Проверяемый текст
Кузьмина, Ольга Леонидовна; Процессуальная форма судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (Диссертация 2005)
[стр. 166]

2.4.
Некоторые проблемы обеспечения прав несовершеннолетнего подозреваемого при производстве предварительного расследования Повышенная юридическая охрана несовершеннолетних, выражается, прежде всего, в двойном представительстве га интересов защитником и законным представителем.
При этом участие законного представителя не заменяет участия защитника и наоборот.
Примечательно, что согласно данных опроса родителей 72% респондентов полагают, что у них нет достаточных знаний и способностей, чтобы защищать интересы своего ребенка в уголовном судопроизводстве.
Несмотря на это, 46,5% опрошенных посчитали все же свое участие в судопроизводстве обязательным, тогда как 34,9% высказались против этого, так как, по их мнению, охрану интересов ребенка лучше всего осуществит адвокат или другой квалифицированный специалист1 .

В соответствии с п.
2 ч.
1 ст.
51 и ст.
425 УПК РФ участие защитника является обязательным в случае, если подозреваемый является несовершеннолетним.
Данное требование содержалось и в ст.
49 УПК РСФСР.
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил судам, что участие защитника по делу обязательно,
независимо от того, достиг ли обвиняемый2, совершивший преступление в возрасте до 18 лет, к этому времени совершеннолетия3.
Между тем на практике и в настоящее время имеют место нарушения
требований статей 51 и 425 УПК РФ об обязательном участии защитника по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Так, по уголовному делу № 18040 допрос несовершеннолетнего подозреваемого Горюнова
Л.А.
дознавателем отдела дознания Пионерского ГОВД капитаном милиции А.
был произведен без участия
защитника4.
Аналогичное нарушение было допущено и дознавателем
ОД ОВД Мос1Галимов О.Х.
Малолетние лица в уголовном судопроизводстве.
СПб: Питер, 2001.
С.
68 2
Следует иметь ввиду, что несмотря на то, что Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении говорит только о несовершеннолетнем обвиняемом, данное правило в полной мере распространяется и на несовершеннолетнего подозреваемого.
О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних:
Постановление Пленума Верховного Суда
РФ № 7 от 14 февраля 2000 г.
// Судебная практика по уголовным делам / Сост.
Е.П.
Кудрявцева, О.В.
Науменко, С.А.
Разумов.
М., 2004.
С.

428.
4 Уголовное дело № 18040.2004 год.
Пионерский ГОВД Калининградской области.
[стр. 129]

129 отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослыми, может быть выделено в отдельное производство, как это и былоустановлено в cm.
396 УПК РСФСР.
В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные прокурором, следователем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.
Материалы о личности, условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего (характеристики, протоколы допроса родителей и т.д.) приобщаются к выделенному делу в подлинниках.
При появлении в основном деле новых материалов, касающихся несовершеннолетних, эти материалы дополнительно приобщаются к выделенному делу1.
2.3.2.
Участие при производстве расследования защитника и законного представителя несовершеннолетнего Повышенная юридическая охрана несовершеннолетних, выражается, прежде всего, в двойном представительстве их интересов защитником и законным представителем.
Защитник призван оказывать правовую помощь, а законные представители психологическую и эмоциональную поддержку несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому.
Участие законного представителя не заменяет участия защитника и наоборот.
Примечательно, что согласно данных опроса родителей 72% респондентов полагают, что у них нет достаточных знаний и способностей, чтобы защищать интересы своего ребенка в уголовном судопроизводстве.
Несмотря на это, 46,5% опрошенных посчитали все же свое участие в судопроизводстве обязательным, тогда как 34,9% высказались против этого, так как по их мнению охрану интересов ребенка лучше всего осуществит адвокат или другой квалифицированный специалист1.

