Проверяемый текст
Мурзабеков, Гапур Ибрагимович; Психологические механизмы отношения государственных служащих к здоровью (Диссертация 1998)
[стр. 94]

93 Некоторые из этих формул, хотя и выглядят наивно, но они оказали существенный психорегулирующий эффект, так как наиболее приближены к мышлению учащегося юноши: я лежу на берегу' реки в лесу журчит вода, поют птицы шумит листва деревьев, я спокоен, я лежу на спине, смотрю в голубое небо, там плывут облака.
Надо мной качаются верхушки деревьев.
Я слушаю успокаивающий шум леса, я как будто повис в воздухе, будто нахожусь в состоянии невесомости.
У меня такое ощущение, будто я растаял, моя правая рука погружена в нагретый солнцем песок, песок нагревает правую руку.
После такой релаксации педагог может ввести нужную учебную информацию.
$ 2.
Мотивационные механизмы укрепления здоровья государственных служащих Одним из важнейших аспектов отношения человека к здоровью является мотивационный аспект, включающий вопросы эмоциональнозначимостной, ценностной характеристики отношения к здоровью, переживания и побуждения к действиям по сохранению и укреплению здоровья, психологические механизмы формирования вредных привычек, психологических барьеров адекватного отношения к здоровью и блокирования соответствующих действий, основные механизмы коррекции неадекватного отношения и.
т.д.

Понятие мотивации у человека, по всеобщему признанию, включает в себя все виды побуждений: мотивы, потребности, интересы, стремления, цели, влечения, мотивационные установки, диспозиции, ценностные ориентации, идеалы.
В качестве термина, обозначающего все перечисленные мотивационные явления, в данной диссертационной работе употребляется
[стр. 42]

вень здоровья не оказывает существенного влияния на поведение в отношении его.
Готовность к эксплуатации здоровья у большинства сопровождается отсутствием навыков заботы о нем и слабой мотивацией заботы.
Так, по Ростовским данным, из 7-ми возможных мотивов заботы о здоровье практически во всех группах, кроме «опережающей» и медиков, наиболее значимым для подавляющего большинства мотивом является ухудшение здоровья.
В ростовском исследовании фактор «помех» частично снят, так как хронические больные стоят на учете, и обращение к врачам не составляет для них труда.
Поэтому их ответы являются фактами сознания в чистом виде.
Н а вопрос: «Что Вы делаете в случае непроходящего недомогания?» • к врачам идут только 60% кардиологических больных, 43,5% гастро-и лульманологическкх, 33% онкологических.
Если уж поведение «больных» при заболеваниях неадекватно, то ответы «здоровых» излишне приводить.
Пассивное отношение к здоровью выражается в выделении факторов, которые, по мнению респондентов, более всего влияют на него.
Так, если русские в первую очередь называют условия жизни, то финны более высоко оценивают усилия самого человека.
5.
Основные мотивационные механизмы формирования и проявления отношения к здоровью Одним из важнейших аспектов отношения человека к здоровью является мотивационный аспект, включающий вопросы эмоционально-значимостной, ценностной характеристики отношения к здоровью, переживания и побуждения к действиям по сохранению и укреплению здоровья, психологические механизмы формирования вредных привычек, психологических барьеров адекватного отношения к здоpOBbf* и блокирования соответствующих действий, основные механизмы коррекции неадекватного отношения и.
т.д.

42

[стр.,43]

Понятие мотивации у человека, по всеобщему признанию, включает в себя все виды побуждений: мотивы, потребности, интересы, стремления, цели, влечения, мотивационные установки, диспозиции, ценностные ориентации, идеалы.
В качестве термина, обозначающего все перечисленные мотивационные явления, в данной диссертационной работе употребляется
термин “побуждение”.
В отечественной и зарубежной литературе можно выделить как широкий, так и узкий смыслы термина мотивация.
В наиболее широком смысле мотивация иногда определяется как детерминация поведения вообще.
В широком смысле слова под мотивацией поведения подразумевается совокупность тех психологических моментов, которыми определяется поведение человека в целом (П.М .Якобсон, 1967.
с.
31).
С.Л.Рубинш тейн писал, что "мотивация • это через психику реализующаяся детерминация».
И далее несколько более конкретно: "М отив • это опосредствованная процессом ее отражения субъективная детерминация поведения человека миром.
Через свою мотивацию человек вплетён в контекст действительности" (1969.
с.
370).
В.К.Вилюнас определяет мотивацию как совокупность факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих возникновение на уровне психического отражения побуждений к жизненно необходимым целям, т.е.
направляющих поведение на удовлетворение потребностей (1990.
с.
6).
В более узком смысле слова под мотивацией имеется в виду системы смысловых образований личности, имеющих определенную субъективную значимость (Н.Ф.Добрынин, А.Н .Леонтьев, Ф.В.Бассин и др.).
В.Г.Асеев определяет мотивацию как отраж ен и е^ субъективной значимости и регулятивное осуществление объективно важных состояний действительности, включая самого человека.
При анализе феноменологии отношения личности к здоровью в мотивационном аспекте, мы обращаем внимание на неоднозначный 43

[Back]