Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 53]

52 полностью реализовать эту цель как раз боится, поскольку именно после успешного достижения встает сакраментальный вопрос: а что дальше? Это вопрос, который неоднократно здавал себе Л.Н.Толстой, излагая в своей «Исповеди» процесс поиска смысла жизни.
Позиции отечественного психотерапевта С.И.Консторума, зарубежных психологов А.Маслоу, В.Франкла и многих других не оставляют сомнений в наличии достаточно четкой трактовки психологического потенциала как необходимо включающего в себя содержательно-смысловое богатство личности, разнообразие мотивационных установок.
Отмечая этапы общенаучного обращения к изучению здоровья как ценности, следует отметить возрождение и активную разработку этого вопроса, наряду с другими ценностными установками, в исследованиях, проводимых философами и социологами в рамках аксиологического направления (В.П.Тугаринов, О.Г.Дробницкий и др.).
Затем в 70-х годах наметился подъем целого ряда направлений социологических исследований, включавших, наряду с другими, и аспекты, связанные с образом жизни, режимными моментами труда и отдыха, отношением к здоровью (Г.В.Осипов, Н.Ф.Наумова и др.).
Психологический аспект отношения к здоровью изучался психологами 20-30-х годов, но лишь эпизодически,
можно отметить работу с участием молодого В.Н.Мясищева («Рабочая молодежь как она есть», Л., 1930).
Позднее В.Н.Мясищев заложил общетеоретические основы психологии отношений, которые до сих пор лежит в основе психологической интерпретации феноменов типа отношения к здоровью среди отечественных психологов (см., например, А.А.Деркач, А.Л.Гройсман, М.Ф.Секач, В.З.Коган, М.И.Бобнева, Е.Д.Дорофеев и др.).
Наконец, в последние годы мы наблюдаем своеобразный всплеск интереса к этой проблеме как в социологическом аспекте (И.В.Журавлева,
Л.С.Шилова и другие), так и в психологическом (В.А.Бодров, Н.А.Бабаева,
[стр. 5]

Разработанность проблемы исследования.
Проблема отношения личности к своему здоровью и здоровью других людей в психологическом аспекте имеет относительно крат* кую историю разработки, хотя уже с древнейших времен была более или менее ясна огромная роль психологического фактора в этиологии заболеваний и в ходе лечения, в частности такого фактора, как «установка на выздоровление».
Этот фактор стихийно или сознательно учитывался передовыми представителями медицины всех времен, хотя до сих пор элементы грамотной психотерапии и других видов психологического обеспечения процесса лечения не стали еще обязательными, элементарно необходимыми и для врачей нашего времени.
Отмечая этапы общенаучного обращения к изучению здоровья как ценности, следует отметить возрождение и активную разработку этого вопроса, наряду с другими ценностными установками, в исследованиях, проводимых философами и социологами в рамках аксиологического направления (В.П.Тугаринов, О.Г.Дробницкий и др.).
Затем в 70-х годах наметился подъем целого ряда направлений социологических исследований, включавших, наряду с другими, и аспекты, связанные с образом жизни, режимными моментами труда и отдыха, отношением к здоровью (Г.В.Осипов, Н.Ф .Наумова и др.).
Психологический аспект отношения к здоровью изучался психологами 20-30-х годов, но лишь эпизодически,
хотя можно отметить блестящую работу с участием молодого В.Н.М ясшцева («Рабочая молодежь как она есть».
Д., 1930).
В.Н.М ясищев заложил общетеоретические основы психологии отношений, которые,
несмотря на эпизодические критические анализу, до сих пор лежит в основе психологической интерпретации феноменов типа отношения к здоровью среди отечественных психологов (см., например, В.З.Коган, М .И.Бобнева, Е.Д .Д ороф ееви др.).


[стр.,6]

Наконец, в последние годы мы наблюдаем своеобразный всплеск интереса к этой проблеме как в социологическом аспекте (И.В.Ж уравлева.
JLС.Ш илова и другие) .
так и в психологическом (В.А .Бодров,
Т.Ф.Базылевич, Б.С.Братусь, А.Л.Гройсман, К.К.
П латонов, Н.В.Тарабрина, Е.Д.Хомская, В.А.Пономаренко, В.3.Коган, В.А.Полесский, А.Г.М аклаков, М .Л.Лазарев, В.В.Корченов и другие).
Эти исследования, проведенные на материале некоторых профессиональных групп населения, включают изучение актуальных вопросов тенденций изменения состояния здоровья и их социальных и социально-психологических причин, ценностных и мотивационных установок, самооценки здоровья, элементов образа жизни и режима труда и многие другие моменты.
Объект диссертационного исследования личность государственного служащего в системе профессиональной жизнедеятельности.
Предмет исследования • психолого-акмеологические особенности отношения госслужащих к своему здоровью и здоровью подчиненных.
Ц ель исследования состояла в выявлении общих характеристик и основных психологических механизмов формирования и регулирования отношения к здоровью госслужащих.
Исходная гипотеза исследования состояла в том, что психологические механизмы отношения к здоровью госслужащих развертываются по логике как содержательной, так и динамической сторон личности.
С этим связан неоднозначный характер стратегии поведения в отношении здоровья: с одной стороны, активное противостояние негативным факторам образа жизни и профессиональной деятельности, а с другой • пассивное приспособление к режимным и другим трудностям, тенденция смириться со сложившимися вредными привычками.
С этим связаны и парадоксы несовпадений декларируе

[Back]