Проверяемый текст
Мелихов, Виктор Алексеевич. Учетно-аналитическое обеспечение управления производством на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции.
На сельскохозяйственных предприятиях данный метод применим во вспомогательных производствах (кроме ремонтного производства), в растениеводстве и животноводстве, во многих подсобных промышленных производствах.
По нашему мнению, существующая система учета, основанная на действующих нормативно-правовых актах, а в частности на «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве» (утв.
Минсельхозпродом РФ 4 июля 1996 г.
N П-4-24/2068) [13], не позволяет в полной мере предприятиям мясоперерабатывающей промышленности ориентироваться в рыночных отношениях, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.
Таким образом, исследование проблем содержания, принципов и методов системы учета управления производственными затратами в технологических процессах перерабатывающих предприятий в рамках производственного учета в России позволяет прийти к выводу, что исследование теории и практики организации системы учета производственных затрат на предприятиях перерабатывающей промышленности Российской Федерации, и, в частности мясоперерабатывающего подкомплекса, практически отсутствует.
На сегодняшний день имеется достаточно большое количество переводной литературы по названной теме, однако труды зарубежных авторов носят дискуссионный характер и практически не рассматривают систему учета производственными затратами технологических процессов с научной и прикладной точки зрения [105].

Учетно-аналитической поддержкой управления, позволяющей стимулировать руководителя на достижение результатов, повысить объективность и точность финансово-экономического планирования и оценить эффективность работы подразделений является процесс
исполнения смет [128].
[стр. 28]

калькулирования определяются затраты на единицу продукции, что является одним из оснований для установления цены и расчета рентабельности продукции.
Учет затрат на перерабатывающем предприятии должен быть построен таким образом, чтобы подготовить данные, необходимые для калькулирования.
Поэтому учет затрат и калькулирование тесно взаимосвязаны между собой.
Но характер взаимосвязи учета затрат и калькулирования не однозначен [143; 168].
По нашему мнению, существующая система учета, основанная на действующих нормативно-правовых актах, а в частности на «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве» (утв.
Минсельхозпродом РФ 4 июля 1996 г.
N П-4-24/2068) [13], не позволяет в полной мере предприятиям мясоперерабатывающей промышленности ориентироваться в рыночных отношениях, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.1 Таким образом, исследование проблем содержания, принципов и методов системы учета управления производственными затратами в технологических процессах перерабатывающих предприятий в рамках производственного учета в России позволяет прийти к выводу, что исследование теории и практики организации системы учета производственных затрат на предприятиях перерабатывающей промышленности Российской Федерации, и, в частности мясоперерабатывающего подкомплекса, практически отсутствует.
На сегодняшний день имеется достаточно большое количество переводной « литературы по названной *теме, однако труды зарубежных авторов носят дискуссионный характер и практически не рассматривают систему учета производственными затратами технологических процессов с научной и прикладной точки зрения [105].


[стр.,52]

ГЛАВА 2.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПОДКОМПЛЕКСОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА.
2.1.
Объекты производственного учета технологических процессов.
Учетно-аналитическое обеспечение оперативных управленческих решений по производству мяса и мясопродуктов, а также деятельности* предприятия в целом возможно на основе усовершенствованного производственного учета.
.
Существующая система учета, основанная на «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве»
[13], не позволяет предприятиям мясоперерабатывающего подкомплекса ориентироваться в рыночных отношениях, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.
В действующих Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве нет ссылок как вести учет затрат по организации и управлению в перерабатывающих производствах, а приведены статьи затрат только по отношению к основному производству: растениеводству, животноводству.
К тому же многие статьи носят комплексный характер и не разграничивают затраты и расходы.
Сложно используется в учете производственных затрат нормативный метод учета и калькуляции себестоимости продукции, который является наиболее уместным с точки зрения полезности получаемой информации для управления производственным процессом.
Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве призваны обеспечить единство состава и классификации затрат,

[стр.,120]

120 3.2.
Использование принципов бюджетирования в учете затрат.
Учетно-аналитической поддержкой управления, позволяющей стимулировать руководителя на достижение результатов, повысить * объективность и точность финансово-экономического планирования и оценить эффективность работы подразделений является процесс
бюджетирования [128].
Бюджет это количественное выражение централизованно устанавливаемых показателей плана предприятия на определенный период.
Бюджет может разрабатываться и утверждаться не только для всей страны, но и на микроуровне, в рамках планирования деятельности отдельного предприятия.
Помимо государственного бюджетирования существует и «корпоративное бюджетирование», под которым понимается поставленная на ■ регулярную основу система комплексного планирования, контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия [196].
С каждым годом все более интенсивно происходит внедрение технологий бюджетирования, представляющего процесс согласованного планирования работы и управления деятельностью подразделений с помощью смет и экономических показателей, т.к.
оно позволяет сначала спланировать, а потом измерить вклад каждого из подразделений в достижение общих целей.
В мировой практике ведение управленческого учета деятельности предприятия осуществляется на базе строгого бюджетирования (от англ.!Вш%е11п§), которое особенно трудно внедрить в крупной компании, имеющей сложную производственную и финансовую структуру.
[ 12;39;112;203;206] Бюджетирование —это процесс составления и реализации бюджета в практической деятельности компании.
М.В.
Докучаев отмечает, что «практически бюджет компании —это финансовый план, запланированное будущее финансового состояния

[Back]