Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 32]

Подобные предложения не остались не замеченными и законодателем.
Законом СССР от 10 апреля 1990 г.
«О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» впервые было продекларировано право подозреваемого (наряду с обвиняемым) на защиту, значительным образом расширен и детализирован порядок реализации этого права (ст.
13 Основ)1.
Защитник был допущен к участию в уголовном деле с беспрецедентно ранних для советского и российского уголовного судопроизводства этапов с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения (ч.
1 ст.
22 Основ).
Права самого защитника при этом также были значительно расширены (ст.
23 Основ).
В УПК РСФСР соответствующие изменения были внесены только Законом РФ от 23 мая 1992 года2.
Данным законом также был расширен перечень прав подозреваемого за счет воспроизведения прав, о которых шла речь в других статьях Кодекса, и пополнения новыми.
Ст.
52 УПК РСФСР в новой редакции содержала указание на следующие права подозреваемого: знать, в чем он подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в порядке, предусмотренном ст.
220-2 УПК РСФСР.
Указание на право подозреваемого представлять доказательства содержалось в ст.
70 УПК РСФСР; на право заявлять отвод (следователю, дознавателю, перево1Ведомости СНД СССР.
1990.
№ 16.
Ст.
272.
2См.: Овнесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР: Закон Российской Федерации от 23 мая 1992 г.
// Российская газета.
1992.
17 июня.
[стр. 123]

тируется право на защиту: он вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний; пользоваться помощью защитника; представлять доказательства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них возражения и т.д.
(ст.
46 УПК РФ).
«Нужно ли объяснять профессионалу, указывает А.Д.
Бойков, что субъектом права на защиту может быть не только обвиняемый, но и подсудимый, и осужденный, и подозреваемый на ранних этапах расследования»1.
Во-вторых, на практике далеко не всегда возможно сформулировать и предъявить обвинение в течение 48 часов (а ранее 72 часов).
Здесь учитываются не «удобства» следователя, а следственные ситуации, которые в большей мере складываются по делам о преступлениях, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и т.д.
Практика показывает, что данными группами совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.
Освобождение лиц, задержанных по подозрению в совершении таких преступлений, в связи с непредъявлением обвинения в течение установленного законом срока задержания может поставить под угрозу возможность успешного завершения расследования (лицо скроется от предварительного следствия, воспрепятствует производству по уголовному делу и т.д.)2.
Поэтому, на наш взгляд, норму, предусматривающую возможность применения меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения, в уголовнопроцессуальном законодательстве необходимо сохранить.
123 1Бойков А.Д.
Три проектауголовно-процессуального кодекса: какой лучше? // Рос.
юстиция.
1994.
№19.
С.
8.
2Авдеев В.Н.
Процессуальные сроки содержания под стражей на стадии предварительного расследования: Монография.
Калининград: Калининградский юридический институт МВД России, 1999.
С.
30.

[Back]