Проверяемый текст
Мелихов, Виктор Алексеевич. Учетно-аналитическое обеспечение управления производством на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 56]

56 ГЛАВА 2.
УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ИСПОЛНЕНИЯ СМЕТ ПОПРОЦЕССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 2.1.
Объекты управленческого учета процесса производства как элементы системы исполнения смет попроцессной деятельности мясоперерабатывающих предприятий Учетно-аналитическое обеспечение оперативных управленческих решений технологического процесса производства мяса и мясопродуктов, а также деятельности предприятия в целом возможно на основе усовершенствованного управленческого учета.
Существующая система учета, основанная на
«Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве»
(утв.
Минсельхозпродом РФ
8 июля 2001 г.
N П-4-24/2068) [13] не позволяет предприятиям мясоперерабатывающего подкомплекса ориентироваться в рыночных отношениях, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.
В
действующих Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве нет ссылок как вести учет затрат по организации и управлению в перерабатывающих производствах, а приведены статьи затрат только по отношению к основному производству: растениеводству, животноводству.
К тому же многие статьи носят комплексный характер и не разграничивают затраты и расходы.
Сложно используется в учете производственных затрат нормативный метод учета и калькуляции себестоимости продукции, который является наиболее уместным с точки зрения полезности получаемой информации для управления производственным процессом.
[стр. 28]

калькулирования определяются затраты на единицу продукции, что является одним из оснований для установления цены и расчета рентабельности продукции.
Учет затрат на перерабатывающем предприятии должен быть построен таким образом, чтобы подготовить данные, необходимые для калькулирования.
Поэтому учет затрат и калькулирование тесно взаимосвязаны между собой.
Но характер взаимосвязи учета затрат и калькулирования не однозначен [143; 168].
По нашему мнению, существующая система учета, основанная на действующих нормативно-правовых актах, а в частности на «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве» (утв.
Минсельхозпродом РФ
4 июля 1996 г.
N П-4-24/2068) [13], не позволяет в полной мере предприятиям мясоперерабатывающей промышленности ориентироваться в рыночных отношениях, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.1 Таким образом, исследование проблем содержания, принципов и методов системы учета управления производственными затратами в технологических процессах перерабатывающих предприятий в рамках производственного учета в России позволяет прийти к выводу, что исследование теории и практики организации системы учета производственных затрат на предприятиях перерабатывающей промышленности Российской Федерации, и, в частности мясоперерабатывающего подкомплекса, практически отсутствует.
На сегодняшний день имеется достаточно большое количество переводной « литературы по названной *теме, однако труды зарубежных авторов носят дискуссионный характер и практически не рассматривают систему учета производственными затратами технологических процессов с научной и прикладной точки зрения [105].


[стр.,52]

ГЛАВА 2.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПОДКОМПЛЕКСОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА.
2.1.
Объекты производственного учета технологических процессов.
Учетно-аналитическое обеспечение оперативных управленческих решений
по производству мяса и мясопродуктов, а также деятельности* предприятия в целом возможно на основе усовершенствованного производственного учета.
.
Существующая система учета, основанная на «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве»
[13], не позволяет предприятиям мясоперерабатывающего подкомплекса ориентироваться в рыночных отношениях, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.
В действующих Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции
в сельском хозяйстве нет ссылок как вести учет затрат по организации и управлению в перерабатывающих производствах, а приведены статьи затрат только по отношению к основному производству: растениеводству, животноводству.
К тому же многие статьи носят комплексный характер и не разграничивают затраты и расходы.
Сложно используется в учете производственных затрат нормативный метод учета и калькуляции себестоимости продукции, который является наиболее уместным с точки зрения полезности получаемой информации для управления производственным процессом.

Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве призваны обеспечить единство состава и классификации затрат,

[стр.,136]

производственного учета, движения информации, учитывая влияние организационных и технологических особенностей.
Мясоперерабатывающее предприятие агропромышленного комплекса мы считаем сложной организационной структурой с присущими только ей отраслевыми особенностями, которые и оказывают определяющее влияние на методологию и организацию учета производственных затрат.
Ввиду ь многообразия производственных направлений, большого ассортимента выпускаемой продукции выполняемые работы и затраты производятся в разных производственных отделениях предприятия, что приводит к разграничению затрат по конкретным производственным единицам.
Однако, наличие столь разных группировок на одних и тех же счетах аналитического учета затрат (затраты по переделам, производственным отделениям, видам продукции) делает учет неоправданно сложным и затрудняет получение оперативной информации для управления.
Практически исключена возможность контроля и анализа затрат непосредственно в момент их производства, по местам возникновения, а также отсутствует необходимая детализация затрат по всему технологическому процессу.
Таким образом, снижается информационная емкость учета, проявляется несоответствие в учете затрат, а в результате необъективно оценивается деятельность производственных корпусов, цехов и эффективность производства 136 мясопродуктов.
Существующая система учета, основанная на «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве» не позволяет предприятиям мясоперерабатывающего
!подкомплекса ориентироваться в рыночных отношениях при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.
В
экономической литературе встречается разнообразие точек зрения на определение объектов учета затрат.
Выделение всего круга объектов учета является сложной дискуссионной проблемой.

[Back]