Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 60]

Мера пресечения до предъявления обвинения может быть применена к лицу на срок не более чем на десять суток, после чего должно быть предъявлено обвинение либо мера пресечения отменяется1.
Если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, данный срок исчисляется с момента задержания (ч.
1 ст.
100 УПК), то есть продолжительность ареста подозреваемого, который непосредственно перед применением меры пресечения задерживался в порядке гл.
12 УПК РФ, не должна превышать соответственно восемь суток до предъявления обвинения (пять суток в случае продления срока задержания судом).
Таким образом, при задержании и последующем применении меры пресечения в виде заключения под стражу максимальный период пребывания лица в качестве подозреваемого не может превышать десяти суток.
В то же время совсем иная ситуация складывается, когда к лицу после задержания применяется иная мера пресечения, например, подписка о невыезде или залог.
В этом случае срок пребывания лица в положении подозреваемого может фактически составлять от 12 до 15 суток (48, в случае продления 120 часов задержания плюс 10 суток применения меры пресечения до предъявления обвинения) Исключения из указанных правил в соответствии с ч.
2 ст.
100 УПК РФ2составляют случаи, когда мера пресечения применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении хотя бы одного из преступлений предусмотренных следующими статьями УК РФ: ст.
205 «Терроризм», ст.
205-1 «Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению», ст.
206 «Захват заложника», ст.
208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», ст.
209 «Бандитизм», ст.
277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст.
278 «На1Данные правила не распространяются на применение мер пресечения в отношении подозреваемого при производстве расследования вформедознания, за исключением случаев, предусмотренных статьей224 УПКРФ.
2Данная норма, нанашвзгляд, противоречит по существу основным началамуголовного судопроизводства, и в частности его назначению (задачам), поскольку сс введение в уголовнопроцессуальный закон обусловлено интересам борьбы с преступностью.
См.
об этом подробнопараграф2.2.
диссертационного исследования.
[стр. 125]

противоречит по существу основным началам уголовного судопроизводства, и в частности его назначению (задачам), поскольку ее введение в уголовнопроцессуальный закон обусловлено интересами борьбы с преступностью1.
Кроме того, данный автор справедливо обращает внимание на то, что ч.
2 ст.
100 УПК РФ, равно как и Указ Президента РФ № 1226 от 14 июля 1994 г.
«О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности»2, появилась на свет как реакция на распространенность определенных категорий преступлений3.
А это не совсем правильная позиция, поскольку, если ее строго придерживаться в дальнейшем, то может сложиться, например, такая ситуация, когда подобные положения об увеличении срока применения меры пресечения будут распространены и на другие достаточно часто совершаемые преступления.
Следует также отметить, что проведенные ранее исследования показывают, что десяти суток вполне достаточно для предъявления обвинения и по указанным в ч.
2 ст.
100 УПК РФ преступлениям4.
Такого же мнения придерживаются и большинство (56 %) опрошенных нами работников следствия и прокуратуры.
Поэтому, поддерживая возможность применения меры пресечения к подозреваемому на срок до 10 суток, мы достаточно негативно относимся к положениям ч.
2 ст.
100 УПК РФ и считаем, что не существует никакой необходимости в таком увеличении срока содержания подозреваемого под стражей 125 1Кутуев Э.К.
Уголовно-процессуальное принуждение: Вопросы теории и практики: Монография.
СПб.: Санкт-Петербургский университетМВД России, 2004.
С.
182.
2По данному Указу задержание подозреваемых в бандитизме и в совершении иных тяжких преступлений, совершаемых организованнымипреступными группами, вопреки положениям ст.
122 УПКРСФСР и ст.
22 Конституции РФ, допускалось на срокдо 30 суток.
Указ № 1226 был отменен только спустя три года Указом Президента РФ от 14 июля 1997 Ка 593 (см.: СЗ РФ.
1997.
№24.
Ст.
2743).
3Кутуев Э.К.
Указ.
соч.
С.
183-184.
4 G*l, например: Авдев ВН Эффективностьправовогорстулированиясрсвэвсодержанияпод стражейщи прпгтрпргаепр^тюртртлптруг.пр,г1пвания.Прсс.
...1адд}орвд.н^'К.1997.С39.


[стр.,140]

в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого, а несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого —во всех случаях».
3.
Внесенное в УПК РФ дополнение в виде ч.
2 ст.
100 УПК РФ формально не противоречит ч.
2 ст.
22 Конституции РФ, поскольку в ней говорится о 48часовом задержании до судебного решения.
В рассматриваемой ситуации судебное решение имеется и конституционное требование, на первый взгляд, соблюдено.
Однако данная норма противоречит по существу основным началам уголовного судопроизводства, и в частности его назначению (задачам), поскольку ее введение в уголовно-процессуальный закон обусловлено интересам борьбы с преступностью.
Это не совсем правильная позиция, поскольку, если ее строго придерживаться в дальнейшем, то может сложиться, например, такая ситуация, когда подобные положения об увеличении срока применения меры пресечения будут распространены и на другие достаточно часто совершаемые преступления.
Кроме того, следует также отметить, что проведенные в различные годы исследования показывают, что десяти суток вполне достаточно для предъявления обвинения и по указанным в ч.
2 ст.
100 УПК РФ преступлениям.
4.
Для того чтобы в дальнейшем избежать различного толкования уголовно-процессуального закона относительно того, в открытом или закрытом судебном заседании должны рассматриваться ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о его продлении, первое предложение ч.
1 ст.
108 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в закрытом судебном заседании с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в деле, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого, обвиняемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд».
140

[стр.,160]

Исходя из указанного, можно сделать вывод о том, что если при производстве дознания в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения, то обвинительный акт должен быть составлен не позднее 10 суток с момента ее применения.
Однако изучение главы 32 УПК РФ показывает, что такой вывод является ошибочным.
В данной главе, исходя из указанных выше правил, закрепляются лишь особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу.
Так, согласно ч.
2 ст.
224 УПК РФ при избрании в отношении подозреваемого указанной меры пресечения обвинительный акт должен быть составлен не позднее 10 суток со дня заключения под стражу.
При невозможности составить обвинительный акт в указанный срок подозреваемому предъявляется обвинение либо данная мера пресечения отменяется (ч.
3 ст.
224 УПК РФ).
Таким образом, при принятии решения об избрании меры пресечения, за исключением заключения под стражу, должны учитываться установленные законом сроки производства дознания и составления обвинительного акта, т.е расследование уголовного дела должно быть закончено без предъявления обвинения в форме дознания в установленный законом 20-ти суточный срок и возможном продлении прокурором этого срока еще на 10 суток.
Но для того, чтобы в будущем не возникал указанный выше вопрос, в законе должно быть сделано прямое указание о нераспространении на расследование в форме дознания правил ст.
100 УПК РФ (о предъявлении обвинения в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения).
В этой связи ч.
2 ст.
100 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «2.
Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, не распространяются на применение мер пресечения в отношении подозреваемого при производстверасследования в форме дознания, за исключением случаев, предусмотренных статьей 224 настоящего Кодекса», Проведя анализ проблем применения мер пресечения, И.Л.
Трунов и Л.К.
Трунова пришли к выводу о необходимости четкого определения сроков, на которые они избираются (в данном случае идет речь о всех мерах пресечения, за 160

[Back]