Проверяемый текст
Кузьмина, Ольга Леонидовна; Процессуальная форма судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (Диссертация 2005)
[стр. 167]

ковского района г.
Калининграда лейтенантом милиции 3., которым был допрошен безучастия защитника несовершеннолетний подозреваемый Астапов Е.Н.1
Не было обеспечено участие защитника и при проведении проверки показаний на месте несовершеннолетнего подозреваемого Трушкина С.К.
по уголовному делу Кг 113662.
В целях повышения эффективности участия защитников в ходе предварительного расследования по делам несовершеннолетних
остановимся на проблеме специализации адвокатов, о необходимости которой не раз высказывались ученыепроцессуалисты3.
Необходимость узкой специализации работников суда и следствия, работающих с несовершеннолетними,
уже признана и высшим судебным органом Верховным Судом РФ: «специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии»4.
В этой связи имеется необходимость и в специализации адвокатов в рассматриваемой области.
Квалификация, компетентность защитника находится в прямой зависимости от его человеческих
возможностей5.
И это особенно характерно для его деятельности по рассматриваемой категории дел, где психологические аспекты очень значимы.
Как правило, в большинстве случаев, участие защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних обеспечивается путем его вызова через адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегию адвокатов или юридическую консультацию.
Однако, если родители или иные лица заключили с адвокатом соглашение, то они самостоятельно осуществляют выбор, который, как правило, отвечает интересам подростка.
Но ведь преступления чаще всего
со1Уголовное дело № 003948.2004 год.
ОВД Московского района г.
Калининграда.

2 См.: Представление прокурора Гусевской городской прокуратуры Калининградской области № 685 от 06.09.04 г.
об устранении нарушений действующего законодательства при расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
3 См., например: Кузьмина О.Л.
Процессуальная форма судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Дис___канд.
юрид.
наук.
Калининград, 2005.
4 Пункт 1.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 14 февраля 2000 г.
«О судебной практике но делам о преступлениях несовершеннолетних».
5Еникеев М.И.
Особенности общей и социальной психологии.
М .,1997.
С.279.
[стр. 131]

применения к нему в соответствии со статьей 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу; с момента предъявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Между тем на практике и в настоящее время имеют место нарушения требовании статей 51 и 425 УПК РФ об обязательном участии защитника по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Так, по уголовному делу № 18040 допрос несовершеннолетнего подозреваемого Горюнова А.А.
дознавателем отдела дознания Пионерского ГОВД капитаном милиции А.
был произведен без участия защитника1.
Аналогичное нарушение было допущено и дознавателем ОВД Московского района г.
Калининграда лейтенантом милиции 3., которым был допрошен без участия защитника несовершеннолетний подозреваемый Астапов Е.Н.* 1
2.
В целях повышения эффективности участия защитников в ходе предварительного расследования по делам несовершеннолетних остановимся на проблеме специализации адвокатов, о необходимости которой не раз высказывались ученые процессуалисты.
Необходимость узкой специализации работников суда и следствия, работающих с несовершеннолетними
(т.н.
«ювенализашш») уже признана и высшим судебным органом Верховным Судом РФ: «специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии»3.
Необходима специализация и адвокатов в рассматриваемой области.
Квалификация, компетентность защитника находится в прямой зависимости от его человеческих
131 практика по уголовным делам.
/ Сост.
Е.П.
Кудрявцева, О.В.
Науменко, С.А.
Разумов.
М., 2004.
С.
428.
1Уголовное дело № 18040.
2004 год.
Пионерский ГОВД Калининградской области.
2Уголовное дело № 003948.
2004 год.
ОВД Московского района г.
Калининграда.

3 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних.
Пункт 1.1 Постановления Пленума Верховного Суда
Российской Федерации № 7 от 14 февраля 2000 г.
// Судебная практика по уголовным делам.
/ Сост.
Е.П.
Кудрявцева, О.В.
Науменко, С.А.
Разумов.
М., 2004.
С.
431.


