Проверяемый текст
Хабибова, Наталья Евгеньевна; Философский анализ понятия "ценностные ориентации": онтологический и гносеологический аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 60]

это объективно истинное предметное знание (факт, закон, гипотеза, теория и др.) и эффективное операциональное знание (научные методы, регулятивные принципы, которые именно благодаря истинности, правильности, информативности обретает значимость и ценность для общества) [145, 39].
Таким образом, важнейшая функция ценностной ориентации состоит в том, чтобы избежать опасности абсолютизации как материальных, так и духовных ценностей.
Человек, как высшая ценность, не может быть ни чисто эмпирическим «Я», ни субъектом, наделенным сверхиндивидуальным смыслом, превращающим его в метафизическую реальность или абсолютный «дух».

Таким образом, обобщив данные исследований, мы определяем следующее: 1.
Проблема изучения феномена ценностных ориентаций является достаточно популярной в философских, социологических, психологических, культурологических и педагогических исследованиях.
2.
Ценностные ориентации, как лично переживаемую ориентацию поведения, можно определить как функционирующую ценность.

Ценность это автономная сущность, которая символизирует некое «благо».
А ценностные ориентации — это ориентации, складывающиеся в процессе осознания этой ценности и обуславливающие благостность жизнедеятельности субъекта (отражение некоего объекта в качестве ценности).

3.
Будучи органической частью нравственного формирования личности, формирование ценностных ориентаций представляет собой сознательный целенаправленный процесс включения личности в различные виды деятельности, стимулирования ее активности.
60
[стр. 47]

означает обладать ею как объектом мышления; мыслить значит с помощью объекта мышления выявить то, что еще не стало предметом мышления, т.е.
устремиться к трансцендентному (но не в метафизическом плане), к тому, что располагается за границами повседневного опыта.
Эта мысль о том, что еще находится за пределами мыслимого и есть наивысшее переживание.
Ценностные ориентации, как лично переживаемую ориентацию поведения, можно определить как функционирующую ценность.

По нашему мнению ценность это автономная сущность, которая символизирует некое «благо».
А ценностные ориентации это ориентации, складывающиеся в процессе осознания этой ценности и обуславливающие благостность жизнедеятельности субъекта (отражение некоего объекта в качестве ценности).

Ценностный предикат «благо» характеризует не сам предмет.
Ценности не имманентны бытию, они принадлежат к идеальным сферам разума.
Предмет приобретает аксиологический знак при условии, если субъект проявляет к нему склонность, оказывает предпочтение.
Оценивая нечто как «лучшее», субъект исходит не из субстанциальных качеств предмета, а по желанию, от «страсти души».
Субъект опирается не на ум, а на веления сердца.
Эрих Фромм писал, что любой «человек ориентирован на определенные ценности социальные, моральные, психологические и другие.
Как я могу узнать, что путь, по которому движется человек, выбран им всерьез и надолго и что он не свернет с этого пути под влиянием каких-либо обстоятельств? Разве есть такой миг в процессе жизни, который можно считать вершиной, кульминацией в формировании личности, о котором можно с полным правом утверждать, что в этот миг человек есть именно то, что он есть, и уже теперь он никогда не станет иным? С точки зрения статистики, может быть, и можно такое утверждать о многих людях.
Но можно ли утверждать это о каждом человеке 47

[стр.,49]

принципы, которые именно благодаря истинности, правильности, информативности обретает значимость и ценность для общества).1 Не ставя задачу обоснования или опровержения данной точки зрения, нам представляется необходимым разработать такое понимание ценностных ориентаций, которое стало бы одним из критериев определения человека.
Итак, ценности не имманентны бытию, поскольку состыкуются со сферой смысла, а последний выходит за пределы бытия и указывает на ценности.
Но смысл и не ценность, а только указывает на нее.
Смысл занимает среднее положение между ценностью и действительностью.
Соответственно функциональное поле «ценностных ориентаций», как рефлексии над ценностями, задается дискурсом по поводу срединного положения, которое занимают ценности, находясь между сферами действительности и смысла.
В данном, отношении важнейшая функция ценностной ориентации состоит в том, чтобы избежать опасности абсолютизации как материальных, так и духовных ценностей.
Человек, как высшая ценность, не может быть ни чисто эмпирическим «Я», ни субъектом, наделенным сверхиндивидуальным смыслом, превращающим его в метафизическую реальность или абсолютный «дух».

1 Микешина Л.А.
Ценностные предпосылки в структуре научного познания.
М., 1990.
С.39.
49

[Back]