Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящее время потребительская кооперация сталкивается с рядом проблем экономического, финансового и организационного характера.
Эффективность их решения зависит от выбора форм и методов управления, обеспечивающих устойчивое положение кооперативных организаций на региональных рынках и направленных на более полное удовлетворение потребностей сельского населения.
Основные критерии комплексного управления текущими затратами связаны со своевременным выявлением негативных отклонений, полным использованием имеющегося ресурсного потенциала и повышением эффективности деятельности организаций потребительской кооперации.
Исследование теоретического аспекта проблемы позволило установить, что управление текущими затратами рассматривается как функциональная область менеджмента и как самостоятельная область в системе управления организацией.
Происходит сужение данного понятия до определения функциональных задач соответствующей службы.
Эти два подхода не являются
противоречивыми и могут трактоваться в качестве определений управления текущими затратами, что позволяет перенести теоретические и практические разработки менеджмента на управление данным объектом.
Позиция автора
состоит в том, что управление текущими затратами представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, оказывающих целенаправленное воздействие на величину и структуру текущих затрат.
Качественное своеобразие данного процесса раскрывается при реализации системного подхода, позволяющего комплексно исследовать объект управления, построить систему управления текущими затратами, выделить основные задачи процесса управления,
определить последовательность их выполнения.
Эффективность управления текущими затратами повысится при сочетании системного и ситуационного подходов.
[стр. 28]

28 текущими затратами, выделить основные задачи процесса управления и определить последовательность их выполнения.
Основой такого подхода являются принципы единства, развития, глобальной цели, функциональности, децентрализации, иерархии, неопределенности и организованности [38, с.
18].
По нашему мнению, эффективность управления текущими затратами повысится при сочетании системного и ситуационного подходов, гак как при недостатке информации управление осуществляется на основе определения наиболее важных ситуационных факторов.
Система управления текущими затратами в процессе своего функционирования разделяется на три подсистемы: управляющую подсистему, управляемую подсистему и подсистему связи.
Первая составляющая системы управления текущими затратами связана с определением специфики субъекта управления, что позволяет сохранить целостность и значимость деятельности организации.
Формирование объектов управления текущими затратами обусловлено необходимостью управления в местах потребления ресурсов.
Объект является управляемым, если существует такое решение субъекта, при помощи которого возможно достижение заданной цели или заданного уровня управляемого параметра [81, с.
32].
С этой точки зрения, текущие затраты организации являются управляемым объектом, так как они планируются, анализируются и регулируются со стороны субъекта управления.
Подсистема связи включает канал прямой связи, по которому передастся входная информация, и капал обратной связи, по которому поступает информация о состоянии объекта управления.
В результате воздействия управляющей подсистемы система управления текущими затратами переходит в различные состояния, из которых выбирается наиболее предпочтительное.
Исходя из содержания понятия "управления", разные авторы придают управлению текущими затратами различные функции.
Основоположником функционального подхода в управлении считается А.
Файоль.
Он выделил пять функций управления: предвидение, организация, распорядительская деятельность, координация и контроль [159, с.
12].
Что касается функций управления текущими затратами, то к ним относят прогнозирование, планирование, нормирование, анализ, контроль затрат и их регулирование, организация учета заэрат и

[стр.,33]

33 действующим в сфере управления и отражающим наиболее существенные связи отдельных элементов управления с элементами внешней среды.
В качестве наиболее обобщающегося показателя эффективности системы управления текущими затратами в экономической литературе предлагается расчет соотношения эффекта от внедрения системы к затратам на ес создание и освоение.
Однако, если затраты на создание и освоение системы управления можно оценить с приемлемым уровнем точности, то эффекг от ее внедрения практически невозможно.
Для оценки эффективности системы управления предлагается также набор критериев и показателей, характеризующих качество ее работы.
Так, характерный набор показателей включает показатели среднего времени и стоимости выработки решения, вероятности принятия правильных решений и быстроты обнаружения ошибочных решений, количественная оценка которых практически невозможна.
В соответствии с предложенным К.
Друри подходом, эффективность системы определяется степенью достижения положительного баланса между выигрышем, полученным в результате принятия более обоснованного решения, и иеной, заплаченной за дополнительную информацию [36].
Таким образом, с учетом критического осмысления имеющихся в литературе подходов к управлению текущими затратами, можно сформулирован, понятие управления текущими затратами как системы взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, оказывающих целенаправленное воздействие на размер и структуру текущих затрат.
Следует также отметить, что управление текущими затратами может рассматриваться как функциональная область менеджмента и как самостоятельная область в системе управления организацией.
Эти два подхода не являются
противоречит,тми и могут трактоваться в качестве определений управления текущими затратами, что позволило прямо перенести теоретические и практические разработки менеджмента на управление данным объектом.
С другой стороны, происходит сужение поня тия "управление текущими затратами" до определения функциональных задач соответствующей службы.
В отношении управления текущими затратами как вида деятельности схема управления объектом может быть представлена следующим образом (рис.
5).


[стр.,154]

154 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящее время потребительская кооперация сталкивается с рядом проблем экономического, финансового и организационного характера.
Эффективность их решения зависит от выбора форм и методов управления, обеспечивающих устойчивое положение кооперативных организаций на региональных рынках и направленных на более полное удовлетворение потребностей сельского населения.
Основные критерии комплексного управления текущими затратами связаны со своевременным выявлением негативных отклонений, полным использованием имеющегося ресурсного потенциала и повышением эффективности деятельности организаций потребительской кооперации.
Исследование теоретического аспекта проблемы позволило установить, что управление текущими затратами рассматривается как функциональная область менеджмента и как самостоятельная область в системе управления организацией, происходит сужение данного понятия до определения функциональных задач соответствующей службы.
Эти два подхода не являются противоречивыми и могут трактоваться в качестве определений управления текущими затратами, что позволяет перенести теоретические и практические разработки менеджмента на управление данным объектом.
Позиция автора
состой! в том, что управление текущими затратами представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, оказывающих целенаправленное воздействие на величину и структуру текущих затрат.
Качественное своеобразие данного процесса раскрывается при реализации системного подхода, позволяющего комплексно исследовать объект управления, построить систему управления текущими затратами, выделить основные задачи процесса управления,
определит!, последовательность их выполнения.
Эффективность управления текущими затратами повысится при сочетании системного и ситуационного подходов,
так как при недостатке информации

[Back]