Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 152]

Поддерживая данное предложение, полагаем необходимым дополнить ст.
113 новой частью следующего содержания: «Привод подозреваемого или обвиняемого может быть осуществлен без предварительного вызова в тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый скрывается или не имеет определенного места жительства».

Положения УПК РФ, признающие недопустимость применения насилия, угроз, иных незаконных мер, или создания опасности для жизни и здоровья участвующих в уголовном судопроизводстве лиц (ст.
9, ч.
4 ст.
164) приобретают особое значение в отношениях, связанных с получением показаний подозреваемого1.
Дело в том, что в этом случае указанные действия со стороны следователя или дознавателя, могут стать объективной стороной преступления, предусматривающего уголовную ответственность за принуждение к даче показаний (ст.
302 УК РФ), что, безусловно, является дополнительным средством, повышающим общую эффективность системы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого.
Созданию необходимых условий для реализации прав подозреваемого непосредственно при допросе способствуют также общие правила его проведения, установленные в ст.
189, 190 УПК РФ и заключающиеся в: выяснении языка, на котором допрашиваемый желает давать показания; запрете задавать наводящие вопросы; предоставлении допрашиваемому возможности пользоваться документами и записями; обязательности предъявления для ознакомления подозреваемому протокола допроса, а в случае ходатайства последнего о дополнении или уточнении протокола удовлетворения такого ходатайства; удостоверении подписью допрошенного правильности протокола в целом и каждой его страницы в отдельности.
Последнее правило корреспондируется с инициативными правами подозреваемого знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с 1В то же время 26, 5 % опрошенных нами следователей и дознавателей допускают нарушение уголовно-процессуального закона в ходе предварительного расследования, в том числе при допросе подозреваемого, когда нарушение позволяет привлечь к уголовной ответственности лицо, виновность которого не вызывает сомнения.
[стр. 102]

введении в законодательство следующей нормы: «В повестке должно быть указано, в качестве кого и куда вызывается обязанное лицо, день и час явки, номер телефона и почтовый адрес органа дознания, следствия, прокуратуры и суда.
Кроме того, повестка должна содержать указание на обязанность вызываемого уведомить вызывающее его должностное лицо о невозможности явки по уважительным причинам, установленным настоящим Кодексом, а также последствия неявки без уважительных причин»1.
Следует отметить, что УПК РСФСР содержал норму (ч.
2 ст.
147), в соответствии с которой привод обвиняемого без предварительного вызова мог применяться, когда обвиняемый скрывался или не имел определенного места жительства.
Аналогичная норма имелась и в УПК РСФСР 1923 г.
Статья 131 данного закона допускала привод обвиняемого без предварительного вызова не только в случаях, когда он скрылся от следствия или у него нет определенного места жительства, но и при отсутствии у обвиняемого постоянных занятий.
В УПК РФ аналогичная нома отсутствует.
В связи с этим в юридической литературе предлагается тем или иным образом указанную норму восстановить2.
Поддерживая данное предложение, полагаем необходимым дополнить ст.
113 новой частью следующего содержания: «Привод подозреваемого или обвиняемого может быть осуществлен без предварительного вызова в тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый скрывается или не имеет определенного места жительства».

Отсутствие в УПК РФ надлежащей правовой регламентации выполнения мер процессуального принуждения в жилище, не позволяют юридически воспользоваться правом принудительного проникновения для обеспечения привода лица.
Таким образом, доставление в орган предварительного расследования 102 1 См.: Громов Н.А., Полунин С.А.
Санкции в уголовно-процессуальном праве России.
М., 1998.
С.
123.
2 См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общей ред.
В.М.
Лебедева; науч.
ред.
В.П.
Божьев.
С.
249; Булатов Б.Б., Николюк В.В.
Указ.
Соч.
С.
63-64; Булатов Б.Б.
Указ.
соч.
С.
159-160; Кутуев Э.К.
Указ.
соч.
С .273.


[стр.,186]

2.
Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лиц, указанных в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызову следователя, дознавателя, прокурора или в суд, а в случае перемены места жительства или места пребывания немедленно сообщать об этом.
При взятии обязательства лицу разъясняются последствия его нарушения.
3.
Лица, нарушившие обязательство, подвергаются приводу или денежному взысканию в порядке, установленном статьями 113 и 118 настоящего кодекса.
К подозреваемому и обвиняемому, кроме того, может быть применена мера пресечения».
14.
Статью 113 УПК РФ «Привод» необходимо изложить в следующей редакции: «1.
Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель, вызванный повесткой, в случае неявки без уважительных причин могут быть подвергнуты приводу.
2.
В повестке должно быть указано, в качестве кого и куда вызывается обязанное лицо, день и час явки, номер телефона и почтовый адрес органа дознания, следствия, прокуратуры или суда.
Повестка должна содержать указание на обязанность вызываемого уведомить вызывающее его должностное лицо о невозможности явки по уважительным причинам, установленным настоящим Кодексом, а также последствия неявки без уважительных причин.
3.
Привод подозреваемого или обвиняемого может быть осуществлен без предварительного вызова в тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый скрывается или не имеет определенного места жительства.

4.
Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.
5.
Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
186

[Back]