Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 118]

117 свидетельствующих об относительно низкой действенности многих декларируемых в опросах ценностных ориентаций, включая как отношение к здоровью, так и иные, самые разнообразные сферы жизнедеятельности.
Так, В.И.Журавлева (1972, 1975) выявила и изучила несоответствия жизненных планов, включая профессиональные, реальному поведению.
В.Э.Чудновский и его ученики показали несоответствие типов литературных героев подростков и основных линий их поведения.
В конкретном социальнопсихологическом исследовании с участием В.Н.Мясищева (1928) выявлено, что 78% рабочей молодежи, живя половой жизнью, расценивают свои половые связи как временные, однако высказываются за целесообразность временной половой связи лишь 22,5%, а за постоянные -77,5%.
"Налицо имеем своеобразные "ножницы", когда взгляды молодежи находятся в прямом противоречии с фактическим поведением"резюмируют
авторы.
Американский исследователь Лапьер (1932) в ходе специального исследования посетил с двумя китайцами 251 гостиницу ресторан, и всюду они нашли прием, соответствующий стандартам сервиса (кроме одного отеля).
Но когда затем Лапьер направил письма в
эти места с запросом о возможности приема китайцев, он получил 128 ответов, из которых 92% содержали отказ, а остальные были неопределенными.
В аналогичном лабораторном исследовании этнической предубежденности М,Дефлер и Ф.Р.Уэстай выяснили, что 30%
испытуемых поступали в прямом противоречии с вербально выраженными взглядами.
Аналогичных примеров можно сколько угодно привести и в области реального отношения людей к своему здоровью (включая врачей, учителей, руководителей, родителей и другие категории), когда профессиональные знания, советы другим людям, собственные декларации и "искренние" планы борьбы с вредными привычками находятся в вопиющем противоречии с фактическим поведением.
В
ряде исследований выявлена пассивность и безответственность
[стр. 45]

ционной системы личности и, во-вторых, высокую действенность реализации ценностных ориентаций.
Однако педагогическая практика и результаты исследований во многом опровергают такое представление, заставляя искать новые теоретические модели психологической структуры и механизмов функционирования ценностных ориентации и новые направления в разработки диагностических приемов.
Прежде всего следует обобщ ить результаты исследований, свидетельствующих об относительно низкой действенности многих декларируемых в опросах ценностных ориентаций, включая как отношение к здоровью, так и иные, самые разнообразные сферы жизнедеятельности.
Так.
В.И.Ж уравлева (1972, 1975) выявила и изучила несоответствия жизненных планов, включая профессиональные, реальному поведению.
В.Э.Чудновский и его ученики показали несоответствие типов литературных героев подростков и основных линий их поведения.
В конкретном социально-психологическом исследовании с участием В.Н.М ясищева (1928) выявлено, что 78% рабочей молодежи, живя половой жизнью, расценивают свои половые связи как временные, однако высказываются за целесообразность временной половой связи лишь 22,5%, а за постоянные -77,5%.
"Налицо имеем своеобразные "ножницы", когда взгляды молодежи находятся в прямом противоречии с фактическим поведением"
• резюмируют авторы( с.
30).
Американский исследователь Лапьер (1932) в ходе специального исследования посетил с двумя китайцами 251 гостиницу ресторан, и всюду они нашли прием, соответствующий стандартам сервиса (кроме одного отеля), Н о когда затем Лапьер направил письма в
зти места с запросом о возможности приема китайцев, он получил 128 ответов, из которых 92% содержали отказ, а остальные были неопределенными.
В аналогичном лабораторном исследовании этнической предубежденности М,Дефлер и Ф.Р.Уэстай выяснили, что 30%


[стр.,46]

испытуемых поступали в прямом противоречии с вербально вы раженными взглядами.
Аналогичных примеров можно сколько угодно привести и в области реального отношения людей к своему здоровью (включая врачей, учителей, руководителей, родителей и другие категории), когда профессиональные знания, советы другим людям, собственные декларации и "искренние” планы борьбы с вредными привычками находятся в вопиющем противоречии с фактическим поведением.
В
чем же суть такого парадокса, каковы лежащие в его основе психологические механизмы и в каком направлении должна идти разработка приемов коррекции и формирования адекватного отношения к здоровью? Отечественные социологи и психологи приходят к выводу, что ценностные ориентации нередко строятся по обратной логике (в плане иерархии) по сравнению с актуально действующими побуждениями (Н .Ф .Н аумова, Н.А.Слюсарянский, 1966), В.А.Ядов в связи с этим пишет "Логически несогласованные ценностные ориентации кажутся испытуемым вполне согласованными психологически, а психологически согласованные мнения, выражающие какое-то эмоциональное состояние, оказываются в вопиющем противоречии, если пытаться строить из них силлогизмы» (см.
87, с.26).
Это противоречие, на наш взгляд, объясняется именно тем, что ценностные ориентации отраж аю т содержательно-смысловую сторону личности, а психологический уровень в данном случае отражает эмпирический, близкий к динамическому уровень регуляции поведения.
Стихийно сложившиеся динамические взаимодействия, в которые включился человек, в том числе элементы образа жизни, режима сна и отдыха, развлечений, во многом могут не удовлетворять его, и в его ценностных ориентациях отражается то, что его не устраивает, чего в его жизни нет, к чему он стремится именно потому, что этого 46

[Back]