Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 29]

28 трудом, ощущению справедливости и защищенности работающих, снижению конфликтности, улучшению нравственно-психологического климата персонала, профессиональному и личностному росту, что, в свою очередь, способствовало бы сохранности и укреплению здоровья каждого человека данной профессионально-производственной общности.
Небезынтересен и вопрос об оценке отношения к здоровью вышестоящего руководства и оценке здоровья подчиненных.
Подавляющее большинство считает, что забота о своем здоровье способствует правильному отношению к здоровью подчиненных (65,6%).
Вместе с тем, половина опрошенных
(50%) считает, что реально их собственные руководители придают определенное значение вопросам охраны здоровья своих подчиненных, либо не придают никакого значения (40,6%).
С другой стороны, сами опрошенные также не могут дать сколько-нибудь определенную оценку здоровья своих подчиненных (только в самых общих чертах 56,2%).
При оценке условий, в наибольшей степени влияющих на здоровье, около половины опрошенных отмечают такие факторы, как условия жизни, наследственность, природную среду, нервное напряжение на работе, 25% отмечают качество медицинского обслуживания.
И только 31% называет усилия самого человека, что свидетельствует о явной недооценке этого, тем более для ЛПР, определяющего фактора охраны и укрепления здоровья как самого руководителя, так и его коллег и подчиненных.
Видимо, в частности и этим обстоятельством объясняются деформации в отношении к здоровью, проявляющиеся в степени реализации и лечебно-профилактических мероприятий, и параметров здорового образа жизни.
Даже элементарные требования, неукоснительность выполнения которых доступна практически каждому человеку, далеки от их адекватной реализации (сон, питание, физическая активность и т.д.).
Многие нарушают режим сна и отдыха, крайне мало двигаются, не выполняют утреннюю гимнастику, плохо следят за структурой 1
[стр. 72]

разно создание пункта терапевтического обслуживания работников данного учреждения (87,5%).
Интересен вопрос об опенке отношения к здоровью вышестоящего руководства и оценке здоровья подчиненных.
Подавляющее больш инство считает, что забота о своем здоровье способствует правильному отношению к здоровью подчиненных (65,6%).
Вместе с тем половина опрошенных
считает, что их руководитель не придает больш ого значения вопросам охраны здоровья своих подчиненных (но придает определенное значение 50%), не придает никакого значения 40,6%).
Н а вопрос, могут ли испытуемые дать оценку состояния здоровья своих собственных подчиненных, большинство ответило, что могут, но только в самых общих чертах (56,2%).
Почти никто не знает о наличии у подчиненных хронических заболеваний, только небольшая часть могут оценить подчиненных в плане работоспособности, утомляемости.
Большинство опрошенных живет в отдельной квартире или частном доме (около 80%), лиш ь небольшая часть снимает квартиру.
Это.
как и многие другие показатели, о которых будет речь ниже, свидетельствуют об определенной заботе лиц данной выборки о благополучии, комфорте, материальном благосостоянии; они безусловно заботятся о своем здоровье по ряду параметров, и при этом вполне успешно.
Однако по многим другим параметрам наблюдается явное пренебрежение к своему и чужому здоровью, неадекватно благодушное отношение к значимым негативным факторам, отрицательно влияющим на здоровье и работоспособность, а тем самым • и на качество принимаемых решений.
При оценке факторов, в наибольшей степени влияющих на здоровье, около половины опрошенных отмечают такие факторы, как условия жизни, наследственность, природную среду, нервное напряжение на работе, 25% отмечают качество медицинского обслужива72

[Back]