Проверяемый текст
Кузьмина, Ольга Леонидовна; Процессуальная форма судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (Диссертация 2005)
[стр. 171]

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого (ч.
I ст.
426 УПК РФ).
При этом следует иметь в виду, что число законных представителей не ограничено1.
Однако следователями и дознавателями не всегда выполняются указанные выше требования закона.
Так, например,
несовершеннолетний подозреваемый Михнепко А.Ю.
бьп допрошен безучастия законного представителя2, а в качестве законного представителя несовершеннолетнего Серегина В.А.
никто из родителей не был
допущея3.
Не выносилось следователем постановление о допуске законного представителя несовершеннолетнему подозреваемому Ляшкевич С.Р.4 Аналогичные нарушения были допущены в отношении несовершеннолетних подозреваемых Гуськова А.В., Ларина А.В., Рудась Е.А., Манаенкова А.В.
Гузанова М.Г.
и Буравлева С.С.
по уголовным деламN5
07631, 07127, 07350 и 07184 \ Вступление законных представителей в уголовный процесс не зависит от воли и желания представляемого лица, поскольку полномочия на представительство они приобретают не от представляемого (согласно доверенности), а на основании закона.
Поэтому от оказываемой законным представителем помощи (в отличие от услуг договорного представителя) представляемый отказаться не может, как и согласия последнего на совершение каких-либо действий в его интересах для
закошюго представителя не требуется6.
В то же время, решая вопрос об участии законных представителей в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных дей1 Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних: Методическое пособие.
М.: Генеральная прокуратура РФ, 2004.
С.
8.

Уголовное дело № 07586.2003 год.
ОВД Багратионовского района Калининградской области.

3Уголовное дело № 20189.2004 год.
ОВД Правдинского района Калининградской области.

4Уголовное дело № 16260.2003 год.
ОВД Нестеровского района Калининградской области.
5ОВД Багратионовского района Калининградской области.
2004 год.

6Галимов О.Х.
Проблемы правового регулирования уголовного судопроизводства с участием малолетних.
Дисс....

канд.
юрид.
наук.
Омск, 1997.
С.
12.
[стр. 135]

образом, участие законного представителя носило не обязательный, а факультативный характер.
Иа практике многое зависело от желания следователя.
В действующем уголовно-процессуальном законодательстве основные нормы, регулирующие участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в досудебном производстве, главным образом сосредоточены в ст.ст.
5, 48, 105, 215, 426 УПК РФ.
УПК РФ четко определил его права.
К таковым, в частности относятся следующие права: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; представлять доказательства и др.
Согласно п.
12 ст.
5 УПК РФ к законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший.
Перечень указанных лиц является исчерпывающим.
По сравнению с УПК РСФСР (п.
8 ст.
34), законодатель расширил перечень лиц, являющихся законными представителями несовершеннолетнего, включив в него органы опеки и попечительства.
На необходимость этого еще ранее обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ, который в своем Постановлении Лг 2 7 от 14 февраля 2000 года указал, что если несовершеннолетний не имеет родителей или проживает один или у лица, нс признанного надлежащим образом опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего суд должен вызвать представителя органа опеки и попечительства (и.
5).
УПК РФ четко определил момент допуска законного представителя к участию в уголовном деле, что в УПК РСФСР отсутствовало.
Согласно ч.
1 сг.
426 УПК РФ законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего, в 135

[стр.,136]

качестве подозреваемого или обвиняемого.
При этом следует иметь в виду, что число законных представителей не ограничено1.
Однако следователями и дознавателями не всегда выполняются указанные выше требования закона.
Так, например,
по уголовному делу К< * 16260 не выносилось постановление о допуске законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого Ляшкевич С.Р.1 2 Аналогичные нарушения были допущены в отношении несовершеннолетних подозреваемых Гуськова А.В., Ларина А.В., Рудась Е.А., Манаенкова А.В.
Гузанова М.Г.
и Буравлева С.С.
по уголовным делам
J sT s 07631, 07127, 07350 и 0711843.
Несовершеннолетний подозреваемый Михненко А.Ю.
был допрошен без участия законного представителя4, а в качестве законного представителя несовершеннолетнего Серегина В.А.
никто из родителей не был
допущен5.
В то же время, если лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лег, к моменту производства по уголовному делу достигнет совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются.
Однако эти функции могут быть продолжены при принятии судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет содержащихся в законе (ст.
96 УК РФ) положений об особенностях уголовной ответственности несовершешюлегних6.
Вступление законных представителей в уголовный процесс не зависит от воли и желания представляемого лица, поскольку полномочия на представительство они приобретают не от представляемого (согласно доверенности), а на основании закона.
Поэтому, от оказываемой законным представителе*м помощи (в отличие от услуг договорного представителя) представляемый отказаться не может, как и согласия последнего на совершение каких-либо действий в его интересах для
законного представителя не требуется7.
Это замечание особенно важно, если в качестве 1 Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних: Методическое пособие.
М.: Генеральная прокуратура РФ, 2004.
С.
8.

2Уголовное дело № 16260.
2003 год.
ОВД Нестсровского района Калининградской области.
уОВД Багратионовского района Калининградской области.
2004 год.

4 Уголовное дело № 07586.
2003 год.
ОВД Багратионовского района Калининградской области.

5Уголовное дело № 20189.
2004 год.
ОВД Правдинского района Калининградской области.

6Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 14 февраля 2000 года.
7 Галимов О.Х.
Проблемы правового регулирования уголовного судопроизводства с участием малолетних: Д
н е....
каид.
юрид.
наук.
Омск, 1997.
С.
12.
136

[стр.,149]

деле педагог (психолог), с которым у несовершеннолетнего налажен психологический контакт, по определенным причинам не может принять участие в производстве следственного действия.
В этой ситуации следователь, дознаватель вынуждены будут откладывать производство следственного действия до его явки либо обеспечивать участие другого педагога (психолога).
Но данному специалисту придется вновь устанавливать контакт с несовершеннолетним.
Поэтому следует поддержать мнение тех авторов, которые считают необходимым привлечение педагога (психолога) к участию не только в допросе несовершеннолетнего, а также в следственных действиях, содержащим элементы допроса (очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, опознание)1 .
В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
также может принимать участие его законный представитель, поскольку, как указывалось нами ранее, данный участник уголовного процесса допускается к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.
При производстве данного следственного действия законный представитель вправе: а) задавать ему с разрешения следователя, дознавателя вопросы по существу возникшего подозрения или но предъявленному обвинению; б) знакомится с протоколом допроса после его окончания; в) делать замечания о правильности и полноте записей в протоколе данного следственного действия; г) подписать протокол допроса; д) удостоверить факт отказа от подписания или невозможности подписания протокола допроса в случае, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый отказывается подписать его или не может сделать это в силу физических недостатков, а также по состоянию здоровья.
Оценивая показания несовершеннолетнего, надо иметь в виду, что если, подросток дает правдивые показания, а следователь в результате ненадлежащей их оценки применяет приемы для преодоления лжи, это может привести к нарушению 149 См., например: Козак Д.Н., Мизулина Е.Б.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ.
М.: Юрист, 2002.
С.
706; Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.
/ Под общ.
ред.
В.И.
Радченко.
М., 2003.
С.
882.

[Back]