Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 114]

113 связанных с факторами социальной желательности и самонаблюдения, все же следует признать, что эти данные свидетельствуют о серьезном неблагополучии в структуре психологических установок личности государственных служащих в отношении здорового образа жизни.
Значительная часть госслужащих нарушает элементарно необходимые правила нормальной жизнедеятельности: они мало спят, нерегулярно и неэффективно по структуре питания едят, редко делают физическую зарядку, нерегулярно обращаются к врачу и т.д.

Ю.В.Синягин приводит сопоставимые результаты обследования руководителей разного уровня по поводу отношения к здоровью как ценности.
Если среди руководителей среднего уровня готовы рисковать здоровьем около сорока процентов респондентов, то среди крупных руководителей доля согласных с этим утверждением составляет 55 процентов.
В то же время не согласны с подобным утверждением 60,39% руководителей среднего звена, в то время как среди крупных руководителей разделяют эту позицию лишь 45 процентов.
Самооценка здоровья в принципе адекватно отражает его реальное состояние.
Большинство опрошенных данной выборочной совокупности оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное 50%, хорошее 34,3%.
Крайние оценки ("отличное" и "плохое") составляют явное меньшинство.
Очевидно, поэтому большинство респондентов не отмечает у себя ни тяжелых и длительных заболеваний (90,6%), ни тяжелых травм (81%) в прошлом.
Более половины не обращалось за последние 12 месяцев к врачу ни разу (53,1%) или обращалось 1-2 раза (31%).
Основными причинами обращения к врачу в последнее время были профилактический осмотр (41,9%), простудные заболевания (21,5%) и хроническая болезнь, получение больничного листа и другие причины (по 10%).
Что касается выполнения рекомендаций и предписаний врача, то картина такова: выполняют почти всегда 48,4%, всегда 12,9%, практически никогда 20,4% и только в случае тяжелого заболевания 18,3%.
В числе причин
[стр. 75]

эффективный элемент образа жизни имеются, но практически нет психологической готовности реализовать это в ближайшее время.
Более того, при анализе основных элементов образа жизни выясняется, что даже такие установки, как «питаться не менее трех раз в день», «завтракать каждый день», «спать не менее 7-8 часов в день, измерять кровяное давление по крайней мере один раз в год поддерживаются (чуть больше или чуть меньше) половиной опрошенных.
При всех недостатках опросных методов и такого типа показателей, связанных с факторами социальной желательности и самонаблюдения, все же следует признать, что эти данные свидетельствую т о серьезном неблагополучии в структуре психологических установок личности государственных служащих в отношении здорового образа жизни.
Значительная часть госслужащих наруш ает элементарно необходимые правила нормальной жизнедеятельности: они мало спят, нерегулярно и неэффективно по структуре питания едят, редко делают физическую зарядку, нерегулярно обращаются к врачу и т.д.

Среди психологических механизмов, блокирующих соблюдение основных элементов здорового образа жизни, необходимо отметить следующие.
Во-первых, это механизмы так называемого динамического типа, в силу которых у людей складывается преувеличенное представление о трудностях и временных затратах на соблюдение правильного режима труда, быта, отдыха, лечения.
М ногие подчеркивают, что у них нет на это времени, а часто и волевых возможностей (скажем, в отношении борьбы с вредными привычками).
Вовторых, это механизмы содержательно-смыслового типа, в силу которых люди недооценивают как положительные последствия адекватного образа жизни, так и более или менее отдаленные отрицательные последствия неадекватных действий или бездействия.
Целый ряд конкретных разновидностей этих двух психологических механизмов

[Back]