Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 123]

медицинских учреждений.
При этом отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд1.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно
отметить следующее: 1.
По действующему уголовно процессуальному законодательству задержание может быть
считаться законным в случаях: совершения преступного деяния, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы; совокупности фактических данных, образующих основания, предусмотренные ст.
91 УПК РФ и наличия реальных мотивов для применения задержания; *неприменения ранее задержания в связи с подозрением в совершении того же преступного деяния; осуществления задержания компетентными для этого должностными лицам, по подследственным им делам; разъяснения задержанному всех его прав и обязанностей в связи с ограничением свободы и приобретением процессуального статуса подозреваемого, обеспечения этих прав; обеспечения немедленного допуска в дело защитника при наличии об этом ходатайства задержанного, а также в случаях, предусмотренных ч.
1 ст.
51 УПК РФ;
сообщения прокурору о задержании и своевременного уведомления близких родственников или иных, указанных задержанным лиц о факте и основаниях задержания.
2.

Для того чтобы в будущем нормы УПК РФ, регламентирующие задержание лица по подозрению в совершении преступления, не вызывали такого явно противоречивого толкования, вданном законе необходимо: а) определить, что задержание состоит во взятии лица под стражу, доставлении его в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору и кратко1 Пункт 125 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемыхи обвиняемых органов внутреннихдел.
[стр. 89]

мнению О.С.
Гречишниковой недопустимо.
Поэтому данное положение следует рассматривать как грубое нарушение прав человека, которое влияет на объективную, действенную защиту подозреваемого1.
Однако с указанной позицией следует не согласиться, поскольку норма ч.
4 ст.
96 УПК РФ не противоречат нормам международного права.
Действительно, в Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденном Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 43/173 9 декабря 1988 г.2, закреплено, что вскоре после ареста и после каждого перевода из одного места задержания или заключения в другое, задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право обратиться в компетентный орган с просьбой уведомить членов его семьи или других соответствующих лиц по его выбору о его аресте, задержании или заключении под стражу или же о переводе и о месте, в котором оно содержится (п.1 принципа 16).
Согласно п.
4.
данного правила любое уведомление должно отправляться или разрешаться компетентным органом.
Но одновременно в этом же пункте указано, что компетентный орган может, однако, отсрочить уведомление на разумный срок, если этого требуют обстоятельства расследования.
Кроме того, в соответствии с принципом 15 указанного Свода, не смотря на исключения, содержащиеся в пункте 4 принципа 16 и пункте 3 принципа 18, задержанному или находящемуся в заключении лицу может быть отказано в связи с внешним миром, и в частности с его семьей или адвокатом, в течении периода, не превышающего нескольких дней.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно
указать следующее: 1.
По действующему уголовно процессуальному законодательству задержание может быть
применено и считается законным в случаях: а) совершения преступного деяния, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы, по признакам которого возбуждено уголовное дело; 1Гречишникова О.С.
Указ.
соч.
С.
72.
2 См.: Содержание под стражей.
Сборник нормативных актов и документов.
Сост.
Андреев В.Н., МоскальковаТ.Н.
М.: Спарк, 1996.
С.
229-238.
89

[стр.,90]

б) совокупности фактических данных, образующих основания, предусмотренные ч.
1 ст.
91 УПК, и основания с одним из дополнительных условий, предусмотренные ч.
2 указанной статьи, полученных из установленных законом источников; в) наличия реальных мотивов для применения задержания; г) неприменения ранее задержания в связи с подозрением в совершении того же преступного деяния; д) осуществления задержания компетентными для этого должностными лицами, по подследственным им делам; е) разъяснения задержанному всех его прав и обязанностей в связи с ограничением свободы и приобретением процессуального статуса подозреваемого, обеспечения этих прав; ж) обеспечения немедленного допуска в дело защитника при наличии об этом ходатайства задержанного, а также в случаях, предусмотренных ч.
1 ст.
51 УПК РФ;
з) сообщения прокурору о задержании и своевременного уведомления близких родственников или иных, указанных задержанным лиц о факте и основаниях задержания.
2.

В УПК РФ задержание лиц по подозрению в совершении преступлений получило более детальную регламентацию по сравнению с УПК РСФСР.
В главе 12 УПК РФ «Задержание подозреваемого» достаточно подробно урегулированы основания и порядок задержания подозреваемого, а также основания его освобождения.
Положения, касающиеся уведомления соответствующих субъектов о задержании, изложены в отдельной статье.
3.
Однако и новый уголовно-процессуальный закон недостаточно эффективно регулирует все вопросы, касающиеся задержания лиц по подозрению в совершении преступлений.
В связи с этим, чтобы и в будущем нормы УПК РФ, регламентирующие задержание подозреваемого в совершении, не вызывали такого явно противоречивого толкования, в данном законе необходимо: а) определить основания и круг лиц, имеющих право на фактическое задержание лица, заподозренного в совершении преступления, т.е.
его захват и доставление в орган дознания, к дознавателю, следователю, прокурору; 90

[стр.,184]

шении данного лица в совершении преступлений); 3) обстоятельства, перечисленные в ст.
99 УПК РФ.
10.
По действующему уголовно-процессуальному законодательству задержание может быть
применено и считается законным в случаях: а) совершения преступного деяния, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы, и по признакам которого возбуждено уголовное дело; б) совокупности фактических данных, образующих основания, предусмотренные ч.
1 ст.
91 УПК, и основания с одним из дополнительных условий, предусмотренные ч.
2 указанной статьи, полученных из установленных законом источников; в) наличия реальных мотивов для применения задержания; г) неприменения ранее задержания в связи с подозрением в совершении того же преступного деяния; д) осуществления задержания компетентными для этого должностными лицами; е) разъяснения задержанному всех его прав и обязанностей в связи с ограничением свободы и приобретением процессуального статуса подозреваемого, обеспечения этих прав; ж) обеспечения немедленного допуска в дело защитника при наличии об этом ходатайства задержанного, а также в случаях, предусмотренных ч.
1 ст.
51 УПК РФ;
з) сообщения прокурору о задержании и своевременного уведомления близких родственников или иных, указанных задержанным лиц, о факте и основаниях задержания.
11.
УПК РФ недостаточно эффективно регулирует все вопросы, касающиеся задержания лиц по подозрению в совершении преступлений.
В связи с этим, чтобы и в будущем нормы УПК РФ, регламентирующие задержание подозреваемого в совершении преступления, не вызывали такого явно противоречивого толкования, в данном законе необходимо: 184

[Back]