Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 81]

В данном случае, как справедливо отмечает Ф.Н.
Багаутдинов, необходимо четко обозначить, о каких нарушениях закона идет речь1.
Например, если жилище занято с согласия хозяев, но с нарушением правил о регистрации, то, очевидно, что на него распространяется требование неприкосновенности жилища.
Если же оно занято самовольно, без каких-либо оснований, то право на неприкосновенность жилища у самовольных хозяев отсутствует.
УПК РФ (ст.
12, 165, 177, 182 и 183) достаточно подробно регламентирует порядок производства осмотра жилища, а также обыска и выемки в жилище.
Однако в статье, посвященной проверке показаний на месте, процедура проведения данного следственного действия в жилище не определена.
В этой связи возникает вопрос: чем руководствоваться в том случае, если проживающие в жилом помещении лица (например, подозреваемый или его родственники) не дали согласия на проведение в нем проверки показаний на месте?2 В данной ситуации вполне логично было бы действовать по аналогии, например, с осмотром жилища и обращаться с ходатайством в суд о проведении проверю! показаний на месте, поскольку данный правовой пробел не должен являться основанием для отказа от получения судебного решения на принудительное проникновение в жилище.
Аналогичная позиция, на наш взгляд, выражена и постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 24 декабря 1993 г.3 В п.
2 данного постановления указано, что, исходя из того, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения суды должны рассматривать материа1Багаутдинов Ф.Н.
Указ.соч.
С.
469.
2 Указанная проблема затрагивается в юридической литературе и другими авторами.
См.: Авдеев В.Н.
Дискуссионные вопросы обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого // Проблемы обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при производстве расследования: Материалы круглого стола.
Калининград: КлЮИ МВД России, 2005.

С.

8; Власенко Н.
Проверка показаний наместе ИЗаконность.
2002.
№ 6.
С.
14.
3Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 24 декабря 1993 г.
«О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации» // Судебная практика по уголовным делам / Сост.
Е.П.
Кудрявцева, О.В.
Науменко, С.А.
Разумов.
М., 2004.
С.
336-337.
[стр. 77]

3) не установлена его личность (отсутствуют или имеют признаки подделки документов, удостоверяющих личность); 4) в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
По этому условию задержание применяется для обеспечения явки подозреваемого {обвиняемого) в суд для применения рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.
Возникновение института задержания обвиняемого связано с недопущением избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого, за исключением объявления его в международный розыск (ч.
5 ст.
108 ПК РФ).
Поэтому скрывшийся от органов расследования обвиняемый при его обнаружении может быть задержан на срок до 48 часов для обеспечения его явки в суд (ч.
3 ст.
210 УПК РФ)1.
Однако задержание обвиняемого в данном случае производится в порядке, предусмотренном для задержания подозреваемого, т.
е.
по аналогии.
Между тем задержание обвиняемого имеет свои особые основания, цели, мотивы и условия.
В связи с этим указанный институт требует своего закрепления в самостоятельных нормах уголовно-процессуального законодательства, а также изучения в рамках отдельного диссертационного исследования2.
По мнению Н.Н.
Ковтуна, предусмотренное ч.
2 ст.
91 УПК РФ основание задержания подозреваемого имеет особое значение и необходимо оперативным и следственным службам для внезапного задержания фигурантов оперативной разработки (особенно членов организованных преступных групп), их временного лишения свободы, в том числе и с целью производства в отношении них необходимых оперативно-розыскных мероприятий.
«Не надо быть пророком, указывает данный автор, чтобы понять, насколько востребованной может быть процедура подобного задержания в тех случаях, когда для обоснования 1Указанная норма введена Федеральным законом от 4 июля 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (см.: СЗ РФ.
2003.
№ 27(ч.
1).
Ст.
2706.
2 См.
об этом более подробно: Каманицин А.С.
Обеспечение прав обвиняемого при задержании // Проблемы обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при производстве расследования: Материалы круглого стола.
Калининград: КлЮИ МВД России, 2005.
С.

43-48.
77

[стр.,204]

131.
Воронин В.
Порядок действия судьи при решении вопроса о заключении под стражу//Рос.
юстиция.
2002.№ 12.
132.
Гельдибаев М.Х.
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовно-процессуального принуждения.
Дис.
...
докт.
юрид.
наук.
СПб., 2001.
133.
Гранкин М.
Залог как мера пресечения // Российская юстиция.
1998.
№ 2.
134.
Гречишникова О.С.
Обеспечение прав подозреваемого и обвиняемого при применении процессуального принуждения.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2001.
135.
Гридюшко П.В.
Теория и практика применения иных мер процессуального принуждения.
Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
—Минск, 2004.
136.
Гриненко А.В.
Разграничение фактического и уголовно-процессуального задержания // Уголовное право.
2002.
№ 3.
137.
Гусельникова Е.В.
Заключение под стражу в системе мер пресечения: Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
Томск, 2001.
138.
Давлетов В.А., Чувилев А.А.
Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Соц.
Законность.
1975.
№ 3.
139.
Давыдов В.А.
Заключение под стражу как мера пресечения.
Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М, 1978.
140.
Забрянский Г.И.
Уголовно-процессуальные и криминологические проблемы применения мер пресечения к несовершеннолетним // Прокурорский надзор.
2002.
№ 4.
141.
Каманицин А.С.
Обеспечение прав обвиняемого при задержании // Проблемы обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при производстве расследования: Материалы круглого стола.
Калининград: КлЮИ МВД России, 2005.

142.
Капинус Н.Н.
Процессуальные гарантии прав личности при применении мер пресечения в уголовном процессе.
Дис....
докг.
юрид.
наук.
М., 2001.
204

[Back]