Проверяемый текст
Хабибова, Наталья Евгеньевна; Философский анализ понятия "ценностные ориентации": онтологический и гносеологический аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 52]

защищать интересы каждого индивида этой группы.
Ценности можно рассматривать, таким образом, как некие идеальные конструкции или универсалии, ориентирующиеся не на тот или иной тип духовности, а на «...трансцендентальный субъект или "чистое Я", которое всегда одно и то же и никогда не бывает другим»
[219, 14-15].
Это можно интерпретировать следующим образом: «...человек всегда должен быть согласен с самим собой; он не должен себе никогда противоречить»
[219, 15.].
Данное состояние, в котором все силы человека представляют в себе одну единую силу, и есть та абсолютная ценность, которая, выступая в качестве внутреннего источника культурного бытия, как бы превышает само это бытие.
Данная ценность задает, как видим, функциональное поле всех культурных ценностей и всех ценностных
ориентации человека и общества как отношения разумных существ друг к другу.
Рассматривая диалектику объективации и
субъсктивации человека в обществе, философия рассматривает субъективный мир в качестве внутренней опоры жизнедеятельности человека, в качестве имманентного истока жизненной энергии и созидания человека.
Связь же человека с обществом предстает как противоречивое единство объективации и субъективации, выхода человека вовне своей субъективности и ее сохранения, разрушения человеком своей субъективности и ее восстановления, развития.

Ценностная ориентация человека, полагает В.
Момов, — это «...персонифицированное отношение к объективной системе ценностей материальных и духовных, наличных и возможных, желательных и должных» [147, 133.].
Под персонификацией при этом понимается сложный и противоречивый процесс взаимодействия информационного содержания социализирующих факторов с различными типами сознательно-психических и идеологических процессов, свойств и отношений, образующих целостный личностный модус человека (потребности, интересы, убеждения, оценочные критерии, стремления).
Персонифицированные феномены представляют
52 ч\
[стр. 37]

трансцендентности и имеет свою достаточно сложную структуру, которая в наиболее целостном виде исследована в работах Н.А.Сурковой.1 Ценностные ориентации, "как существенный элемент человеческой субъективности, не служат какой-либо отдельной социальной группе (в этом проявляется их трансцендентальность), но вместе с тем предназначены защищать интересы каждого индивида этой группы.
Ценности можно рассматривать, таким образом, как некие идеальные конструкции или универсалии, ориентирующиеся не на тот или иной тип духовности, а на «трансцендентальный субъект или "чистое Я’1 , которое всегда одно и то же и никогда не бывает другим».

Это можно интерпретировать следующим образом: «человек всегда должен быть согласен с самим собой; он не должен себе никогда противоречить».3
Данное состояние, в котором все силы человека представляют в себе одну единую силу, и есть та абсолютная ценность, которая, выступая в качестве внутреннего источника культурного бытия, как бы превышает само это бытие.
Данная ценность задает, как видим, функциональное поле всех культурных ценностей и всех ценностных
ориентаций человека и общества как отношения разумных существ друг к другу.
Рассматривая диалектику объективации и
субъективации человека в обществе, философия рассматривает субъективный мир в качестве внутренней опоры жизнедеятельности человека, в качестве имманентного истока жизненной энергии и созидания человека.
Связь же человека с обществом предстает как противоречивое единство объективации и субъективации, выхода человека вовне своей субъективности и ее сохранения, разрушения человеком своей субъективности и ее восстановления, развития.

В последнее время появились монографии, посвященные человеческой 1 Суркова Н.А.
Классическое философствование (между Кантом и Гегелем).
Уфа: РИО БашГУ, 1997.
142 с.; Гносеологическая и экзистенциальная функции понятия «трансцендентальный субъект».
Авт-т дисс.
д.-ра филос.
наук.
Уфа, 2003.
40 с.
2 См.: Фихте И.Г.
Соч.
в 2-х т.
—СПб.: Мифрил, 1993.
С.
14-15.
3 Там же.
С.15.
37

[стр.,38]

субъективности, но их крайне мало.* Кроме того, в этих публикациях философско-категориальный подход выражен слабо.
«Необходимо категорически отмежеваться от своеобразного скептицизма по отношению к феномену человеческой субъективности, от стремления рассматривать ее как нечто априори низшее, незначительное по сравнению с объективностью человеческой жизнедеятельности, как нечто всегда только вторичное и производное.2 ■ В.
Момов полагает, что ценностная ориентация человека это «персонифицированное отношение к объективной системе ценностей материальных и духовных, наличных и возможных, желательных и должных».3 Под персонификацией при этом понимается сложный и противоречивый процесс взаимодействия информационного содержания социализирующих факторов с различными типами сознательно-психических и идеологических процессов, свойств и отношений, образующих целостный личностный модус человека (потребности, интересы, убеждения, оценочные критерии, стремления).
Персонифицированные* феномены представляют
собой качественно новый синтетический результат, получаемый при взаимодействии влияния социальной среды и микросреды личности.
В педагогической науке, ценностные ориентации это сознательные предпочтения (или отвержения) определенных способов поведения и удовлетворения потребностей.
И далее, развиваются ценностные ориентации у человека на основе определенных потребностей, а также под влиянием культурных образцов их удовлетворения.
«Закладываются ценностные ориентации у ребенка в раннем детстве.
Хотя их система формируется под влиянием идеологии и культуры общества в целом, тем не менее, непосредственный опыт, который ребенок усваивает в семье, как правило, имеет большое значение».4 Указывая, что культуру человека определяет его семья, то 1 См.: Ватин И.В.
Человеческая субъективность.
Ростов н/Д., 1984.
-200 с.; Матин Т.П.
Сознание как целостность и рефлексия.
Ростов н/Д., 1988.
180 с.
2 Барулин B.C.
Социальная философия.
М.,1993.
Т.2.
С.67.
3 Момов В.
Человек.
Мораль.
Воспитание.
М., 1975.
С.133.
4 Семейное воспитание.
Краткий словарь.
М., 1990.
С.293.
38

[Back]