Проверяемый текст
Хабибова, Наталья Евгеньевна; Философский анализ понятия "ценностные ориентации": онтологический и гносеологический аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 53]

собой качественно новый синтетический результат, получаемый при взаимодействии влияния социальной среды:и микросреды личности.
В^‘педагогической
науке, ценностные ориентации — это сознательные предпочтения (или отвержения) определенных способов поведения, и удовлетворения потребностей.
И:далее, развиваются ценностные ориентации у человека на*, основе определенных потребностей, а также, под влиянием культурных образцов их удовлетворения.
В?
психологии ценностные ориентации
рассматриваются как: 1) идеологические, политические, моральные, эстетические и другие основания оценок субъектом окружающей действительности; 2) способ дифференциации объектов индивидом по.их значимости.

Совокупность представлений, пишет Н.А.Батурин, «накоплена» в процессе социализации и в индивидуальном опыте взаимодействия с.
предметами и явлениями, относимыми субъектом к одному классу.
Она может объединяться в целостное представление о нормальном,; типичному среднем, должном предмете или явлении.
«В наиболее простом' случае оценочное основание— это представление о единичном, но действительно эталонном объекте, признанным таковым на основе индивидуального или социального опыта»
[24, 84]..
В литературе встречается и соотнесенность ценностных ориентаций с ценностями и фиксирование их как «...что человек особенно ценит в.жизни, чему придает особый положительный жизненный смысл»
[154, 572.].
В социальной психологии ценностные ориентации субъективное, индивидуальное отражение в-психике исознании человека социальных ценностей общества и.
природы на том или ином, историческом этапе развития.
Они’, определяют избирательность отношения человека к материальным: и духовным ценностям, характеризуют жизненную позицию личности, направленность ее устремлений, ее активности.
В сознании человека ценностные ориентации представлены в форме идеалов; целей, норм его жизнедеятельности и воплощаются в его поступках.
Основное /
53 \
[стр. 38]

субъективности, но их крайне мало.* Кроме того, в этих публикациях философско-категориальный подход выражен слабо.
«Необходимо категорически отмежеваться от своеобразного скептицизма по отношению к феномену человеческой субъективности, от стремления рассматривать ее как нечто априори низшее, незначительное по сравнению с объективностью человеческой жизнедеятельности, как нечто всегда только вторичное и производное.2 ■ В.
Момов полагает, что ценностная ориентация человека это «персонифицированное отношение к объективной системе ценностей материальных и духовных, наличных и возможных, желательных и должных».3 Под персонификацией при этом понимается сложный и противоречивый процесс взаимодействия информационного содержания социализирующих факторов с различными типами сознательно-психических и идеологических процессов, свойств и отношений, образующих целостный личностный модус человека (потребности, интересы, убеждения, оценочные критерии, стремления).
Персонифицированные* феномены представляют собой качественно новый синтетический результат, получаемый при взаимодействии влияния социальной среды и микросреды личности.
В
педагогической науке, ценностные ориентации это сознательные предпочтения (или отвержения) определенных способов поведения и удовлетворения потребностей.
И далее, развиваются ценностные ориентации у человека на основе определенных потребностей, а также под влиянием культурных образцов их удовлетворения.
«Закладываются
ценностные ориентации у ребенка в раннем детстве.
Хотя их система формируется под влиянием идеологии и культуры общества в целом, тем не менее, непосредственный опыт, который ребенок усваивает в семье, как правило, имеет большое значение».4 Указывая, что культуру человека определяет его семья, то 1 См.: Ватин И.В.
Человеческая субъективность.
Ростов н/Д., 1984.
-200 с.; Матин Т.П.
Сознание как целостность и рефлексия.
Ростов н/Д., 1988.
180 с.
2 Барулин B.C.
Социальная философия.
М.,1993.
Т.2.
С.67.
3 Момов В.
Человек.
Мораль.
Воспитание.
М., 1975.
С.133.
4 Семейное воспитание.
Краткий словарь.
М., 1990.
С.293.
38

[стр.,39]

