Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 143]

дании и принятая мер к вызову защитника, с которым было заключено соглашение.
Так, не выяснив указанные обстоятельства и не обсудив вопрос об отложении судебного заседания, судья Центрального районного суда г.
Калининграда С.
рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего Фролова Ф.Г., в результате чего было нарушено его право на защиту.
Обобщив изложенное выше, можно сделать следующие основные выводы: 1.
В новом уголовно-процессуальном законодательстве более эффективно урегулированы отношения, складывающие в связи с заключением под стражу подозреваемых (обвиняемых), что позволяет в большей мере обеспечить права указанных лиц.
2.
Исключительность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого обусловлена тем обстоятельством, что «подозрение (в отличие от обвинения) еще не позволяет следователю, дознавателю однозначно утверждать о виновности определенного лица.
В этой связи заключение подозреваемого под стражу возможно лишь при наличии неотложной ситуации расследования, т.е.
таких обстоятельств, когда неприменение меры пресечения реально повлечет невосполнимые утраты для дела (исчезновение следов, сокрытие подозреваемого
и т.п.).
3.
В целях недопущения произвольного толкования понятия «исключительные случаи» избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления средней тяжести необходимо последнее предложение ч.
2 ст.
108 УПК изложить в следующей редакции: «В исключительных случаях при наличии одного из обстоятельств, предусмотренных ч.
1 настоящей статьи, эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести».
4.
В целях обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) представляется целесообразным закрепить в ч.
3 ст.
108 УПК РФ обязанность прокурора при даче согласия на возбуждение ходатайст
[стр. 118]

об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кучера А.П., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.
3 ст.
30, ч.
1 ст.
158 УК РФ, а дознаватель М.
в отношении Шулаева А.В., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.
119 УК РФ.
Московский районный суд 26 сентября и 12 декабря 2004 года указанные ходатайства оставил без удовлетворения1 .
Часть 2 ст.
108 УТЖ РФ в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых установлены специальные правила.
К указанным лицам заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено только в том случае, если они подозреваются, обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
И только в исключительных случаях данная мера пресечения может быть применена к несовершеннолетнему при его обвинении (наличии подозрения) в совершении преступления средней тяжести.
Однако на практике также имеются случаи нарушения указанной нормы закона.
Так, в нарушение требований ч.
2 ст.
108 УПК РФ дознаватель ОД ОВД Московского района г.
Калининграда У.
с согласия прокурора соответствующего района обратилась в суд с постановлением о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего Сухина B.C., 1989 года рождения, подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ч.
1 ст.
158 УК РФ.
5 ноября 2004 года суд Московского района г.
Калининграда отказал в удовлетворении данного ходатайства, поскольку избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступления небольшой тяжести, не предусмотрено законом2.
Однако, что понимать под такими исключительными случаями, законодатель не указывает.
Не дано разъяснений по этому вопросу ни в постановлениях 1Справка Калининградского областного суда по результатам изучения судебной практики по рассмотрению ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей судами Калининградской области за 2004 год.
2Там же.
118

[стр.,121]

следования содержался под стражей1.
Между тем следователи и дознаватели на практике не всегда придерживаются указанного положения при возбуждении ходатайств об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Одним из оснований отказа в удовлетворении соответствующих ходатайств судьи указывают отсутствие достаточных данных, позволяющих сделать вывод о том, что к подозреваемому (обвиняемому) не может быть применена более мягкая мера пресечения.
Так, судьей И.
Светлогорского городского суда 30 июля 2004 г.
отказано следователю ОВД Светлогорского городского округа в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шевченко И.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.
3 ст.
158 УК РФ.
Отказывая в удовлетворении, судья указал, что Шевченко ранее не судим, имеет постоянное место жительства, работает менеджером в ООО «Вершинино», положительно характеризуется, женат, жена беременна, доказательств, свидетельствующих о возможности Шевченко скрыться от следствия и суда отсутствуют.
Заключение под стражу, как и другие меры пресечения, применяется к обвиняемому и только в исключительных случаях к подозреваемому (ст.
100 УПК РФ).
Исключительность обусловлена тем обстоятельством, что «подозрение (в отличие от обвинения) еще не позволяет следователю, дознавателю однозначно утверждать о виновности определенного лица»2.
Отсутствие обвинения (постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого) означает отсутствие точной юридической оценки деяния квалификации, которая при возбуждении дела имеет предварительный характер.
Поэтому в отношении подозреваемого трудно проконтролировать соблюдение всех условий законности применения меры пресечения.
Тяжесть подозрения может быть завышена, данных о личности в силу неотложной ситуации может не доставать.
121 1 Основания и порядок применения меры пресечения заключения под стражу: Научнометодические рекомендации для прокуроров и следователей.
М.: Генеральная прокуратура РФ, 2004.
С.
4.
2 Смирнов А.В., Калиновский К.Б.
Указ.
соч.
С.
248.


[стр.,122]

В этой связи, как справедливо отмечают А.В.
Смирнов и К.Б.
Калиновский, исключительность «избрания меры пресечения в отношении подозреваемого означает наличие неотложной ситуации расследования, т.е.
таких обстоятельств, когда неприменение меры пресечения реально повлечет невосполнимые утраты для дела (исчезновение следов, сокрытие подозреваемого)»1.

В связи с исключительным характером избрания меры пресечения в отношении подозреваемого закон (ч.
1 ст.
100 УПК РФ) ограничивает срок ее действия 10 суток.
Этот срок исчисляется с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был сначала задержан и затем заключен под стражу то с момента задержания.
Не позднее указанного срока подозреваемому должно быть предъявлено обвинение.
Однако ряд авторов с указанной позицией законодателя не соглашаются.
Они видят в аресте до предъявления обвинения грубейшее нарушение права на защиту, так как, по их мнению, если не сформулировано обвинение, то и нет почвы для защиты2.
Кроме того, по их мнению, предоставленного законом срока задержания (72 часа по УПК РСФСР, 48 часов по УПК РФ) вполне достаточно для решения вопроса о предъявлении обвинения3.
Данная точка зрения в свое время была поддержана и разработчиками проекта общей части УПК РФ, подготовленного в Государственно-правовом управлении при Президенте РФ.
В ч.
3 ст.
171 данного проекта указывается, что заключение под стражу в качестве меры пресечения может применяться лишь к обвиняемому4.
С таким решением вопроса, на наш взгляд, трудно согласиться.
Во-первых, подозреваемый является полноценной процессуальной фигурой, которой гаран122 1Там же.
2См., например: ПетрухинИ.Л.
СудебнаявластьирасследованиепреступленийИГосударство и право.
1993.
№ 7.
С.
84-85; Он же.
Перетягиваниеканата//Московская правда.
1994.1 ноября.
С.
2.
ПетрухинИ.Л., Рогаткнн А.
Ореформеуголовно-процессуальногоправа// Законность.
1996.
Ка2.
С.
41; СтецовскийЮ.И., Петрухин ИЛ.
Истина...
Итолько истина.
М.: Юрид.
Лит., 1990.
С.
317-318.
3ПетрухинИЛ.
Указ.
Соч.
С.
2; ПетрухинИЛ., РогаткинА.
Указ.
Соч.
С.
41.
4Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Общая часть).
Проект // Российскаяюстиция.
1994.
С.
79.

[Back]