Проверяемый текст
Кузьмина, Ольга Леонидовна; Процессуальная форма судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (Диссертация 2005)
[стр. 175]

пия» были допрошены в качестве подозреваемых без участия педагога или психологаАналогичное нарушение закона было допущено при допросе в качестве подозреваемого несовершеннолетних Горбачева Д.В.
24.05.1988 г.
р., Гуйва Б.А.
28.03.1988 г.
р., Покровского А.Д.
28.04.
1988
г.р.2, Пэдурец И.С.
06.01.1989 г.р? Следует иметь в виду, что педагог или психолог не заменяют защитника, они участвуют в допросе таких лиц одновременно с защитником.
Основная функция педагога (психолога) на допросе состоит в применении знаний педагогики, психологии для установления контакта с несовершеннолетним, в корректной и педагогически правильной форме постановки ему вопросов, обеспечения оптимального эмоционального состояния допрашиваемого, охраны его психического здоровья от травмирующего воздействия необычной для подростка ситуации.
Помощь педагога и психолога может быть использована и при составлении протокола следственного действия для тщательной фиксации особенностей речи допрашиваемого, правильной оценки его показаний и поведения4.
Законодатель не дает ответа на вопрос о том, кто может быть приглашен в качестве педагога, психолога.
Поэтому в данной ситуации практических работников следует ориентировать на то, чтобы соответствующее лицо обладало специальными познаниями в области детской или юношеской психологии и имело опыт работы по обучению и воспитанию несовершеннолетних такого возраста (педагог общих или специализированных школ, дефектолог, олигофренопедагог, сурдо-, тифлопедагог и
т.п.)5.
При повторном допросе желательно обеспечить участие педагога или психолога, который участвовал в первом допросе
несовершеннолетнеИ все же представляется наиболее правильным закрепить в УПК РФ правило, что в качестве педагога, психолога могут быть приглашены специалисты, получившие диплом по соответствующей специальности, обладающие специаль1ОВД Багратионовского района Калининградской области.
2004 год.

2Уголовныедела № 003599,003328.2004 год.
ОВД Московского района г.
Калининграда.

3Уголовноедело № 23339.2004 год.
ОВД Славского района Калининградской области.
4См.: Сафин Н.Ш.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого в советском уголовном судопроизводстве: процессуальный и криминологический аспекты проблемы.
Казань,1990.
С.
39; Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.
С.
43
5 Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред.
В.П.
Божьева.
3-е изд., испр.
и доп.
М.: Спарк, 2002.
С.
582.
[стр. 143]

отказывается подписать его или не может сделать это в силу физических недостатков, а также по состоянию здоровья.
Показания несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, данные при допросе в стадии предварительного расследования в отсутствии защитника, относятся к недопустимым доказательствам, они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу (ст.
73 УПК РФ).
Согласно ч.
3 ст.
425 УПК РФ, в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в развитии, участие педагога или психолога является обязательным.
Указанная норма значительно прогрессивнее УПК РСФСР, поскольку согласно ст.
397 данного закона педагог мог участвовать в допросе несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), нс достигшего шестнадцатилстнсго возраста, по усмотрению следователя или прокурора либо по ходатайству защитника.
Кроме того, новым для УПК РФ является возможность привлечения к участию в деле либо педагога, либо психолога, тогда как УПК РСФСР предусматривал возможность участия только педагога.
Между тем следует отметить, что на практике положения ч.З ст.
425 УПК РФ в ходе предварительного расследования нередко нарушаются.
Так, например, по уголовным дела № 07631, 071271 2 несовершеннолетний Гуськов 12.12.1988 г.р.
и несовершеннолетний Рудась Е.А., имеющий диагноз «олигофрения» были допрошены в качестве подозреваемых без участия педагога или психолога.
Аналогичное нарушение закона было допущено при допросе в качестве подозреваемого несовершеннолетних Горбачева Д.В.
24.05.1988 г.р., Гуйва Б.А.
28.03.1988 г.р., Покровского А.Д.
28.041988
г.р.3, Лисичеико А.Н.
01.06.1988 г.р.4, ПэдурецИ.С.
06.01.1989 г.р.1и др.
Следует иметь ввиду, что педагог или психолог не заменяют защитника, они участвуют в допросе таких лиц одновременно с защитником.