УПК РФ, как и УПК РСФСР, не содержит отдельных статей, специально регламентирующих деятельность защитника по делам несовершеннолетних и нормы, отражающие специфику этой деятельности, размещены в числе общих норм главы 7 (ст.ст.
49-53).
В соответствии с п.
2 ч.
1 ст.
51 УПК РФ участие защитника является 1См.
об этом более подробно: Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.
/
Б.Б.
Булатов, О.Х.
Галимов, С.И.
Гирько, А.Г.
Калугин, Е.
И.
Майорова, В.В.
Николкж и др.: Учебно-практическое пособие.
М.: ВНИИ МВД России, 2003.
С.
27,28.


[стр.,130]

130 обязательным в случае, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним.
Данное требование содержалось и в ст.
49 УПК РСФСР.
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил судам, что участие защитника по делу о
преступлении несовершеннолетнего обязательно, независимо от того, достиг ли обвиняемый, совершивший преступление в возрасте до 28 лет, к этому времени совершеннолетия1 2.
Правовыми основами вступления защитника в процесс являются два момента: принятие защиты и допуск к участию в деле.
Принятие защиты возможно: а) по приглашению подозреваемого, обвиняемого, его законного представителя, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого (ч.
1 ст.
50 УПК); б) по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда через юридическую консультацию (ч.
2 ст.
50 УПК РФ, ч.
Зет.
51 УПК).
Приглашение защитника право подозреваемого, обвиняемого, в том числе и несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст.
51 УПК).
Как и взрослый подозреваемый, обвиняемый несовершеннолетний вправе пригласить несколько защитников (ч.
1 ст.
51 УПК РФ).
По делам о преступлениях несовершеннолетних приглашение защитника чаще всего осуществляется законными представителями или иными близкими родственниками.
Однако, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый не желает воспользоваться услугами приглашенного законными представителем адвоката или пожелает пригласить другого адвоката, предпочтение должно быть отдано мнению подозреваемого, обвиняемого.
Согласно ст.
49 УПК РФ защитник по делам несовершеннолетних участвует в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-5 части 3 ст.
49 УПК РФ, а именно: с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ, б) 1Галимов О.Х.
Малолетние лица вуголовном судопроизводстве.
СПб: Питер, 2001.
С.
68 2
О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 7 от 14 февраля 2000 г.
// Судебная

[стр.,131]

применения к нему в соответствии со статьей 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу; с момента предъявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Между тем на практике и в настоящее время имеют место нарушения
требовании статей 51 и 425 УПК РФ об обязательном участии защитника по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Так, по уголовному делу № 18040 допрос несовершеннолетнего подозреваемого Горюнова
А.А.
дознавателем отдела дознания Пионерского ГОВД капитаном милиции А.
был произведен без участия
защитника1.
Аналогичное нарушение было допущено и дознавателем
ОВД Московского района г.
Калининграда лейтенантом милиции 3., которым был допрошен без участия защитника несовершеннолетний подозреваемый Астапов Е.Н.* 1 2.
В целях повышения эффективности участия защитников в ходе предварительного расследования по делам несовершеннолетних остановимся на проблеме специализации адвокатов, о необходимости которой не раз высказывались ученые процессуалисты.
Необходимость узкой специализации работников суда и следствия, работающих с несовершеннолетними (т.н.
«ювенализашш») уже признана и высшим судебным органом Верховным Судом РФ: «специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии»3.
Необходима специализация и адвокатов в рассматриваемой области.
Квалификация, компетентность защитника находится в прямой зависимости от его человеческих 131 практика по уголовным делам.
/ Сост.
Е.П.
Кудрявцева, О.В.
Науменко, С.А.
Разумов.
М., 2004.
С.
428.
1Уголовное дело № 18040.
2004 год.
Пионерский ГОВД Калининградской области.

2Уголовное дело № 003948.
2004 год.
ОВД Московского района г.
Калининграда.
3 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних.
Пункт 1.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 7 от 14 февраля 2000 г.
// Судебная практика по уголовным делам.
/ Сост.
Е.П.
Кудрявцева, О.В.
Науменко, С.А.
Разумов.
М., 2004.
С.

431.

[Back]