Проверяемый текст
Мелихов, Виктор Алексеевич. Учетно-аналитическое обеспечение управления производством на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 46]

46 В связи с этим попытаемся сформулировать ряд проблем, которые не были предусмотрены при разработке системы.
Тем не менее эффект от учета исполнения смет попроцессной деятельности можно увеличить без существенных вложений путем устранения факторов, препятствующих максимальной отдаче.
Итак, обратимся к проблемам, порожденным самой системой исполнения смет, поскольку на российских перерабатывающих предприятиях эти системы достаточно типичны и представляют собой совокупность различных форм отчетов, возникших в разные периоды по требованию руководства.
Отметим, что системность в процессах и формах практически отсутствует, отчеты порой дублируют друг друга, порядок работы сложен и непонятен для пользователей.
Для участников бюджетного процесса важно однозначное понимание формирования показателей и процедур.
Для этого необходимо, чтобы бюджеты были интегрированы с другими системами предприятия.
Смета это не что-то обособленное, его необходимо рассматривать как детальный план действий по достижению стратегических целей компании.
Необходимо, чтобы руководство предприятия четко представляло стратегию развития, а все участники бюджетного процесса понимали стратегию компании как ориентир при формировании бюджетов.
Для привязки бюджета к стратегии можно выразить ее в определенных показателях, выполнение которых необходимо контролировать.
Отсутствие привязки учета исполнения смет к стратегии компании значительно снижает ценность бюджетов.
Между стратегическими планами и бюджетом должно быть взаимное влияние.
Одной из системных проблем бюджетирования является отсутствие взаимодействия бюджетов с другими системами на предприятии например, главным образом, с финансовым учетом.
Выделим ряд причин, по которым менеджеры должны понимать переход от прибыли, определенной в бюджете, к прибыли, указанной в финансовом учете.
В период вступления России во Всемирную торговую организацию особенно остро встал вопрос об автоматизации производственных предприятий на
[стр. 41]

Всего в области производством пищевой, кормовой и технической I продукции путем переработки мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы занимаются 116 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Продукция, произведенная личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами за период 1991-2003 гг., составляет 21 % от общего производства.
Следует отметить, что за последние годы достигнута положительная тенденция, когда происходит рост объемов производства за счет освоения новых видов и расширения ассортимента.
Характерно, что такое изменение объемов производства по основным видам продукции повлияла ситуация на рынке мяса и продуктов переработки.
При этом платежеспособный спрос менее состоятельного населения на мясные продукты удовлетворяется за счет качественных и относительно дешевых вареных колбас, а также мясных полуфабрикатов.
Этим и объясняется увеличение их производства мясоперерабатывающими предприятиями.
В связи со сложившейся на данный момент ситуацией ведущие ученые делают положительный прогноз до 2005 года по производству основных видов мяса и мясопродуктов (приложения 14-16).
1.3.
Анализ учетно-аналитического обеспечения управления производством.
В период вступления России во Всемирную торговую организацию особенно остро встал вопрос об автоматизации производственных предприятий на
уровне, соответствующем мировым стандартам.
Грамотная и качественная автоматизация бизнес-процессов повышает инвестиционную привлекательность предприятий.
Использование современных методов управления значительно повышает конкурентоспособность предприятия, а № «прозрачность» бизнес-процессов дает возможность руководству принимать правильные и своевременные решения по развитию своих предприятий.
41 р о с с и й с к а я ГОСУДАРСТВЕННАЯ эиелиотЕЮ*

[Back]