Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 13]

13 ♦ * щества) и/или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» В п.
9 ПБУ 10/99 изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Себестоимость формируется на базе расходов
по обычным видам деятельности, признанных в отчетном году и в предшествующие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Совокупность текущих затрат, не признанных в качестве себестоимости на конец отчетного периода, признается
не в отчете о прибылях и убытках (форма №2) в качестве себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг), а в бухгалтерском балансе (форма №1) в качестве одного из видов оборотных активов незавершенного производства, готовой продукции или товаров отгруженных.
Определение расходов, приведенное в названном положении, не противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия.

Определение расходов приведено в главе 25 второй части Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно указанному законодательному акту расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Следовательно, расходы представляют собой затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода в течение определенного периода.
Такой вариант определения соотношений текущих затрат и расходов, по нашему мнению, представляется более
предпочтительным.
Отличие этих категорий определяет существование входящих и истекших затрат.
Входящие затраты в балансе отражаются как активы и представляют со
[стр. 13]

Одним из основных нормативных актов определяющим состав расходов является Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденное приказом Минфина России №33н от 6 мая 1999 г.
(далее ПБУ 10/99).
Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается "уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)" [125, п.
2].
В п.
9 ПНУ 10/99 также изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Себестоимость формируется на базе расходов
но обычным видам деятельности, признанных в отчетном году и в предшествующие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Совокупность текущих затрат, не признанных в качестве себестоимости на конец отчетного периода, признается
нс в отчете о прибылях и убытках (форма №2) в качестве себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг), а в бухгалтерском балансе (форма №1) в качестве одного из видов оборотных активов незавершенного производства, готовой продукции или товаров отгруженных.
Определение расходов, приведенное в названном положении, не противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия
[24, с.
47].
Определение расходов приведено в главе 25 второй части Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно указанному законодательному акту расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком
[92, ст.
252].
Следовательно, расходы представляют собой затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода в течение определенного периода.
Такой вариант определения соотношений текущих затрат и расходов, по нашему мнению, представляется более
I ред! ючтител ы! ы м.
13

[стр.,14]

14 Отличие этих категорий определяет существование входящих и истекших затрат.
Входящие затраты в балансе отражаются как активы и представляют собой
ресурсы, которые были приобретены и имеются в наличии.
Если эти ресурсы были израсходованы в течение отчетного периода для получения доходов и потеряли способность приносить доход в будущем, они переходят в разряд истекших затрат.
Другими словами, входящие затраты являются синонимом термина "текущие затраты", а истекшие тождественны понятию "расходы" и представляют собой часть текущих затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода [24, с.
50].
Одним из самых сложных вопросов управления текущими затратами является их соответствующая классификация, классификационные основания, признаки группировки, позволяющие регулировать это управление.
Классификация текущих затрат представляется системой подчиненных или соподчиненных групп затрат, которые объединены по каким-либо принципам и/или критериям построения общей системы.
В экономической литературе и хозяйственной практике неоднократно вносились предложения по совершенствованию существующей классификации текущих затрат, предлагались группировки по различным признакам (начиная от восьми и заканчивая 28-ю признаками).
Однако они не затрагивали основ построения классификаций, отражали изменения общих принципов формирования текущих затрат и их группировки, и, в основном, были направлены на правомерность и обоснованность включения в состав себестоимости продукции (работ, услуг) отдельных элементов текущих затрат, вызванных процессами производства и обращения.
В современных условиях при управлении текущими затратами должны учитываться все возможные возникающие ситуации и принимать решения в нестандартных ситуациях можно, только опираясь именно на принципы формирования текущих затрат и их классификацию.
Проследим в общих чертах основные точки зрения поданной проблеме.
В соответствии с действующими нормативными документами текущие затраты группируются но местам возникновения затрат, видам продукции, работ, услуг и видам затрат.

[Back]