рассматривать, таким образом, как некие идеальные конструкции или универсалии, ориентирующиеся не на тот или иной тип духовности, а на «трансцендентальный субъект или "чистое Я’1 , которое всегда одно и то же и никогда не бывает другим».
Это можно интерпретировать следующим образом: «человек всегда должен быть согласен с самим собой; он не должен себе никогда противоречить».3 Данное состояние, в котором все силы человека представляют в себе одну единую силу, и есть та абсолютная ценность, которая, выступая в качестве внутреннего источника культурного бытия, как бы превышает само это бытие.
Данная ценность задает, как видим, функциональное поле всех культурных ценностей и всех ценностных ориентаций человека и общества как отношения разумных существ друг к другу.
Рассматривая диалектику объективации и субъективации человека в обществе, философия рассматривает субъективный мир в качестве внутренней опоры жизнедеятельности человека, в качестве имманентного истока жизненной энергии и созидания человека.
Связь же человека с обществом предстает как противоречивое единство объективации и субъективации, выхода человека вовне своей субъективности и ее сохранения, разрушения человеком своей субъективности и ее восстановления, развития.
В последнее время появились монографии, посвященные человеческой 1 Суркова Н.А.
Классическое философствование (между Кантом и Гегелем).
Уфа: РИО БашГУ, 1997.
142 с.; Гносеологическая и экзистенциальная функции понятия «трансцендентальный субъект».
Авт-т дисс.
д.-ра филос.
наук.
Уфа, 2003.
40 с.
2 См.: Фихте И.Г.
Соч.
в 2-х т.
—СПб.: Мифрил, 1993.
С.
14-15.
3 Там же.
С.15.
37

[Back]