Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 12]

12 4 тратами и издержки, стоимостная оценка которых не совпадает с величиной соответствующих им затрат [77, с.
14].
Одним из наиболее близких к нашему пониманию издержек является определение, приведенное
Н.Л.
Карданской: издержки «реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия» и «относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль предприятия за отчетный период» [50].
Рассмотренный подход позволяет предположить, что издержки представляют собой совокупность ресурсов, выраженных в денежном измерении и используемых для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода.
Здесь возможна параллель с трактовкой понятия текущих затрат, которую развивает Я.В.
Соколов, Л.

А.
Яругова, Л.В.
Донцова и Н.А.
Никифорова [36,105].
Дальнейшее исследование термина «издержки» в данной работе будет осуществлено аналогичным образом.
С этой целью представляется целесообразным рассматривать издержки как одну из категорий, влияющую на выбор оптимальной стратегии развития
организации.
Расходы в экономической литературе чаще всего определяются как затраты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и приводящие к уменьшению средств организации или увеличению долговых обязательств.
Расходы при таком подходе рассматриваются как затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой
труда работников, арендной платой.
При этом в нормативных документах не указывается на соотношение этих категорий.

Одним из основных нормативных актов, определяющим состав расходов является Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина России №
ЗЗн от 6 мая 1999 г.
(далее ПБУ 10/99).
Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного иму
[стр. 12]

12 издержки.
Отличие понятий "текущие затраты" и "издержки" состоит в том, что текущие затраты охватывают все израсходованные на предприятии материальные ценности, а издержки относятся непосредственно к основной деятельности предприятия, связанной с выработкой продукции или оказанием определенных услуг.
Р, Мюллендорф и М.
Карренбауэр суммарные издержки организации разделяют на издержки, совпадающие с затратами, издержки, не связанные с затратами и издержки, стоимостная оценка которых нс совпадает с величиной соответствующих им затрат [91, с.
14).
Одним из наиболее близких к нашему пониманию издержек является определение, приведенное
в учебнике под общей редакцией Г.А.
Краюхина: издержки "реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия" и "относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если згою нс произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль предприятия за отчетный период" [160, с.
I I ) .
Рассмотренный подход позволяет предположить, что издержки представляют собой совокупность ресурсов, выраженных в денежном измерении и используемых для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода.
Здесь возможна параллель с трактовкой понятия текущих затрат', которую развивает Я.В.
Соколов, Л.

Яругова, Л.В.
Донцова и Н А.
Никифорова [35, 147, 1811.
Дальнейшее исследование термина "издержки" в данной работе будет осуществлено аналогичным образом.
С этой целью представляется целесообразным рассматривать издержки как одну из категорий, влияющую на выбор оптимальной ст ратегии развит ия
ор! имитации.
Расходы в экономической литературе чаше всего определяются как затраты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и приводящие к уменьшению средств организации или увеличению долговых обязательств.
Расходы при таком подходе рассматриваются как затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой
груда работников, арендной платой.
При этом в нормативных документах не указывается на соотношение этих категорий.


[стр.,13]

Одним из основных нормативных актов определяющим состав расходов является Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденное приказом Минфина России №33н от 6 мая 1999 г.
(далее ПБУ 10/99).
Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается "уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества)
и/или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)" [125, п.
2].
В п.
9 ПНУ 10/99 также изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Себестоимость формируется на базе расходов но обычным видам деятельности, признанных в отчетном году и в предшествующие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Совокупность текущих затрат, не признанных в качестве себестоимости на конец отчетного периода, признается нс в отчете о прибылях и убытках (форма №2) в качестве себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг), а в бухгалтерском балансе (форма №1) в качестве одного из видов оборотных активов незавершенного производства, готовой продукции или товаров отгруженных.
Определение расходов, приведенное в названном положении, не противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия [24, с.
47].
Определение расходов приведено в главе 25 второй части Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно указанному законодательному акту расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком [92, ст.
252].
Следовательно, расходы представляют собой затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода в течение определенного периода.
Такой вариант определения соотношений текущих затрат и расходов, по нашему мнению, представляется более I ред! ючтител ы! ы м.
13

[Back]