Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 26]

26 4) процесс организации такого целенаправленного воздействия на некоторую часть среды, называемую объектом управления, в результате которого удовлетворяются потребности субъекта управления, взаимодействующего с этим объектом; 5) процесс формирования целей, отыскания и реализации способов их достижения; 6) такое использование причинно-следственных отношений, при котором возникает поведение системы, приводящее к желаемому результату; 7) функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей; 8) управление это процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления для достижения определенных результатов.
Несмотря на то, что приведенные определения управления различны, они имеют две общие черты: обязательное наличие цели при управлении и управление имеет место на предприятии.

Аналогично общему подходу к структуре управления, предложенному в
[69, с.
8-9], представим структуру управления текущими затратами (рис.

1.3).
Следует отметить различную степень разработки отдельных его аспектов.

На рубеже 80-90-х гг.
в научных разработках по управлению текущими затратами произошел качественный сдвиг, оказавший влияние на все последующие выводы и положения науки.
Это было связано с использованием системного подхода и автоматизации процесса управления.
Управление текущими затратами базировалось на законах кибернетики и рассматривалось как гомеостатическая система.
Осуществление на практике принципа экономического гомеостазиса позволило внедрить систему управления с обратной связью.
Система наделяется
свойствами эквифинальности, устойчивости, самосовершенствования, надежности и эмерджментности.
В результате научных разработок с использованием математического и имитационного моделирования существен
[стр. 25]

25 удовлетворяются потребности субъекта управления, взаимодействующего о этим объектом; 5) процесс формирования целей, отыскания и реализации способов их достижения; 6) такое использование причинно-следственных отношений, при котором возникает поведение системы, приводящее к желаемому результату; 7) функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей; 8) управление это процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления для достижения определенных результатов.
Несмотря на то, что приведенные определения управления различны, они имеют две общие черты: обязательное наличие цели при управлении и управление имеет место на предприятии
[28].
Аналогично общему подходу к структуре управления, предложенному в
[90, с.
8-9], представим структуру управления текущими затратами (рис.

3).
Следует отметить различную степень разработки отдельных его аспектов.

В условиях социалистической системы хозяйствования теория функций, структур и процессов управления текущими затратами в организациях и государственных органах разрабатывалась с учетом особенностей данной системы, таких как централизация, прямое управление со стороны государственных органов, единство руководства.
Одним из важнейших направлений этого периода является внедрение в практику и совершенствование нормативного мсгода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Были разработаны и обоснованы нормы затрат на сырье и материалы, заработную плату и другие производственные затраты, способы определения фактической себестоимости продукции и выявления ее отклонений от нормативной себестоимости, варианты методов учета затрат с элементами нормативного метода.
Гак, например, в [84] совершенствование нормативного метода учета затрат и анализа себестоимости продукции выдвигается в качестве основы комплексной системы управления себестоимостью, включающей теоретически обоснованное определение себестоимости, научные методы ее учета и калькулирования, организацию экономического анализа и

[стр.,26]

26 контроля за снижением составляющих затрат.
Наиболее фундаментальные исследования относятся к 60-70-м годам, то есть к периоду широкого обсуждения проблем учета и калькулирования.
Рис.
3.
Структура управления текущими затратами На рубеже 80-90-х гг.
в научных разработках по управлению текущими затратами произошел качественный сдвиг, оказавший влияние на все последующие выводы и положения науки.
Это было связано с использованием системного подхода и автоматизации процесса управления.
Управление текущими затратами базировалось на законах кибернетики и рассматривалось как гомеостатическая система.
Осуществление на практике принципа экономического гомеостазиса позволило внедрить систему управления с обратной связью.
Система наделяется


[стр.,27]

27 свойствами эквифинальности, устойчивости, самосовершенствования, надежности и эмерджментности.
В результате научных разработок с использованием математического и имитационного моделирования существенно
возросли возможности управленческого контроля текущих затрат и факторов, оказывающих па них воздействие.
Примерно с начала 90-х гг.
в центре внимания теоретиков и практиков оказались проблемы управленческого учета, применения вариантов сокращенного учета затрат и калькулирования себестоимости.
В последние годы споры и дискуссии по данной проблеме связаны с вопросами определения роли, места, принципов построения и организации системы управления текущими затратами.
Единого определения "системы управления текущими затратами" в настоящее время не существует.
В общем случае в экономической литературе под системой понимается совокупность элементов и связей между ними, обладающая определенной целостностью [12, с.
21].
Исходя из этого, систему управления текущими затратами можно рассматривать как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов выработки управляющих воздействий, направленных на реализацию функций менеджмента и оказывающих целенаправленное влияние на размер и структуру текущих затрат.
Взаимодействие субъектов, объектов, функций, инструментов и методов управления должно обеспечивать сохранение, функционирование и развитие этой системы, повышение эффективности произведенных организацией затрат.
Цель деятельности такой системы управления достигается в результате осуществления процесса управления.
Придерживаясь классического подхода к управлению текущими затратами и рассматривая его как процесс "направленный на достижение целей организации посредством упорядочения преобразования исходных ресурсов" [28, с.
311] в рамках системного подхода, его можно разбить на два основных этапа: постановку цели и выработку стратегии и реализацию достижения поставленной цели посредством выбранной стратегии.
Качественное своеобразие процесса управления текущими затратами раскрывается при реализации системного подхода.
Системный подход позволяет комплексно исследовать объект управления, построить систему управления

[Back]