Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 97]

«осуществляться в целях пресечения продолжения преступной деятельности, попыток скрыться, а также для обеспечения необходимой доказательственной базы»1.
Задержание подозреваемого в соответствии с законом (ст.
91 УПК РФ) применяется при наличии следующих обстоятельств: 1)
наличие обоснованного подозрения в совершении преступления именно данным лицом; 2) лицо должно подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Но на практике указанные положения в ряде случаев нарушаются.
Так, в январе 2005 г.
следователем СО при ОВД Ленинградского района г.
Калининграда по уголовному делу № 020140 был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.
2 ст.
161 УК РФ, несовершеннолетний Алиев С.
С., 28.01.1988 г.р.
В ходе проверки проведенной прокуратурой указанного района задержание несовершеннолетнего Алиева С.С.
было признано незаконным, так как в его действиях были установлены признаки преступления, предусмотренного ст.
116 УК РФ, санкцией которой наказание в виде лишения свободы не предусмотрено2.
По делам несовершеннолетних следователь, дознаватель обязаны также принимать во внимание, что задержание целесообразно производить тогда, когда мерой пресечения предполагается избрать заключение под стражу, что возможно только в том случае, если несовершеннолетний подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, и только в порядке исключения в преступлении средней тяжести3.
Однако 10 января 2005 г.
дознавателем ОВД Неманского района Калининградской области был задержан по подозрению в совершении преступления, 1 Роль прокурора при применении мер процессуального принуждения // Законность.
1994.
-№ 4.
С.
34.
2 См.: Анализ практики прокурорского надзора за законностью и обоснованностью задержания несовершеннолетних в порядке ст.ст.
91-92 УПК РФ, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу за январь 2005 г.
Калининградская областная прокуратура.
3 Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних / Б.Б.
Булатов, О.Х.
Галимов, С.И.
Гирько, А.Г.
Калугин, Е.
И.
Майорова, В.В.

Ииколюк и др.: Учебно-практическое пособие.
М.: ВНИИ МВД России, 2003.
С.
45.
[стр. 69]

Задержание подозреваемого в соответствии с законом (ст.
91 УПК РФ) применяется при наличии следующих обстоятельств: 1)
возбуждение уголовного дела; 2) наличие обоснованных подозрений в совершении преступления именно данным лицом; 3) лицо должно подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Рассматривая вопросы обеспечения прав подозреваемого при задержании, на наш взгляд, необходимо остановиться на его основаниях, поскольку каждое необоснованное задержание является незаконным.
А именно с оценкой обоснованности задержаний у следователей, дознавателей и прокуроров наиболее часто возникают затруднения.
Под основаниями задержания следует понимать «фактические данные, позволяющие заподозрить лицо в совершении преступления, и причем только такого, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы»1.
Объем уличающих сведений (данных) определяется конкретными обстоятельствами.
Однако независимо от того, каким объемом таких сведений располагает лицо, решающее вопрос о задержании, эти данные должны носить объективный характер и содержаться в материалах дела.
Задержание недопустимо на основе одних умозаключений, интуиции.
Основания задержания предусмотрены ст.
91 УПК РФ.
1.
Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, (п.
1 ч.
1 ст.
91 УПК).
Понятие «при совершении преступления» означает, что лицо было застигнуто при покушении на преступление (например, при взломе замка в квартиру с целью кражи), а также во время совершения действий, образующих оконченное преступление (например, совершение хулиганских действий, причинение телесных повреждений).
Говоря о возможности задержания лица, застигнутого непосредственно после совершения преступления, закон имеет в виду такие случаи, когда лицо уже не совершает преступных действий, но нахождение его на месте совершения преступления, его внешний вид, обстановка совершения преступления и 69 1 Чувилев А.А.
Прокурорский надзор за исполнением законов при задержании подозревав» мых.
М., 2001 С.
15.


[стр.,119]

Пленума Верховного Суда РФ, ни в указаниях Генерального прокурора РФ, что, безусловно, оказывает отрицательное влияние на правоприменительную практику.
В.В.
Николюк и И.А.
Даниленко указывают, что в данной ситуации «имеются в виду случаи, когда лицо ранее уже неоднократно совершало преступления или преступление носит групповой характер и ведущая роль в нем принадлежала несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому), подросток не имеет родителей, постоянно места жительства, в силу чего высока вероятность того, что он скроется, также если обвиняемый, совершивший преступление средней тяжести, противодействует установлению истины, злостно нарушает условия, предусмотренные избранной в отношении него меры пресечения»1.
По мнению К.Б.
Калиновского, Б.Б.
Булатова, О.Х.
Галимова, С.И.
Гирько, В.В.
Николюка и ряда других авторов2, перечень таких случаев дается в ч.
1 ст.
108 УПК РФ.
С изложенным выше, на наш взгляд, следует согласиться.
Но все же в целях недопущения произвольного толкования положений ч.
2 ст.
108 УПК РФ в уголовно-процессуальном законе в отношении несовершеннолетних под «исключительными» случаями необходимо четко закрепить указанные выше обстоятельства.
Важной особенностью применения к несовершеннолетнему заключения под стражу состоит в том, что при решении вопроса об избрании меры пресечения в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном ст.
105 УПК РФ.
В действующем УПК РФ законодатель не обязывает прокурора при даче согласия на ходатайство перед судом об избрании меры пресечения, допраши1Николюк В.В., Даниленко И.А.
Расследование и судебное разбирательство уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних: Учебное пособие.
Омск: Омская академия МВД России, 2004.
С.
12.
2 Смирнов А.В., Калиновский К.Б.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под бщ.
Ред.
А.В.
Смирнова.
СПб.: Питер, 2004.
С.
266-267; Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних / Б.Б.
Булатов, О.Х.
Галимов, С.И.
Гирько, А.Г.
Калугин, Е.И.
Майорова, В.В.

Николюк, О.И.
Цоколова, Ж.В.
Эстерлейн: Учебно-практическое пособие.
М.: ВНИИ МВД России, 2003.
С.
48 и др.
119

[Back]