Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 38]

37 исполнения, значительная в данных условиях "цена ошибки" и многие другие показатели прямо или опосредованно зависят от уровня работоспособности, физического и психического здоровья, правильного построения режим работы и отдыха, субъективной удовлетворенности жизнедеятельность в целом.
Предполагалось, что объективные результаты исследования образа жизни и состояния здоровья имеют своей субъективно-психологической основой две существенно разные тенденции.
Одна из них
активное противостояние негативным факторам образа жизни, режима профессиональной деятельности и недостаткам личностной саморегуляции.
Другая тенденция пассивное приспособление к некоторым негативным моментам образа жизни и режима профессиональной деятельности,
общим трудностям организации жизнедеятельности в данный период времени, когда человек мирится с негативными моментами, эмоционально адаптируется к ним, "не видит", а точнее, не переживает предвидимые негативные последствия своих действий (вредные привычки и пр.).
С позиций такого рода неоднозначности стратегии поведения становятся вполне объяснимыми многие парадоксы как негативных, так и позитивных показателей здоровья, парадоксы несовпадения объективных и субъективных показателей, влияния таких факторов, как уровень притязаний (завышенный уровень притязаний, согласно
ряду исследований, создает предрасполагающие условия для гипертонии), ипохондрическая симптоматика (в ряде случае дающая эффективный результат относительно стабильного здоровья и работоспособности).
Механизмы саморегуляции поведения в плане обеспечения здоровья достаточно выпукло высвечиваются при анализе ряда аспектов отношения к здоровью.
Изучая некоторые из вопросов мотивационной регуляции поведения госслужащих, И.Г.Мурзабеков использовал модифицированный вариант анкеты, разработанной под руководством В.3.Когана (см.
132).
[стр. 58]

ГЛАВА П.
Конкретное исследование отношения государственных служащих к здоровью 1.
Организация и методы исследования Среди всех категорий населения особый интерес вызывает ка* тегория государственных служащих в ш ироком смысле этого термина.
Особенности их образа жизни, реального состояния здоровья, отношения к своему здоровью и здоровью подчиненных, самочувствие, удовлетворенность, самооценка и уровень притязаний в отношении здоровья • эти и многие другие моменты жизнедеятельности государственных служащих имеют огромное значение не только по отношению к данной категории населения наряду с прочими, но также в связи с тем, что это особая группа населения.
О на специфична прежде всего тем, что относится к категории лиц, принимающих решения по всему комплексу важных государственных проблем, или принимающих самое активное участие в реализации принятых решений.
Результативность профессиональной работы, качество принимаемых решений и их исполнения, значительная в данных условиях "цена ошибки" и многие другие показатели прямо или опосредованно зависят от уровня работоспособности, физического и психического здоровья, правильного построения режим работы и отдыха, субъективной удовлетворенности жизнедеятельность в целом.
В предпринятом нами конкретном исследовании основных элементов образа жизни и отношения к здоровью госслужащих мы впервые обращ аем внимание на данную категорию населения в психологическом аспекте.
Основной целью данного исследования было выяснение наиболее общих характеристик образа жизни и отношения к здоровью выборки госслужащих Республики Ингушетии (руководители и ведущие специалисты министерств и департаментов здравоохранения, образования, прокуратуры и суда), а также руководящих работников двух московских больниц {главврачи и заведующие 58

[стр.,59]

отделениями) всего 97 человек.
Кроме того, в дополнительных сериях исследования, нацеленных на уточнение психологических механизмов отношения к здоровью, приняло участие 72 человека слушатели РАГС.
В конкретные задачи исследования входили, кроме всего прочего, разработка методического инструментария в виде анкеты, включающей около 50 вопросов, специальных вариантов двух методик модальностного анализа действий, на основе методики, разработанной Е.С.Улитовой под руководством В.Г.Асеева (смотри приложение), проведение опроса, анализ результатов и их интерпретация.
Рабочая гипотеза конкретного исследования состояла в том, что, во-первых, предполагалось в целом недостаточно, благополучное состояние здоровья государственных служащих, во-вторых, предполагалось, что объективные результаты исследования образа жизни и состояния здоровья имеют своей субъективно-психологической основой две существенно разные тенденции.
Одна из них
активное противостояние негативным факторам образа жизни, режима профессиональной деятельности и недостаткам личностной саморегуляции.
Другая тенденция пассивное приспособление к некоторым негативным моментам образа жизни и режима профессиональной деятельности,
обш им трудностям организации жизнедеятельности в данный период времени, когда человек мирится с негативными моментами, эмоционально адаптируется к ним, "не видит", а точнее, не переживает предвидимые негативные последствия своих действий (вредные привычки и пр.).
С позиций такого рода неоднозначности стратегии поведения становятся вполне объяснимыми многие парадоксы как негативных, так и позитивных показателей здоровья, парадоксы несовпадения объективных и субъективных показателей, влияния таких факторов, как уровень притязаний (завышенный уровень притязаний, согласно


[стр.,60]

ряду исследований, создает предрасполагающие условия для гипертонии), ипохондрическая симптоматика (в ряде случае даюш ая эф фективный результат относительно стабильного здоровья и работоспособности).
Среди вопросов анкеты были вопросы, относящиеся к субъективной оценке состояния здоровья, перенесенных заболеваний, стратегии поведения в отношении здоровья, режима профессиональной деятельности, трудностей в работе, влияния работы на здоровье, уровня планирования профессиональных и иных действий, вопросы, касающиеся причин того или иного состояния здоровья, источников информации о способах лечения, удовлетворенности различными сторонами жизни и профессиональной деятельности, В анкету был включен блок вопросов, связанных с ценностными ориентациями испытуемых, предпочитаемыми формами отдыха, причинами выполнения или невыполнения рекомендаций врача, факторами, способствующими и препятствующими хорошему здоровью, мерами по охране и укреплению здоровья.
Ряд вопросов был связан с планированием жизни, удовлетворенностью, уровнем общения с друзьями и родственниками.
Состав вопросов позволял сопоставить субъективные оценки и конкретные поведенческие показатели отношения к здоровью, общие ценностные установки и конкретные мотивировки поступков.
Использованные в диссертационном исследовании методики модальностного анализа требуют краткого теоретического обоснования.
Ценностно-мотивационная регуляция деятельности сложна частичным несовпадением того, что человек хочет сделать и того, что он реально делает.
С одной стороны, он реально делает то, что не хотел бы делать (например, курит), а с другой • не делает того, что считает необходимым (например, утреннюю зарядку).
Изменение своих 60

[Back]