Проверяемый текст
Соловьев, Андрей Иванович; Формирование профессионального мастерства у курсантов военных вузов в ходе учебных занятий (Диссертация 2006)
[стр. 34]

§ 2.
Сущность н структура процесса формирования профессионального мастерства у курсантов военных вузов Сухопутных войск в ходе учебных занятий В основе предпринятого социально-педагогического исследования сущности и содержания процесса формирования профессионального мастерства у курсантов лежит синтез нескольких психолого-педагогических подходов: личностный, коммуникативный системно-деятельностный, а также культурологический, которые предъявляют к научному исследованию определенные требования.
При реализации данных подходов к исследуемой проблеме непосредственными задачами формирования профессионального мастерства являются: достижение необходимой глубины профессиональных знаний, прочности навыков и умений; овладение технологическим инструментарием и умелое его применение при решении профессиональных задач; развитие мышления, умение самостоятельно проектировать работу по военнопрофессиональному самосовершенствованию своей личности.

> Личностный подход [20,90,180] предполагает организацию и управление процессом формирования профессионального мастерства у будущего офицера с позиции учета потребностей развития личности курсанта.
Как известно, идея личностного подхода реализуется через педагогический процесс, который обеспечивает всестороннее развитие личности и учитывает, что внешнее педагогическое влияние всегда действует, опираясь на собственную активность личности курсанта.
Ценность личностного подхода состоит в том, что он делает актуальным личность курсанта и создает научную основу для формирования профессионального мастерства у будущего офицера.
Личностный подход помогает понять социальную обусловленность личности, которая существует и реализуется с общественной средой.
[стр. 48]

§ 2.
Сущность и структура процесса формирования профессионального мастерства у курсантов военных вузов в ходе учебных занятий В основе предпринятого социально-педагогического исследования сущности и содержания процесса формирования профессионального мастерства у курсантов лежит синтез нескольких психологопедагогических подходов: личностный, коммуникативный системнодеятельностный, а также культурологический, которые предъявляют к научному исследованию определенные требования.
При реализации данных подходов к исследуемой проблеме непосредственными задачами формирования профессионального мастерства являются: достижение необходимой глубины профессиональных знаний, прочности навыков и умений; овладение технологическим инструментарием и умелое его применение при решении профессиональных задач; развитие мышления, умение самостоятельно проектировать работу по военно-профессиональному самосовершенствованию своей личности.

Личностный подход1 предполагает организацию и управление процессом формирования профессионального мастерства у будущего 'См.
Беликов В.А.
Личностная ориентация учебно-познавательной деятельности.
Челябинск, 1995; Ходякова Н.В.
Личностный подход к формированию информационной культуры выпускников ВУЗа: Автореф.
д и с....
канд.
пед наук.
Рязань, 2002.
47

[стр.,49]

офицера с позиции учета потребностей развития личности курсанта.
Как известно, идея личностного подхода реализуется через педагогический процесс, который обеспечивает всестороннее развитие личности и учитывает, что внешнее педагогическое влияние всегда действует, опираясь на собственную активность личности курсанта.
Ценность личностного подхода состоит в том, что он делает актуальным личность курсанта и создает научную основу для формирования профессионального мастерства у будущего офицера.
Личностный подход помогает понять социальную обусловленность личности, которая существует и реализуется с общественной средой.

Процесс становления и развития личности является сложным взаимодействием социального и природного, сознательного и бессознательного.1 Как подчеркивал С.Л.Рубинштейн, «внешнее действует, преломляясь во внутреннем мире человека, через взаимодействие с ним.
Безусловно, рождаясь, человек уже имеет способности к развитию.
Но реализация природных способностей осуществляется посредством социальной среды, формирующей сознание человека, развивающегося в процессе деятельности»2.
48 *См.
Кривцов Л.Ю.
Педагогические основы формирования профессиональной компетентности курсантов военно-инженерных училищ: Автореф.
дис...
канд.
пед.
наук.
М.: ВУ,1996.
2 Рубинштейн С.Л.
Бытие и сознание.
М., 1978 С.
14.


[стр.,90]

Проведенный анализ позволил выделить следующие основные тенденции формирования профессионального мастерства у курсантов военных вузов: обусловленность направленности формирования профессионального мастерства курсантов уровнем развития военного дела в государстве; единство военно-профессионального и личностного развития курсантов в ходе образовательного процесса; зависимость форм, методов и средств формирования профессионального мастерства у курсантов от их индивидуально-психологических качеств и направленности личности; формирование и развитие профессионально важных качеств у курсантов в процессе изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин в зависимости от их воинской специализации.
Таким образом, под процессом формирования профессионального мастерства будущего офицера понимается педагогически обоснованная, целостная, последовательная совокупность целей, образовательных профессиональных технологий и содержания профессиональной деятельности, в которой основным педагогическим потенциалом выступают профессиональные средства, применяемые в целях формирования у будущих офицеров необходимых профессиональных знаний, умений, навыков, а также профессионально важных качеств для эффективного выполнения военно-профессиональных обязанностей в частях и подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации.
88

[Back]