Проверяемый текст
Кузьмина, Ольга Леонидовна; Процессуальная форма судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (Диссертация 2005)
[стр. 170]

1) если приглашенный ими шш назначенный коллегией адвокатов защитник не выполняет обязанностей по оказанию юридической помощи своему подзащитному; 2) если по какой-либо причине между несовершеннолетним и его защитником не складываются доверительные отношения».
Указанное положение проекта,
на наш взгляд, является вполне обоснованным и оправданным.
Поэтому существует необходимость в дополнении ст.
52 УПК РФ частью 4 следующего содержания: «4.
Несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый
может отказаться от защитника и просить о его замене в случаях: 1) если приглашенный или назначенныйзащитник не выполняет обязанностей по оказанию юридической помощи своему подзащитному; 2) если по какой-либо причинемежду несовершеннолетним и его защитником не складываются доверительные отношения».
Неотъемлемой гарантией соблюдения прав несовершеннолетних является участие
в ходе производства по уголовному делу законного представителя.
При этом участие данного субъекта в российском уголовном процессе связано с двумя обстоятельствами:
I) неполнотой процессуальной дееспособности несоверш еннолетнего; 2) с тем, что законный представитель несет ответственность за воспитание и поведение несовершеннолетнего.
Согласно п.
12 ст.
5 УПК РФ, к законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший.
Перечень указанных лиц является исчерпывающим.
П о сравнению с УПК РСФСР (п.
8 ст.
34), законодатель расширил перечень лиц, являющихся законными представителями несовершеннолетнего, включив в него органы опеки и попечительства1.
' На необходимость этого еще ранее обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ, который в своем постановлении
7 от 14 февраля 2000 года указал, что если несовершеннолетний не имеет родителей или проживает один или у лица, не признанного надлежащим образом опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего суддолжен вызвать представителя органа опеки и попечительства (п.
5).
[стр. 134]

повторяется положение ч.
2 ст.
52 УПК РФ: отказ от защитника, заявленный несовершеннолетним, не может быть принят ни но каким основаниям (ст.
18).
Однако далее указывается: «Несовершеннолетний и его законный представитель могут просить о замене защитника в случаях: 1) если приглашенный ими или назначенный коллегией адвокатов защитник не выполняет обязанностей по оказанию юридической помощи своему подзащитному; 2) если по какой-либо причине между несовершеннолетним и его защитником не складываются доверительные отношения».
Указанное положение проекта,
как справедливо отмечает С.Н.
Всргуиова, представляется вполне обоснованным и оправданным1 .
Поэтому существует необходимость в дополнении ст.
52 УПК РФ частью 4 следующего содержания: «4.
Н есоверш еннолет ний подозреваемый, обвиняемый
и его законный предст авит ель могут отказаться от защ ит ника и просить о его замене в случаях: 1) если приглашен}1ый к и и ил и назначенный защ ит ник не выполняет обязанност ей по оказанию ю ридической помощ и своему подзащитному: 2) если по какой-либо причине меж ду несоверш еннолетним и его защ ит ником не складывают ся доверит ельны е отношения».
Наряду с обязательным участием защитника также неотъемлемой гарантией соблюдения прав несовершеннолетних является участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу и в судебном разбирательстве.
При этом участие данного субъекта в российском уголовном процессе связано с двумя обстоятельствами:
1) неполнотой процессуальной дееспособности несовершеннолетнего; 2) с тем.
что законный представитель несет ответственность за воспитание и поведение несовершеннолетнего.

Правовое положение законного представителя на стадии предварительного расследования в УПК РСФСР было почти не урегулировано.
Фактически его права сводились к праву на ознакомление с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия, В ст.
398 УПК РСФСР указывалась лишь возможность допустить к ознакомлению с материалами уголовного дела законного представителя, но не во всех случаях, а только тогда, когда он сам ходатайствует об этом.
Таким 1Вергунова С.Н.
Указ.
соч.
С.
117.
134

[стр.,135]

образом, участие законного представителя носило не обязательный, а факультативный характер.
Иа практике многое зависело от желания следователя.
В действующем уголовно-процессуальном законодательстве основные нормы, регулирующие участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в досудебном производстве, главным образом сосредоточены в ст.ст.
5, 48, 105, 215, 426 УПК РФ.
УПК РФ четко определил его права.
К таковым, в частности относятся следующие права: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; представлять доказательства и др.
Согласно п.
12 ст.
5 УПК РФ к законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший.
Перечень указанных лиц является исчерпывающим.
По сравнению с УПК РСФСР (п.
8 ст.
34), законодатель расширил перечень лиц, являющихся законными представителями несовершеннолетнего, включив в него органы опеки и попечительства.
На необходимость этого еще ранее обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ, который в своем Постановлении
Лг 2 7 от 14 февраля 2000 года указал, что если несовершеннолетний не имеет родителей или проживает один или у лица, нс признанного надлежащим образом опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего суд должен вызвать представителя органа опеки и попечительства (и.
5).
УПК РФ четко определил момент допуска законного представителя к участию в уголовном деле, что в УПК РСФСР отсутствовало.
Согласно ч.
1 сг.
426 УПК РФ законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего, в 135

[стр.,170]

170 По результатам исследования проблем производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних на стадии предварительного расследования можно сделать следующие наиболее важные выводы: 1.
Решение законодателя отказаться от обязательности предварительного следствия по всем делам о преступлениях несовершеннолетних и наделить дознавателей правом осуществления в полном объеме расследования является не вполне обоснованным.
К работе с несовершеннолетними должны привлекаться именно следователи, обладающие специальными познаниями в области подростковой психологии, а также опытом практической работы с несовершеннолетними.
В этой связи, в уголовно-процессуальном законе должно быть закреплено положение о том, что предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания осуществляется следователями.
2.
В целях повышения эффективности участия защитников в ходе предварительного расследования по делам несовершеннолетних важно обеспечить на практике специализацию адвокатов.
В этой связи назрела необходимость создания специализированных ювенальных адвокатских палат, финансируемых государством.
3.
Существует необходимость в дополнении ст.
52 УПК РФ частью 4 следующего содержания: «4.
Несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый
и его законный представитель могут отказаться от защитника и просить о его замене в случаях: 1) если приглашенный ими или назначенный защитник не выполняет обязанностей по оказанию юридической помощи своему подзащитному; 2) если по какой-либо причине между несовершеннолетним и его защитником не складываются доверительные отношения».
4.
При решении вопроса об участии законного представителя в уголовном деле следователем, дознавателем, прокурором и судом должно, по общему' правилу, учитываться мнение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
В этой связи целесообразно ст.
48 УПК РФ изложить в следующей редакции: «По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, как правило, с учетом мнения несовершеннолетнего и в порядке, установленном

[Back]