Проверяемый текст
Сергеева, Мария Владимировна; Проблемы реструктуризации на микроуровне регионального рыбохозяйственного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 114]

организационная форма, при которой каждый производственный рыбохозяйственный комплекс (АО) представлялся бы как головное предприятие (ОАО) и дочерние предприятия с полными правами юридических лиц, однако передавшие часть функций управления, в частности планирование, формирование портфеля заказов, технической проверки и обслуживания, головному предприятию.
В большинстве случаев разделение крупных предприятий на несколько специализированных мелких помогает повысить управляемость производством и его рентабельность за счет концентрации усилий на производстве конкретных видов продукции и быстрой реакции на изменение рыночной обстановки
[59].
Однако ход реструктуризации предприятий области выявил ряд негативных тенденций, сущность которых состоит в выделении из корпоративной структуры перспективных подразделений без сохранения за ними правопреемственности по долгам кредиторам, в первую очередь, в бюджет и внебюджетные фонды.
Возможности диверсификации производства как фактора устойчивого развития не используются.
5.
В условиях становления и развития рыночной экономики совершенно очевидно, что разрознение усилия отдельных предприятий не обеспечат в необходимых размерах обновления материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, его эффективное функционирование.
В этой связи в качестве интеграционного фактора, обеспечивающего устойчивое развитие, получение синергетического эффекта, выступает создание региональных и зональных финансово-промышленных групп, корпораций, холдингов, обеспечение их производственной деятельности.
6.
Анализ данных, полученных в ходе мониторинга предприятий рыбной отрасли Астраханской области по результатам работы в
2001-2003гг., позволяет сделать вывод о наличии тенденции к ухудшению финансовоэкономического положения, увеличению степени коммерческого риска.
Причин этому несколько:
а) Развитие рыбного хозяйства осуществляется при сокращении 1 1 4
[стр. 127]

ВЫВОДЫ Проведенное во второй главе исследование условий производства и реализации продукции предприятиями рыбохозяйственного комплекса Астраханской области, позволило сделать следующие выводы: Применительно к условиям Астраханской области , как тенденцию, следует отметить продолжение процесса дробления структур акционерных обществ с выделением из состава на самостоятельный баланс или в форме дочерних предприятий основных и вспомогательных цехов и участков.
Рынок диктует свои условия выживания производственным коллективам.
Распад крупных АО, оказавшихся на грани банкротства, естественная реакция.
В 1997-1998 гг.
опыт работы и результаты финансово-хозяйственнойдеятельности АО показали, что лучшей может считаться такая организационная форма, при которой каждый производственный рыбохозяйственный комплекс (АО) представлялся бы как головное предприятие (ОАО) и дочерние предприятия с полными правами юридических т лиц, однако передавшие часть функций управления, в частности планирование, формирование портфеля заказов, технической проверки и обслуживания, головному предприятию.
В большинстве случаев разделение крупных предприятий на несколько специализированных мелких помогает повысить управляемость производством и его рентабельность за счет концентрации усилий на# производстве конкретных видов продукции и быстрой реакции на изменение рыночной обстановки.

Однако х< выявил рад негативных тенденций.
реструктуризации предприятий области IIIяость которых состоит в выделении из корпоративной структуры перспективных подразделений без сохранения за ними правопреемственности по долгам кредиторам, в первую очередь, в бюджет и внебюджетные фонды.
Акционирование и приватизация существенно изменили структуру рыбохозяйственного комплекса.
К 1999 г.
в рыбном хозяйстве Астраханской■ ■ области действовали 205 предприятий и организаций различных форм

[стр.,129]

традиционными партнерами.
Данные опроса свидетельствуют: если в 1995 г.
более половины предприятий искали новых поставщиков, а еще четверть обращались к услугам посредников, что также есть форма поиска альтернативного поставщика, то в последующие годы шел поиск новых рынков, новых потребителей, сопровождавшийся отказом от традиционных, но неплатежеспособных.
На предприятиях создавались маркетинговые службы, торговые центры делали попытки исследования рынков (ОАО «Рыбокомбинат им.
Куйбышева»).
Предприятия расширили практику работы по заказам, причем и для нужд мелких потребителей, которых ранее старались избегать.
Рыночная политика влияла и на производство, где изменялся ассортимент, делались попытки диверсификации деятельности, не требовавшие значительных вложений.
За годы реформ резервы изменений уже исчерпались, встал вопрос о масштабных инвестициях.
Среди мер по улучшению сбыта в 1997-1999 гг.
лидировало сдерживание цен (65% предприятий), изменяли ассортимент производства 45%, активно работали с посредниками 30% предприятий.
щ Анализ показал, что сдерживание цен идет, в основном, через внешние изменения и ограничение рентабельности.
Работа по экономии издержек внутри предприятий затрагивает только лежащие на поверхности резервы.
Хотя многие руководители говорили о проведении мер по экономии топлива, электроэнергии и сырья, практически (это подтвердил анализ работы ряда производств) такие решения принимаются лишь как реакция на текущие сдвиги в ценах на ресурсы и транспортные тарифы.
Анализ данных, полученных в ходе мониторинга предприятий рыбной отрасли Астраханской области по результатам работы в
2000-2001гг., позволяет сделать вывод о наличии тенденции к ухудшению финансово-экономического положения, увеличению степени коммерческого риска.
Причин этому * несколько:
1.
Развитие рыбного хозяйства осуществляется при сокращении
сырьевой г базы естественного рыболовства при использовании традиционных районов

[Back]