Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 65]

дознания или место его нахождения не установлено по иным причинам, либо место нахождения подозреваемого известно, однако реальная возможность его участия в деле отсутствует, либо подозреваемый временно тяжко заболел и это препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях, дознание может.быть приостановлено в порядке, предусмотренном главой 28 УПК РФ1 .
Дознание не приостанавливается в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п.
1 ч.
1 ст.
208 УПК РФ).
В то же время нецелесообразно приостанавливать дознание и в связи с сокрытием подозреваемого, неизвестностью его местонахождения по другим причинам (п.
2 ч.
1 ст.
208 УПК РФ), так как за 20-дневный срок практически невозможно принять все меры по розыску подозреваемого.
Однако следует отметить, что в настоящее время преобладает практика приостановления предварительного расследования лишь следователями, в том числе и по уголовным делам, переданным из органа дознания после истечения срока дознания, хотя основания приостановления и возникли в период его производства.
Так, в ходе исследования нами не выявлено ни одного случая приостановления расследования дознавателями органов внутренних дел на территории Калининградской области.
В-пятых, лицо перестает быть подозреваемым при вынесении постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (ст.
24-28, 213, 427, 439 УПК РФ) независимо от основания признания лица таковым.
В рассматриваемом случае лицо также может находиться в статусе подозреваемого в течение неопределенного времени, если оно таковым стало в результате возбуждения в отношении него уголовного дела.
Изложенное выше позволяет сделать вывод об отсутствии в УПК РФ единого подхода к исчислению периода пребывания лица в процессуальном статусе 1См.
об этомподробно: КоротковА.П., Тимофеев А.В.
900 ответовна вопросыпрокурорскоследственных работников по применению УПК РФ: Комментарий.
М.:
Изд-во «Экзамен», 2004.
С.
223-224; СмирновА.В., КалиновскийК.Б.
Указ.
соч.
С.
44М50 идр.
[стр. 81]

мента его захвата на месте совершения им преступления), и является моментом фактического задержания»1.
Данная точка зрения относительно понятия «момент фактического задержания» поддерживается и рядом других ученых-процессуалистов и практических работников2.
В связи с этим, как справедливо отмечает Г.И.
Загорский, именно с указанного момента в течение 12 часов необходимо сообщить в письменном виде прокурору о факте задержания подозреваемого, уведомить об этом кого-либо из близких родственников подозреваемого, а по истечении 48 часов необходимо либо избрать меру пресечения, либо освободить задержанного3.
Сторонники другой точки зрения относительно понятия «момент фактического задержания» отмечают, что фактическое задержание производится органом (должностным лицом), возбудившим уголовное дело и приступившим к его расследованию.
«Оно заключается в принятии к доставленному в орган дознания, к следователю или прокурору лицу конкретных мер, реально ограничивающих лишение свободы его передвижения.
Ими могут быть объявление лицу решения о задержании (взятии под стражу), удержание лица в помещении органа расследования, прокуратуры или ином месте, куда доставлен или где находится подозреваемый, сопровождаемое применением в этих целях физического воздействия или спецсредств, например, наручников»4.
Захват и доставление лица в орган дознания, к следователю или прокурору только тогда означают фактическое задержание лица, когда они осуществляют81 1Гаврилов Б.Я.
Досудебное производство по УПК Российской Федерации.
Учебное пособие.
М.: Следственный комитет при МВД России.
2003.
С.
29.
2 См., например: Коротков А.П., Тимофеев А.В.
900 ответов на вопросы прокурорскоследственных работников по применению УПК РФ: Комментарий.
М.:
Издательство «Экзамен», 2004.
С.
28; Томин В.Т., Поляков М.П., Александров А.С.
Комментарий к Уголовнопроцессуальному кодексу Российской Федерации: Вводный.
М., 2002.
С.
58; Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред.
А.В.
Смирнова.
СПб., 2003.
С.
262; Рудацкая Е.А.
Фактическое задержание и обеспечение права подозреваемого на защиту Н Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной принятию нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
М., 2002.
С.
108-109 и др.
3Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ.
ред.
Н.А.
Петухова, Г.И.
Загорского.
М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002.
С.
248.
4См.: Булатов Б.Б.
Указ соч.
С.
56.

[Back]