Проверяемый текст
Соловьев, Андрей Иванович; Формирование профессионального мастерства у курсантов военных вузов в ходе учебных занятий (Диссертация 2006)
[стр. 16]

Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА У КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК § 1.
Ретроспективный анализ развития процесса формирования профессионального мастерства у курсантов военных вузов в ходе учебных занятий Исходя из принципа историзма, предлагающего рассматривать все события в их исторической взаимосвязи, рассмотрим особенности профессионального становления офицеров в военной школе России в различные периоды развития нашего государства.
Нами для сравнительного анализа выбраны три периода, характеризующиеся значительными переменами в организации военного образования в сложных социально-политических условиях: *
# I ' первый становление системы военного образования в России (середи• ■ , ■ .
’■ & \% У • .’ у V " ' на XIX начало XX веков); ,.
т\ \ .
-.ч'-•'.•!;• _ к* ■.*.
_ .
• .
^ второй преобразования в системе военного образования СССР ~(переход к высшему военно-специальному образованию (60-80-е годы XX века); третий реформирование системы военного образования в современных условиях (вторая половина 90-х годов XX начало XXI веков).
Начало первому периоду преобразований было положено в конце первой половины XIX века.
Важнейшим документом, регламентирующим
подготовку будущих офицеров в это время, стало «Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений», утвержденное 24 декабря 1848 года Николаем I [129], которое, на наш взгляд, не потеряло актуальность и в наши дни.
В докладе Николая
I на заседаниях 19, 22 и 27 ноября 1843 года «Совета о вузах» была изложена программа подготовки будущего офицера, определяющая несколько приоритетных направлений.
[стр. 2]

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................
4 Гл.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА У КУРСАНТОВ ВОЕНННЫХ ВУЗОВ........................................................21 § 1.
Историко-педагогический анализ развития процесса формирования профессионального мастерства у курсантов военных вузов в ходе учебных занятий..............................................................................................................21 § 2.
Сущность и структура процесса формирования профессионального мастерства у курсантов военных вузов в ходе учебных занятий................................................................................................................47 § 3.
Анализ практики процесса формирования профессионального мастерства у курсантов современных военных вузов в ходе учебных занятий.............................................................................................90 Гл.
2.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА У КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ..................................................................................................................123 2 ОГЛАВЛЕНИЕ § 1.
Обоснование критериев и показателей оценки эффективности процесса формирования профессионального мастерства у курсантов военных вузов в ходе учебных занятий..........................................................................123

[стр.,22]

Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА У КУРСАНТОВ ВОЕНННЫХ ВУЗОВ § 1.
Историко-педагогический анализ развития процесса формирования профессионального мастерства у курсантов военных вузов Исходя из принципа историзма, предлагающего рассматривать все события в их исторической взаимосвязи, рассмотрим особенности профессионального становления офицеров в военной школе России в различные периоды развития нашего государства.
Нами для сравнительного анализа выбраны три периода, характеризующиеся значительными переменами в организации военного образования в сложных социально-политических условиях:
первый становление системы военного образования в России (середина XIX начало XX веков); второй преобразования в системе военного образования СССР переход к высшему военно-специальному образованию (60-80-е годы XX века); третий реформирование системы военного образования в современных условиях (вторая половина 90-х годов XX начало XXI веков).
Начало первому периоду преобразований было положено в конце первой половины XIX века.
Важнейшим документом, регламентирующим
21

[стр.,23]

подготовку будущих офицеров в это время, стало «Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений», утвержденное 24 декабря 1848 года Николаем I1, которое, на наш взгляд, не потеряло актуальность и в наши дни.
В докладе Николая
1 на заседаниях 19, 22 и 27 ноября 1843 года «Совета о вузах» была изложена программа подготовки будущего офицера, определяющая несколько приоритетных направлений.
Во-первых, «воспитание кадет (будущего русского офицера) в высшей степени ...
должно быть религиозно-нравственным и патриотическим».
Во-вторых, вузам поставлено в обязанность «приготовлять ни чисто ученого, ни собственно-светского человека, а честного и образованного члена семейства и государства, верного подданного и офицера, постигающего сознательно прямые обязанности будущего своего назначения».
В-третьих, система «воспитания и учения должна основываться на развитии нравственном и умственном, а не на труде одной памяти»2.
Что касается наук, изучаемых в военно-учебных заведениях, то утверждалось, что «они должны освобождаться от схоластики, от утопических гипотез и от предметов придаточных, вредящих и способностям учащихся, и направлению их воспитания»3.
1См.: Наставление для образования воспитанников воеиио-учебных заведений.
СПб., 1849.
2 Там же.
С.
6.
3 Там же.
С.
7.
22

[Back]