Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 16]

единовременные), по отношению к производственному процессу (производственные, непроизводственные), по времени исчисления (фактические, плановые), по степени агрегирования (суммарные затраты, затраты на единицу) [86, с.
122].
П.С.
Безруких классифицирует затраты в зависимости от задач управленческого учета [20, с.
49].
Так, для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на входящие и истекшие, прямые и косвенные, основные и накладные, входящие в себестоимость продукции и внепроизводственные, одноэлементные и комплексные, текущие и единовременные.
Для принятия решения и планирования различают постоянные, переменные, условно-постоянные (условнопеременные) затраты; затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; безвозвратные затраты; вмененные затраты; предельные и приростные затраты; планируемые и непланируемые.
Для осуществления функций контроля
и регулирования различают регулируемые и нерегулируемые затраты.
Профессор
Я.В.
Соколов группирует затраты по типу факторов хозяйственной жизни (действия, события); по признанию (начисленные и оплаченные); по отношению к деньгам (монетарные и немонетарные); по отношению к балансу (капитализируемые и некапитализируемые); по ожиданию (ординарные и экстраординарные); по оценке (нормативные, плановые) и т.д.
[105, с.
447].
Однако, по нашему мнению, такая классификация затрат трудно применима на практике.
В западном учете, как правило, выделяют две группы текущих затрат: производственные (входящие в себестоимость продукции) и непроизводственные затраты (затраты отчетного периода или периодические затраты).

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только производственные затраты.

Заслуживают внимания и другие классификации затрат, в том числе предложенные В.Б.
Ивашкевичем, Р.
Вандер Вилом, С.А.
Николаевой, Л.А.
16
[стр. 16]

16 плановые), по степени агрегирования (суммарные затраты, затраты на единицу) [115, с.
122].
М.А.
Бахрушина классифицирует затраты в зависимости от задач управленческого учета [24, с.
49].
Гак, для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на входящие и истекшие, прямые и косвенные, основные и накладные1, входящие и себестоимость продукции и внепроизводственные, одноэлементные и комплексные, текущие и единовременные.
Для принятия решения и планирования различают постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты; затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; безвозвратные затраты; вмененные затраты; предельные и приростные затраты; планируемые и непланируемые.
Для осуществления функций контроля
н регулирования различают регулируемые и нерегулируемые затраты.
Профессор
Соколов Я.В.
группирует затраты по типу факторов хозяйственной жизни (действия, события); по признанию (начисленные и оплаченные); по отношению к деньгам (монетарные и немонетарные); по отношению к балансу (капитализируемые и некапитализируемые); по ожиданию (ординарные и экстраординарные); по оценке (нормативные, плановые) и т.д.

[146, с.
447].
Однако, по нашему мнению, такая классификация затрат трудно применима на практике.
В западном учете, как правило, выделяют две группы текущих затрат: производственные (входящие в себестоимость продукции) и непроизводственные затраты (затраты отчетного периода или периодические затраты)
[36, 94, 165, 171].
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только производственные затраты.

Существует другая точка зрения, согласно которой группировка текущих затрат на основные и накладные нс имеет большою познавательного значения из-за необоснованности выбора критерия.
Так, П.П.
Новиченко критически относится к данной классификации затрат и отмечает, что если ее производить по признаку их участия в создании общественного продукта, то эти затраты являются денежным выражением соответственно производственных и непроизводственных затрат 1102).

[Back]