есть все то, что он начал впитывать с младенчества, Э.Берн пишет: «Духовные ценности определяются семьей.
Вникая в самую суть дела сценарный аналитик требует ответа на вопрос: о чем у вас говорится за обедом?».1 В психологии ценностные ориентации рассматриваются как: 1) идеологические, политические, моральные, эстетические и другие основания оценок субъектом окружающей действительности; 2)способ дифференциации объектов индивидом по их значимости.2 Подобные определения понятия ценностных ориентаций представлены и в работах других авторов.3 При этом необходимо указать на три следующих момента.
Во-первых, отметим сам факт значения ценностных ориентаций как совокупности представлений в сознании субъекта, существующих в виде понятий, норм, идеалов, целей, интересов, с помощью которых осуществляется оценка.
Совокупность представлений, пишет Н.А.Батурин, «накоплена» в процессе социализации и в индивидуальном опыте взаимодействия с предметами и явлениями, относимыми субъектом к одному классу.
Она может объединяться в целостное представление о нормальном, типичном, среднем, должном предмете или явлении.
«В наиболее простом случае оценочное основание —это представление о единичном, но действительно эталонном объекте, признанным таковым на основе индивидуального или социального опыта».4
Во-вторых, выделение «внешней» функции ценностных ориентаций, в которой они выступают как средство ориентировки человека «вовне», в окружающем его мире, в социуме.
В-третьих, формирование в личности таких ценностных ориентаций, отношений мотивов, которые обеспечивали бы оценку и регулирование поведения в соответствии с морально-нравственными нормами, принятыми в 1 Берн Э.
Люди, которые играют в игры.
Психология человеческой судьбы.
СПб.1995.
С.258.
2 Психология: Словарь.
М , 1990.
С.441-442.
Венгер Л.А., Мухина B.C.
Психология.
М., 1988.
С.ЗЗЗ.
3 Социология.
Словарь-справочник.
Междисциплинарные исследования.
Т.З.
М.: Наука, 1991.
С.247 Социологический справочник.
—Киев.
1990.
С.382.
4 Батурин H.A.
Вопросы психологии №2.
/ Проблемы оценивания и оценки в общей психологии.
М., 1989.
С.84.
39

[стр.,40]

конкретной социально-культурной среде представляет собой цель воспитания и развития личности.1 В литературе встречается и соотнесенность ценностных ориентаций с ценностями и фиксирование их как «что человек особенно ценит в жизни, чему придает особый положительный жизненный смысл».2 В социальной психологии ценностные ориентации субъективное, индивидуальное отражение в психике и сознании человека социальных ценностей общества и природы на том или ином историческом этапе развития.
Они определяют избирательность отношения человека к материальным и духовным ценностям, характеризуют жизненную позицию личности, направленность ее устремлений, ее активности.
В сознании человека ценностные ориентации представлены в форме идеалов, целей, норм его жизнедеятельности и воплощаются в его поступках.
Основное
содержание и направленность ценностных ориентаций представлены в чувствах и мотивах мышления, поведения человека, определяющих его образ мышления и образ жизни, особенности субъективных отношений и представлений о добре и зле, счастье и несчастье, справедливом и несправедливом, правильном и неправильном, возвышенном и низком.3 Широко распространено определение ценностных ориентаций в таком значении, как «мотивы, потребности, интересы и другие детерминанты, определяющие установки индивидов или группы лиц; избирательное отношение человека к материальным и духовным ценностям».4 Нам хотелось бы здесь отметить тот факт, что «многообразная структура потребностей, мотивов, интересов, мировоззрения, участвующих в создании направленности личности, и выражающих социально детерминированные отношения личности к 1 Шевандрин Н.И.
Социальная психология в образовании.
4.1.
М., 1995.
С.192.
2 Немов P.C.
Психология.
М., 1994.
КиЛ.
С.572.
3 Баева И.А.
Психология в понятиях, образах, переживаниях (Возможности психологического словаря).
М., С.82.
4 Краткий словарь современных понятий и терминов.
М., 1993.
С.510.
40

[Back]