Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 77]

76 Необходимость реализации такого типа комплексных программ охраны и укрепления здоровья, с акцентом на здоровый образ жизни, определяется и относительной доступностью и дешевизной психолого-акмеологических мероприятий по укреплению здоровья.
На тесную связь здорового образа жизни с собственно здоровьем указывают и многие определения образа жизни.
По мнению Ю.П.Лисицина, А.М.Изуткина,
И.Ф.Матюшина, здоровый образ жизни, в его медицинском понимании, означает полноту включенности человека в многообразные формы и способы социальной деятельности соответственно оптимальному и гармоничному развитию всех его подструктур (телесной, психической, социальной).
Г.И.Царегородцев и В.Г.Ерохин
считают, что «к здоровому образу жизни имеет отношение все, что проходит через деятельность по оздоровлению условий жизни 'груда, отдыха, быта, способствует выполнению его социальных функций в наиболее благоприятных для здоровья условиях».
В другом определении отмечается, что «Образ жизни формы человеческой (индивидуальной и групповой) жизнедеятельности, типичные для исторически конкретных социальных отношений.
Взятый в единстве объективного (способ совместной деятельности, общественная связь людей, определяющие характер
общения и поведения) и субъективного (цели общения, интересы и мотивы деятельности, ценностные ориентации) аспектов, образ жизни выступает как целостная структура, «сотканная»из элементов материальной и духовной жизни общества”» (см.
147).
В данном определении не подчеркивается связь образа жизни со здоровьем, но она фактически подразумевается.
Парадоксальность ситуации для исследователя и практика состоит в том, что участвующие в единой системе человекознания (Б.Г.Ананьев и др.) дисциплины: акмеология, психология, педагогика, медицина, практически работающие с конкретным, индивидуально неповторимым человеком в целях его лечения, обучения, воспитания, управления его профессиональной деятельностью, нередко отделены друг от друга как методологически, так и
[стр. 32]

При анализе психологических феноменов отношения к здоровью госслужащих прежде всего обращ ает на себя внимание тот в принципе известный в психологической науке факт, что декларируемые мотивационные установки в отношении здоровья значительно расходятся с тактикой реального отношения к нему.
Исследования новосибирских ученых (1983), изучавших влияние фактора риска на здоровье, показали, что среди опрошенных доля имевших сидячий характер труда составила 51%, при этом около 70% респондентов на ходьбу пешком ежедневно тратили меньше часа в день, $3% не занимались физической культурой и спортом.
Правда, определенная часть опрошенных старалась сделать свой образ жизни "более здоровым": в течение года 6% пытались бросить курить, 5% изменить характер питания, 12%увеличить физическую активность.
(Суслова Е.А.
Исследования психологических факторов риска ишемической болезни сердца.
• Ж урнал невропатологии и психиатрии им.
С.С.Корсакова, 1983, LVIII, вып.
5, с.
763-768).
Явно недостаточное внимание к своему здоровью зафиксировано и в одном из исследований в Москве, где лишь 28% опрошенных всегда выполняют рекомендации врача, 24% занимаются в основном самолечением, 28% заболев, продолжаю т работать (см.
«Актуальные медико-социальные аспекты пропаганды здорового образа жизни», Иваново, 1986, с.
11).
Необходимость реализации такого типа комплексных программ охраны и укрепления здоровья, с акцентом на здоровый образ жизни, определяется и относительной доступностью и дешевизной психолого-акмеологических мероприятий по укреплению здоровья.
На тесную связь здорового образа жизни с собственно здоровьем указывают и многие определения образа жизни.
П о мнению Ю .П.Лисицина, А.М
.Изупсина, И.Ф .М атюш ина, здоровый образ жизни, в его медицинском понимании, означает полноту включенности человека в многообразные формы и способы социальной деятельности соответ32

[стр.,33]

ственно оптимальному и гармоничному развитию всех его подструктур (телесной, психической, социальной).
Г.И.Царегородцев и В
Т.Ерохин считают, что «к здоровому образу жизни имеет отношение все, что проходит через деятельность по оздоровлению условий жизни труда, отдыха, быта, способствует выполнению его социальных функций в наиболее благоприятных для здоровья условиях».
В другом определении отмечается, что «Образ жизни формы человеческой (индивидуальной и групповой) жизнедеятельности, типичные для исторически конкретных социальных отношений.
Взятый в единстве объективного (способ совместной деятельности, общественная связь людей, определяющие характер
обшения и поведения) и субъективного (цели общения, интересы и мотивы деятельности, ценностные ориентации) аспектов, образ жизни выступает как целостная структура, «сотханная»из элементов материальной и духовной жизни общества"» (см.
147).
В данном определении не подчеркивается связь образа жизни со здоровьем, но она фактически подразумевается.
Парадоксальность ситуации для исследователя и практика состоит в том.
что участвующие в единой системе человекознания (Б.Г.Ананьев и др.) дисциплины: акмеология, психология, педагогика, медицина, практически работающ ие с конкретным, индивидуально неповторимым человеком в целях его лечения, обучения, воспитания, управления его профессиональной деятельностью, нередко отделены друг от друга как методологически, так и
теоретически искусственными границами.
И в решении задачи их объединения, необходимого для плодотворного развития современных наук, и для эффективного решения огромного комплекса практических задач, решающая роль принадлежит акмеологическому направлению в науке.
В соответствии с требованиями принципов акмеологии, в концептуальном подходе к формированию здорового образа жизни следует предусмотреть механизмы реализации комплексных программ, учи33

[Back]