Более того, педагог или 1См.: Коротков А.П..
Тимофеев А.В.
Указ.
соч.
С.
482.
2 ОВД Багратионовского района Калининградской области.
2004 год.

3Уголовные дела № 003599, 003328.
2004 год.
ОВД Московского района г.
Калининграда.

4Уголовное дело № 25063.
2004 год.
ОВД Черняховского района Калининградской области.
143

[стр.,145]

145 непосредственно воздействует на его содержание и результаты, т.е.
является активным, а не пассивным участником уголовного процесса.
Законодателем не закреплен ответ на вопрос о том, кто может быть приглашен в качестве педагога, психолога.
Поэтому в данной ситуации практических работников следует ориентировать на то, чтобы соответствующее лицо обладало специальными познаниями в области детской или юношеской психологии и имело опыт работы по обучению и воспитанию несовершеннолетних такого возраста (педагог общих или специализированных школ, дефектолог, олигофренопедагог, сурдо -, тифлопедагог и
т.п.)1.
При повторном допросе желательно обеспечить участие педагога или психолога, который участвовал в первом допросе
несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
И все же представляется наиболее правильным закрепить в УПК РФ правило, что в качестве педагога, психолога могут быть приглашены специалисты, получившие диплом по соответствующей специальности, обладающие специальными познаниями в области педагогики и психологии несовершеннолетних, владеющие профессиональными навыками работы с детьми соответствующей возрастной группы и имеющие опыт такой деятельности.
В УПК РФ также не закреплены критерии, которыми следует руководствоваться при выборе конкретного специалиста-педагога или спецналиста-психолога для участия в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
В этой связи некоторые процессуалисты предлагают законодательно закрепить обязанность следователя (дознавателя) приглашать педагога или психолога знакомого несовершеннолетнему.
«На практике, отмечает Ф.
Багаутдинов, если несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) учится в учебном заведении, то педагог приглашается оттуда и, как правило, это педагог, который знает несовершеннолетнего.
В других случаях, когда несовершеннолетний не учится, очевидно, целесообразно пригласить его бывшего педагога или психолога»1 2.
1 Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция».
/ Под ред.
В.П.
Божьева.
3-е изд., испр.
и доп.
М.: «СПАРК», 2002.
С.
582.

2Багаутдинов Ф.
Указ.
соч.
С.43.


[стр.,147]

допрашиваемого, его отношение к приглашаемому субъект}’.
Нужно исходить из того, что одних допрашиваемых смущает присутствие знакомых педагогов, другие, напротив легко вступают в контакт с ними.
Так, например, при расследовании половых преступлений, участие педагога (психолога), знакомого несовершеннолетнему, нецелесообразно.
Лучше будет пригласить его из другой школы (училища).
Поэтому решение о том, в присутствии какого педагога или психолога (знакомого или незнакомого, мужчины или женщины) несовершеннолетнему лучше давать показания, может быть принято лицом, производящим расследование «сугубо индивидуально с учетом характера взаимоотношения педагога (психолога) и несовершеннолетнего, а также на основании пожеланий последнего»1.
При этом приглашение психолога может оказаться более предпочтительным, нежели вызов педагога, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый страдает психическими расстройствами и отстает в развитии.
Основная функция педагога (психолога) па допросе состоит в применении знаний педагогики, психологии для установления контакта с несовершеннолетним, в корректной и педагогически правильной форме постановки ему вопросов, обеспечения оптимального эмоционального состояния допрашиваемого, охраны его психического здоровья от травмирующего воздействия необычной для подростка ситуации.
Помошь педагога и психолога может быть использована и при составлении протокола следственного действия для тщательной фиксации особенностей речи допрашиваемого, правильной оценки его показаний и поведения1 2.
Однако на практике возможности педагога (психолога) не используются в полной мере, в том числе, указанные специалисты очень редко привлекаются на этапе подготовки допроса.
А ведь еще в 1966 году О.
Пюсса указывал на то, что кроме непосредственного участия в допросе педагог может оказать следователю помощь в подготовке допроса.
«В этом случае, пишет данный автор,педагог 147 1Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.
С.
42.
2 См.: Сафин Н.Ш, Допрос несовершеннолетнего подозреваемого в советском уголовном судопроизводстве: процессуальный и криминологический аспекты проблемы.
Казань,1990.
С.
39; Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.
С.
43

[Back]