[стр.,132]

132 возможностей1.
И это особенно характерно для его деятельности по рассматриваемой категории дел, где психологические аспекты очень значимы.
Как правило, в большинстве случаев, участие защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних обеспечивается путем его вызова через адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегию адвокатов или юридическую консультацию.
Однако если родители или иные лица заключили с адвокатом соглашение, то они самостоятельно осуществляют выбор, который, как правило, отвечает интересам подростка.
Но ведь преступления чаще всего
совершают дети из малообеспеченных семей, а то и вовсе лишенные родительского попечения.
В этих случаях есть опасность, что будет приглашен любой «свободный» адвокат, который поставит свою подпись там, где это необходимо.
В результате этого защиту несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого могут осуществлять как грамотные, так и молодые неопытные адвокаты.
Такое положение, по мнению ряда авторов, представляется неверным, потому что в результате вступления в дело адвоката, не имеющего достаточного опыта квалификации, нарушается осуществление полноценной защиты несовершеннолетнего.
Определенную роль для исправления ситуации, как считает В.
Налимов, могло бы сыграть внесение в закон нормы о том, что защищать подростков могут лишь адвокаты, имеющие стаж работы не менее трех лет, причем на предварительном следствии и в суде должен участвовать один и тот же адвокат1 2.
По мнению С.Н.
Вергуновой, в данной ситуации будет справедливо дополнить статью 49 УПК РФ частью 8 следующего содержания: «В качестве защитника несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых могут быть допущены адвокаты, имеющие стаж работы в качестве адвоката, как правило, нс менее 2 лет»3.
Высказанные предложения представляются заслуживающими внимания и делают честь указанным авторам в попытках найти способ привлечь для осуществления защиты несовершеннолетних не начинающих, а опытных адвокатов.
Однако реализация ее в рамках существующей структуры предварительного расследования и адвокатских палат вряд ли осуществима по следующим 1Еникесв М.И.
Особенности общей и социальной психологии.
М .,1997.
С.279.

2 Налимов В.
Несовершеннолетние в судебном процессе.
// Правозащитник.
1999.
№ 2.
С, 2829.
3 Вергунова С.Н.
Указ.
соч.
С.
115.


[стр.,170]

170 По результатам исследования проблем производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних на стадии предварительного расследования можно сделать следующие наиболее важные выводы: 1.
Решение законодателя отказаться от обязательности предварительного следствия по всем делам о преступлениях несовершеннолетних и наделить дознавателей правом осуществления в полном объеме расследования является не вполне обоснованным.
К работе с несовершеннолетними должны привлекаться именно следователи, обладающие специальными познаниями в области подростковой психологии, а также опытом практической работы с несовершеннолетними.
В этой связи, в уголовно-процессуальном законе должно быть закреплено положение о том, что предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания осуществляется следователями.
2.
В целях повышения эффективности участия защитников в ходе предварительного расследования по делам несовершеннолетних
важно обеспечить на практике специализацию адвокатов.
В этой связи назрела необходимость создания специализированных ювенальных адвокатских палат, финансируемых государством.
3.
Существует необходимость в дополнении ст.
52 УПК РФ частью 4 следующего содержания: «4.
Несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый и его законный представитель могут отказаться от защитника и просить о его замене в случаях: 1) если приглашенный ими или назначенный защитник не выполняет обязанностей по оказанию юридической помощи своему подзащитному; 2) если по какой-либо причине между несовершеннолетним и его защитником не складываются доверительные отношения».
4.
При решении вопроса об участии законного представителя в уголовном деле следователем, дознавателем, прокурором и судом должно, по общему' правилу, учитываться мнение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
В этой связи целесообразно ст.
48 УПК РФ изложить в следующей редакции: «По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, как правило, с учетом мнения несовершеннолетнего и в порядке, установленном

[Back]