Проверяемый текст
Кузьмина, Ольга Леонидовна; Процессуальная форма судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (Диссертация 2005)
[стр. 172]

ствиях, необходимо принимать во внимание два момента: 1) чувства, испытываемые несовершеннолетним к данным лицам; 2) возможность их отрицательного влияния на несовершеннолетнего в процессе следственного действия1.
В этой связи в юридической литературе высказывается мнение о необходимости наделения несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого правом выбора законного представителя из числа лиц, предусмотренных законом, поскольку на практике иногда встречается ситуация, когда подросток просит не приглашать в правоохранительные органы, например, отца ввиду негативных с ним отношений, а просит пригласить мать2.
Мы полностью поддерживаем данное суждение, так как его реализация позволит расширить право выбора несовершеннолетнего подозреваемого
и послужит закреплению возможности иметь избранного им законного представителя.
Необходимость закрепления указанного положения подтверждается, в частности, нормами Семейного кодекса РФ.
Так, согласно ст.
57 данного закона, ребенок вправе выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.
Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В этой связи целесообразно ст.
48 УПК РФ изложить в следующей редакции: «По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются
га законные представители, как правило, с учетом мнения несовершеннолетнего и в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам» Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего (ч.
4 ст.
426 УПК РФ, ч.
2 ст.
428 УПК РФ).
Следователь, дознаватель, прокурор и судья должны вынести об этом постановление (а суд определение).
Причем в данном случае отстраняется или не допускается конкретный законный представитель 1Матвеев С.В.
УПК РФ об участии законных представителей, близких родственников в расследовании уголовных дел, совершенных несовершеннолетними // Российское право.
2002.
№ 5 .С.
41.

2Прокофьева С.М.
Указ.
соч.
С.
116; Вергунова С.Н.
Указ.
соч.
С.
121.
[стр. 137]

представляемых выступают несовершеннолетние, то есть лица, не всегда способные правильно понять и оценить значение совершаемых с их участием процессуальных действий.
Законный представитель «не принимает решения от имени несовершеннолетнего обвиняемого, а действует самостоятельно, наряду с ним»1.
В тоже время, решая вопрос об участии законных представителей при предъявлении обвинения, в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, необходимо принимать во внимание два момента: 1) чувства, испытываемые несовершеннолетним к данным лицам; 2) возможность их отрицательного влияния на несовершеннолетнего в процессе следственного действия1 23 .
По данному поводу справедливо отмечают С.М.
Прокофьева и С.II.
Вергунова, предлагая наделить несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого правом выбора законного представителя из числа лиц, предусмотренных законом, поскольку на практике иногда встречается ситуация, когда подросток просит не приглашать в правоохранительные органы, например, отца ввиду негативных с ним отношений, а просит пригласить мать .
Мы полностью поддерживаем данное суждение, так как его реализация позволит расширить право выбора несовершеннолетнего подозреваемого,
обвиняемого и послужит закреплению возможности иметь избранного им законного представителя.
Кроме того, ст.
57 СК РФ разъясняет, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.
Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Действительно, сам по себе интерес несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого может быть противоречивым в силу его психовозрастных особенностей.
В некоторых случаях, им движет стремление избежать ответственности за совершенное деяние либо скрыть от родителей обстоятельства собственного 1 Каневский Л.Л.
Криминалистические проблемы расследования и профилактики преступлений несовершеннолетних.
Красноярск.
1991.
С.
137.
2 Матвеев С.В.
УПК РФ об участии законных представителей, близких родственников в расследовании уголовных дел, совершенных несовершеннолетними.
// Российское право.
2002.
№ 5.
С.
41.

3Прокофьева С.М.
Указ.
соч.
С.
116; Вергунова С.Н.
Указ.
соч.
С.
121.

137

[стр.,138]

неблаговидного поведения, явившегося причиной преступных действий в отношении него самого.
В других интерес несовершеннолетнего не охватывает выполнение задач судопроизводства и его участие по уголовному делу вызвано лишь так называемой «групповой солидарностью», хотя он сам непосредственного участия в совершении преступления не принимал.
Поэтому противоречия интересов законного представителя и представляемого в данном случае могут являться не отрицательным, а положительным фактом установления истины по делу.
В этой связи целесообразно ст.
48 УПК РФ изложить в следующей редакции: «По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию вуголовном деле привлекаются
ихзаконные представители, как правило, с учетом мнения несовершеннолетнего и в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
Участие законного представителя в судопроизводстве является не только его правом, но и обязанностью, поскольку', согласно ст.
48 УПК РФ, участие указанных лиц в уголовном деле является обязательным.
И все же, говоря об обязательном привлечении в производство по уголовному делу законного представителя несовершеннолетнего, следует заметить, что его эффективная помошь во многом зависит от собственного заинтересованного участия в судопроизводстве, которое невозможно обеспечить с помощью принудительных мер.
Об обязательном участии законного представителя можно говорить лишь в том смысле, что следователь должен его привлекать, когда без пего невозможно провести следственные действия.
Более того, отказ родителей и других лиц, на попечении которых находится несовершеннолетний, от участия в производстве предварительного расследования, судебного разбирательства или их неявка в орган расследования и суд нс препятствует производству по уголовному делу и нс является препятствием для привлечения в процесс иного представителя несовершеннолетнего.
При этом на практике составляется письменный отказ от представления законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, после чего к участию в деле привлекается иной законный представитель несовершеннолетнего на основании норм и правил, предусмотренных законом.
138

[стр.,201]

201 В этой связи целесообразно ст.
48 УПК РФ изложить в следующей редакции; «По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются
их законные представители, как правило, с учетом мнения несовершеннолетнего и в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
20.
В УПК РФ необходимо закрепить особенности производства с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого следственных действий, содержащих элементы допроса, а именно очной ставки, проверки показаний на месте, следственного эксперимент, опознания.
Для этого главу 50 УПК РФ необходимо дополнить ст.
425-1 «Особенности производства отдельных следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого» следующего содержания: «1.
Очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент и опознание с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не могут продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
2.
В случае производства указанных в части первой данной статьи следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, нс достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога является обязательным».
21.
В целях недопущения произвольного толкования положения ч.
2 ст.
108 УПК РФ, необходимо в УПК РФ в отношении несовершеннолетних под «исключительными» случаями четко закрепить следующие обстоятельства: 1) подозреваемый или обвиняемый нс имеет постоянного места жительства па территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 2) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 3) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
22.
В действующем УПК РФ законодатель нс обязывает прокурора при даче согласия на ходатайство перед судом об избрании меры пресечения, допрашивать

[Back]