Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 115]

114 необращаемости к врачу и невыполнения их рекомендаций и предписаний респонденты указывают на то, что "болезнь пройдет и без лечения" (39,8%), "трудностью изменения привычек повседневной жизни" (19,36%), апелляцию к средствам народной медицины (19,4%), а также то, что "предписанное лечение рекомендовалось раньше, но оказалось неэффективным" (7,5%), "отсутствие полного доверия к лечащему врачу" (5,4%) и др.
Эта ситуация аналогичная той, которую фиксируют и другие исследования.
Распространена потребительская установка по отношению к здоровью.
И.В.
Журавлева приводит результаты исследования, проведенного в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте: когда больных до операции готовили к собственной активности в послеоперационный период, число осложнений уменьшилось вдвое (Сидоренко Ю.С., Максимов Г.К.
и др.)
Парадоксальность ситуации для исследователя и практика состоит в том, что участвующие в единой системе человекознания (Б.Г.Ананьев и др.) дисциплины: акмеология, психология, педагогика, медицина, практически работающие с конкретным, индивидуально неповторимым человеком в целях его лечения, обучения, воспитания, управления его профессиональной деятельностью, нередко отделены друг от друга как методологически, так и теоретически искусственными границами.
И в решении задачи их объединения, необходимого для плодотворного развития современных наук, и для эффективного решения огромного комплекса практических задач, решающая роль принадлежит акмеологическому направлению в науке.
В соответствии с требованиями принципов акмеологии, в концептуальном подходе к формированию здорового образа жизни следует предусмотреть механизмы реализации комплексных программ,
учитывающих как социально-экономические условия полноценной жизнедеятельности людей, так и активность самого человека в утверждении образа жизни, соответствующего требованиям укрепления здоровья.
Реализация таких
[стр. 33]

ственно оптимальному и гармоничному развитию всех его подструктур (телесной, психической, социальной).
Г.И.Царегородцев и В Т.Ерохин считают, что «к здоровому образу жизни имеет отношение все, что проходит через деятельность по оздоровлению условий жизни труда, отдыха, быта, способствует выполнению его социальных функций в наиболее благоприятных для здоровья условиях».
В другом определении отмечается, что «Образ жизни формы человеческой (индивидуальной и групповой) жизнедеятельности, типичные для исторически конкретных социальных отношений.
Взятый в единстве объективного (способ совместной деятельности, общественная связь людей, определяющие характер обшения и поведения) и субъективного (цели общения, интересы и мотивы деятельности, ценностные ориентации) аспектов, образ жизни выступает как целостная структура, «сотханная»из элементов материальной и духовной жизни общества"» (см.
147).
В данном определении не подчеркивается связь образа жизни со здоровьем, но она фактически подразумевается.
Парадоксальность ситуации для исследователя и практика состоит в том.
что участвующие в единой системе человекознания (Б.Г.Ананьев и др.) дисциплины: акмеология, психология, педагогика, медицина, практически работающ ие с конкретным, индивидуально неповторимым человеком в целях его лечения, обучения, воспитания, управления его профессиональной деятельностью, нередко отделены друг от друга как методологически, так и теоретически искусственными границами.
И в решении задачи их объединения, необходимого для плодотворного развития современных наук, и для эффективного решения огромного комплекса практических задач, решающая роль принадлежит акмеологическому направлению в науке.
В соответствии с требованиями принципов акмеологии, в концептуальном подходе к формированию здорового образа жизни следует предусмотреть механизмы реализации комплексных программ,
учи33

[стр.,34]

тывающих как социально-экономические условия полноценной жизнедеятельности людей, так и активность самого человека в утверждении образа жизни, соответствующего требованиям укрепления здоровья.
Реализация таких
программ, как подчеркивают В.3.Коган и М артыненко, требует решения задач на федеральном, региональном, коллективном и индивидуальном уровнях.
На государственном уровне определяется стратегия формирования здорового образа жизни посредством решения экологических, экономических, социальных, правовых, гуманитарных и медицинских проблем.
Э то требует создания в системе государственных органов структурно-функционального механизма, обеспечивающего планирование, организацию, координацию и контроль деятельности по формированию здорового образа жизни населения страны в рамках единого подхода к охране и укреплению здоровья народа.
Специфика экономико-географического, экологического, социокультурного, этно-пснхологического плана должна учитываться на региональном уровне.
На коллективном уровне планируется разработка и реализация социальных технологий формирования здорового образа жизни в рамках города, района, предприятия, организации.
Составной частью такого рода социальных технологий является разработка программ обучения здоровью, здоровому образу жизни (см.
72).
В современных условиях важно подчеркнуть необходимость создания инновационных профилактических структур в различных отраслях хозяйственного комплекса независимо от форм собственности.
Наконец, на индивидуальном уровне акцент делается на персональных формах работы с людьми, Частично формы работы переплетаются с коллективными, но включается индивидуальная диагностика, измерение «количества здоровья», мероприятия собственно лечебного, общеоздоровительного, профилактического, обучающего, кон34

[стр.,36]

4.
Некоторые психологические особенности отношения к здоровью В ряде исследований выявлена пассивность и безответственность больных в отношении приема лекарств (Польша, 1978).
1/3 опрошенных самовольно нарушала режим лечения и приема лекарств, а 15% просто игнорировало предписания врача (Ostrovska А.).
Среди населения Варшавы выявилась тенденция рассматривать свою роль при заболевании как потребителя услуг здравоохранения (см.
TiTK O v ).
Исследования здоровья Новака в Чехословакии показали, что, по мнению трети опрошенных, собственное здоровье дело сугубо личное (Novak Z.).
В других исследованиях говорится о сопротивлении части пациентов действиям медицинского персонала, об отказе изменить свое поведение ради здоровья (M yrphy М.М.).
Распространена потребительская установка по отношению к здоровью.
И.В.
Ж уравлева приводит результаты исследования, проведенного в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте: когда больных до операции готовили к собственной активности в послеоперационный период, число осложнений уменьшилось вдвое (Сидоренко Ю .С., М аксимов Г.К.
и др.)
Безответственность родителей в отношении детей становится привычкой.
Только 64% матерей выполняют профилактические рекомендации врачей (М яченкова Л.Н.).
Треть матерей в качестве причины несвоевременного обращения к врачу с первичным заболеванием называло уверенность в том, что ребенок здоров.
В случае острого заболевания 21,2% идут на прием, вместо вызова врача на дом, а 14,5% лечат ребенка самостоятельно.
В этом исследовании установлено, только 45% родителей выполняют рекомендации врачей.
Даже в отношении новорожденных 13% не понимали значения 36

[Back]