Проверяемый текст
Гайдышева, Марина Геннадьевна; Правовое регулирование обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения (Диссертация 2005)
[стр. 98]

предусмотренного ч.
2 ст.
158 УК РФ, несовершеннолетний Жаринов А.И., 03.11.1988 г.р.
По истечении срока задержания в отношении данного несовершеннолетнего была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, так как к уголовной ответственности привлекался впервые, имел постоянное место жительства, место учебы, положительно характеризовался'.
Изложенное свидетельствует, что задержание несовершеннолетнего при таких обстоятельствах не вызывалось необходимостью, так как применение меры пресечения в виде заключения под стражу по преступлениям средней тяжести может быть применено лишь в исключительных случаях.
Наличие обоснованного подозрения в совершении преступления2 определенным лицом, как указывалось нами ранее, является одним из обстоятельств, определяющих законность задержания, поскольку необоснованное задержание является незаконным.
А именно с оценкой обоснованности задержаний у следователей, дознавателей и прокуроров наиболее часто возникают затруднения.

Разъяснение смысла понятия «обоснованное подозрение» можно встретить в решениях Европейского суда по правам человека, представляющих для России относительно новый, но тем не менее очень важный источник международных стандартных правил в области соблюдения прав человека и гражданина3.
Так, в постановлении Европейского суда по делу «Фокс, Кэмпбелл и Харли против Соединенного Королевства» (Fox, Campbell and Hartley v.
United Kingdom) от 30 августа 1990 г., поясняет, что наличие «обоснованного подозрения» предполагает существование фактов или информации, которые способны убедить объективного наблюдателя в том, что лицо могло совершить правонарушение4.
1См.: Анализ практики прокурорского надзора за законностью и обоснованностью задержания несовершеннолетних в порядке ст.ст.
91-92 УПК РФ, избрания меры пресечения в виде заключенияпод стражу за январь 2005 г.
Калининградская областная прокуратура.
2 О законном аресте или задержании лица «по обоснованному подозрению» говорится, например, вп.
«с» ч.
1ст.
5 Конвенции Совета Европыо защите прав человека и основных свобод, принятой вРиме 4 ноября 1950 года.
3Юрисдикция Европейского суда по правам человека по вопросам толкования и применения Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, принятой в Риме 4 ноября 1950 г., и Протоколов кней является для Российской Федерации обязательной с 5 мая 1998 года.
4См.: Справочная правовая система «ГАРАНТ».
[стр. 69]

Задержание подозреваемого в соответствии с законом (ст.
91 УПК РФ) применяется при наличии следующих обстоятельств: 1) возбуждение уголовного дела; 2) наличие обоснованных подозрений в совершении преступления именно данным лицом; 3) лицо должно подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Рассматривая вопросы обеспечения прав подозреваемого при задержании, на наш взгляд, необходимо остановиться на его основаниях, поскольку каждое необоснованное задержание является незаконным.
А именно с оценкой обоснованности задержаний у следователей, дознавателей и прокуроров наиболее часто возникают затруднения.

Под основаниями задержания следует понимать «фактические данные, позволяющие заподозрить лицо в совершении преступления, и причем только такого, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы»1.
Объем уличающих сведений (данных) определяется конкретными обстоятельствами.
Однако независимо от того, каким объемом таких сведений располагает лицо, решающее вопрос о задержании, эти данные должны носить объективный характер и содержаться в материалах дела.
Задержание недопустимо на основе одних умозаключений, интуиции.
Основания задержания предусмотрены ст.
91 УПК РФ.
1.
Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, (п.
1 ч.
1 ст.
91 УПК).
Понятие «при совершении преступления» означает, что лицо было застигнуто при покушении на преступление (например, при взломе замка в квартиру с целью кражи), а также во время совершения действий, образующих оконченное преступление (например, совершение хулиганских действий, причинение телесных повреждений).
Говоря о возможности задержания лица, застигнутого непосредственно после совершения преступления, закон имеет в виду такие случаи, когда лицо уже не совершает преступных действий, но нахождение его на месте совершения преступления, его внешний вид, обстановка совершения преступления и 69 1 Чувилев А.А.
Прокурорский надзор за исполнением законов при задержании подозревав» мых.
М., 2001 С.
15.

[Back]