Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 48]

деянию, содержащему признаки преступления, до выдвижения против него обвинения1 .
Ф.Н.
Багаутдинов также делает вывод о наличии еще одного, наряду с указанными в ч.
1 ст.
46 УПК РФ, основания для появления в деле подозреваемого это иные процессуальные действия органов обвинения, которые затрагивают права и свободы лица и свидетельствуют о наличии против него подозрений в совершении преступления2.
Подобная позиция является логичной и в своей основе формально безупречна.
Она во многом согласуется и с положениями Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г.
№ 11-П по делу о проверке конституционности положений ч.
1 ст.
47 и ч.
2 ст.
51
Уголовно-процессуального кодекса РСФСР3.
В данном постановлении Конституционный Суд указал, что право на получение юридической помощи адвоката гарантируется Конституцией РФ каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если правомочными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность, а также осуществляется публичное уголовное преследование, которое может подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свиде1Зайцев О.А., Смирнов П.А.
Указ.
соч.
С.
62-63.
2 Под указанными действиями данный автор понимает: направление следователем запроса в соответствующие органы о наличии у гражданина какого-либо имущества, вкладов, ценных бумаг и т.д.: вынесение постановления о получении у гражданина образцов для сравнительного исследования; вынесение постановления об освидетельствовании гражданина; проведение обыска, выемки и другие действия, связанные с изъятием у любого гражданина (добросовестного приобретателя и др.) похищенных вещей (вызов на допрос, допрос, очная ставка и т.д.) и некоторые другие.
См.: Багаутдинов Ф.Н.
Обеспечение публичных и личных интересов при расследовании преступлений.
М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2004.
С.
384.
См.: Российская газета.
2000.
4 июля.
[стр. 80]

попыток скрыться, а также для обеспечения необходимой доказательственной базы»1.
С точки зрения обеспечения прав задержанного в порядке ст.
91-92 УТЖ РФ важное значение имеет следующий вопрос: С какого момента исчисляется срок задержания и что такое «момент фактического задержания»?2 Согласно п.
15 ст.
5 УПК РФ он определяется как момент производимого в установленном порядке фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.
Данное определение носит слишком общий характер, что не позволяет единообразно сформулировать исходные позиции для понимания момента фактического задержания.
По мнению Ю.С.
Журавлева и О.И.
Цоколовой, моментом фактического задержания является момент, «когда лицо удерживается с применением физического насилия или без такового и лишается свободы распоряжаться собой.
Этот момент может несколько опережать время доставления задержанного к следователю (дознавателю).
Необходимо стремиться, чтобы задержанный был доставлен к следователю (дознавателю) в максимально краткий срок»3.
Аналогичным образом определяет момент фактического задержания Б.Я.
Гаврилов.
Он указывает, что срок задержания исчисляется «не с момента доставления задержанного к прокурору, следователю или в орган дознания, а, исходя из содержания ч.
3 ст.
128 УПК РФ, с момента фактического задержания такого лица.
Это означает, что момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (например, с мо80 1 Селезнев С.
Роль прокурора при применении мер процессуального принуждения // Законность 1994.
№ 4.
С.
34.
2О понятии «Фактическое задержание» впервые было официально разъяснено в постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г.
№ 11-П по делу о проверке конституционности положений ч.
1 ст.
47 и ч.
2 ст.
51
УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.
Маслова.
Под фактическим задержанием Конституционный Суд РФ признал любые ситуации, когда управомоченными органами власти предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность человека, включая свободу передвижения, удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какиелибо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.
См.: Российская газета.
2000.4 июля.
3Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ.
ред.
В.И.
Радченко.
М.: ЗАО «Юридический дом «Юстицинформ», 2003.
С.
220.

[Back]