Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 119]

ны следователей, дознавателей.
Поэтому в рассматриваемой норме должны быть четко определены обстоятельства, лишь при наличии которых у следователя, дознавателя возникло бы право не уведомлять родственников подозреваемого о его задержании.
Такая возможность, на наш взгляд, необходима по делам о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), когда факт задержания кого-либо из членов группы целесообразно держать в тайне от других соучастников.
В этой связи ч.
4 ст.
96 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «4.
По делам о преступлениях, совершенных группой лиц,
группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), когда факт задержания кого-либо из членов группы целесообразно держать в тайне от других соучастников, уведошение с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним».
В юридической литературе высказывается также мнение о том, что «с учетом совершения несовершеннолетними преступлений совместно с совершеннолетними, необходимо предусмотреть возможность в исключительных случаях оставлять в тайне и задержание несовершеннолетних подозреваемых, но не более чем на 24 часа.
В этом случае у дознавателя, следователя или прокурора должны быть основания полагать, что преступление было совершено в соучастии с взрослыми»'.
Однако указанное предложение, по нашему мнению, противоречит положениям Пекинских правил.
Согласно п, 10.1.
данных правил при задержании несовершеннолетнего его родители или опекун немедленно ставятся в известность о таком задержании, а в случае невозможности такого немедленного уведомления 1Рытьков Л.А, Рытькова В.Ю.
Сохранение сведений о задержании подозреваемого втайне // Проблемы обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при производстве расследования: Материалыкруглогостола.
Калининград: КлЮИМВДРоссии, 2005.

С.

64.
[стр. 77]

3) не установлена его личность (отсутствуют или имеют признаки подделки документов, удостоверяющих личность); 4) в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
По этому условию задержание применяется для обеспечения явки подозреваемого {обвиняемого) в суд для применения рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.
Возникновение института задержания обвиняемого связано с недопущением избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого, за исключением объявления его в международный розыск (ч.
5 ст.
108 ПК РФ).
Поэтому скрывшийся от органов расследования обвиняемый при его обнаружении может быть задержан на срок до 48 часов для обеспечения его явки в суд (ч.
3 ст.
210 УПК РФ)1.
Однако задержание обвиняемого в данном случае производится в порядке, предусмотренном для задержания подозреваемого, т.
е.
по аналогии.
Между тем задержание обвиняемого имеет свои особые основания, цели, мотивы и условия.
В связи с этим указанный институт требует своего закрепления в самостоятельных нормах уголовно-процессуального законодательства, а также изучения в рамках отдельного диссертационного исследования2.
По мнению Н.Н.
Ковтуна, предусмотренное ч.
2 ст.
91 УПК РФ основание задержания подозреваемого имеет особое значение и необходимо оперативным и следственным службам для внезапного задержания фигурантов оперативной разработки (особенно членов организованных преступных групп), их временного лишения свободы, в том числе и с целью производства в отношении них необходимых оперативно-розыскных мероприятий.
«Не надо быть пророком, указывает данный автор, чтобы понять, насколько востребованной может быть процедура подобного задержания в тех случаях, когда для обоснования 1Указанная норма введена Федеральным законом от 4 июля 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (см.: СЗ РФ.
2003.
№ 27(ч.
1).
Ст.
2706.
2 См.
об этом более подробно: Каманицин А.С.
Обеспечение прав обвиняемого при задержании // Проблемы обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при производстве расследования: Материалы круглого стола.
Калининград: КлЮИ МВД России, 2005.
С.

43-48.
77

[стр.,123]

тируется право на защиту: он вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний; пользоваться помощью защитника; представлять доказательства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них возражения и т.д.
(ст.
46 УПК РФ).
«Нужно ли объяснять профессионалу, указывает А.Д.
Бойков, что субъектом права на защиту может быть не только обвиняемый, но и подсудимый, и осужденный, и подозреваемый на ранних этапах расследования»1.
Во-вторых, на практике далеко не всегда возможно сформулировать и предъявить обвинение в течение 48 часов (а ранее 72 часов).
Здесь учитываются не «удобства» следователя, а следственные ситуации, которые в большей мере складываются по делам о преступлениях, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и т.д.
Практика показывает, что данными группами совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.
Освобождение лиц, задержанных по подозрению в совершении таких преступлений, в связи с непредъявлением обвинения в течение установленного законом срока задержания может поставить под угрозу возможность успешного завершения расследования (лицо скроется от предварительного следствия, воспрепятствует производству по уголовному делу и т.д.)2.
Поэтому, на наш взгляд, норму, предусматривающую возможность применения меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения, в уголовнопроцессуальном законодательстве необходимо сохранить.
123 1Бойков А.Д.
Три проектауголовно-процессуального кодекса: какой лучше? // Рос.
юстиция.
1994.
№19.
С.
8.
2Авдеев В.Н.
Процессуальные сроки содержания под стражей на стадии предварительного расследования: Монография.
Калининград: Калининградский юридический институт МВД России, 1999.
С.
30.


[стр.,204]

131.
Воронин В.
Порядок действия судьи при решении вопроса о заключении под стражу//Рос.
юстиция.
2002.№ 12.
132.
Гельдибаев М.Х.
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовно-процессуального принуждения.
Дис.
...
докт.
юрид.
наук.
СПб., 2001.
133.
Гранкин М.
Залог как мера пресечения // Российская юстиция.
1998.
№ 2.
134.
Гречишникова О.С.
Обеспечение прав подозреваемого и обвиняемого при применении процессуального принуждения.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2001.
135.
Гридюшко П.В.
Теория и практика применения иных мер процессуального принуждения.
Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
—Минск, 2004.
136.
Гриненко А.В.
Разграничение фактического и уголовно-процессуального задержания // Уголовное право.
2002.
№ 3.
137.
Гусельникова Е.В.
Заключение под стражу в системе мер пресечения: Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
Томск, 2001.
138.
Давлетов В.А., Чувилев А.А.
Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Соц.
Законность.
1975.
№ 3.
139.
Давыдов В.А.
Заключение под стражу как мера пресечения.
Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М, 1978.
140.
Забрянский Г.И.
Уголовно-процессуальные и криминологические проблемы применения мер пресечения к несовершеннолетним // Прокурорский надзор.
2002.
№ 4.
141.
Каманицин А.С.
Обеспечение прав обвиняемого при задержании // Проблемы обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при производстве расследования: Материалы круглого стола.
Калининград: КлЮИ МВД России, 2005.

142.
Капинус Н.Н.
Процессуальные гарантии прав личности при применении мер пресечения в уголовном процессе.
Дис....
докг.
юрид.
наук.
М., 2001.
204

[Back]