Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 30]

29 питания, слабо преодолевают вредные привычки и т.д.
"Курю, но хочу отказаться от курения" довольно типичная ситуация, т.е.
отягощенность вредной привычкой сопровождается постоянным желанием от нее избавиться.
Аналогичная тенденция, судя по беседам, имеется и в отношении употребления алкогольных напитков, тактики применения лекарств, намерения регулярно делать физическую зарядку, употреблять в пишу достаточное количество клетчатки и т.д.
Это, разумеется, зависит прежде всего от самого человека, степени осознания им своей роли, в данном конкретном случае реализации параметров здорового образа жизни необходимого условия его физического и психического благополучия.
Декларирование намерения перейти на безусловно более эффективные позиции образа жизни и отсутствие готовности их реализации, т.е.
диссонанс между намерением и реальным поведением, свидетельствуя о неадекватности отношения индивида к здоровью, вместе с тем порождает внутренний дискомфорт, психическую напряженность, нередко провоцирующую психогенные расстройства.
Важным фактором сохранности здоровья является параметр времени.
Организация ЛПР своего времени и времени сотрудников, будучи необходимым условием эффективной организации труда (четкий распорядок дня, производственные ритмы и др.), вместе с тем и фактор здоровья.
Однако, как это ни парадоксально, позиция "придерживаюсь установленного распорядка дня", в структуре параметров разработанного нами индекса здорового стиля жизни занимает одно из самых последних мест.
Не случайно среди данных о причинах недостаточной заботы о своем здоровье "собственная неорганизованность" занимает второе место (23,7%) после позиций "занятость, большие нагрузки на работе (34,4%).
На третьем месте оказалось нежелание "ни в чем себя ограничивать" (17,7%).
Очевидно, "собственная неорганизованность" дает о себе знать как в рабочее, так и в нерабочее время ЛПР, что может быть одной из причин недостатка времени
[стр. 74]

или только в случае тяжелого заболевания, т.е.
в самом крайнем случае.
С одной стороны, опрошенные в значительной степени ориентируются при получении информации об охране здоровья на такие источники, как телевидение, научная информация, журналы о здоровье.
статьи в газетах.
А с другой стороны, они в значительной степени ориентированы на такие обращения по поводу болезни, как обращ ение к целителям и другим сомнительным источникам информации и средствам лечения.
Подавляющее большинство опрошенных согласно с тем, что забота о своем здоровье существенно влияет на правильное отношение к здоровью подчиненных.
Но в то же время половина опрошенных считает, что реальное их собственные руководители либо не придаю т никакого значения охране здоровья своих подчиненных (40,6%), либо придают определенное значение (50%).
С другой стороны, сами опрошенные также не могут дать сколько-нибудь определенную оценку здоровья своих собственных подчиненных (только в самых общих чертах 56,2%).
О коло половины опрошенных отмечают, что одной из причин невыполнения рекомендаций и предписаний врача является надежда на то, что «болезнь пройдет и без лечения», что «трудно изменять привычки повседневной жизни».
Характерно, что небольшая часть опрошенных (15%) курит, но в принципе хочет отказаться от курения.
Аналогичные тенденции, судя по беседам, имеются и в отношении употребления алкогольных напитков, тактики применения лекарств, намерения регулярно делать физическую зарядку, употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ, ограничения сахара и соли и т.д.
Декларируемые намерения перейти на безусловно более 74

[Back]