Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 36]

36 % * Символами "С" на рисунке обозначены входные факторы внешних ситуационных параметров системы управления текущими затратами, чаще всего это постоянные величины, не изменяющиеся в процессе управления.
Количественные и качественные характеристики результатов воздействия на текущие затраты представлены символами "О".
Группа планово-регулируемых факторов, подконтрольных системе управления, обозначена символами
"А", а символами "В" группа неконтролируемых факторов, оказывающих возмущающее воздействие на параметры системы.
В последнее время в центре внимания экономистов оказались такие системы управления текущими затратами, как системы управления полной себестоимостью («стандарт-кост», «абсорбшен-костинг», общая система управления затратами или ТСМ, метод калькулирования себестоимости
по операциям или АВС и т.д.), управление текущими затратами по сокращенной номенклатуре статей затрат (простой и развитой "директ-костинг"), система контроллинга и управление по центрам ответственности.
Вопросы функционирования этих систем
не обходит вниманием ни одна монография или практическое пособие по управлению организацией, контролю ее деятельности или учету затрат.
Мы
не ставим здесь целью описать все разработанные системы управления текущими затратами.
Подробно остановимся только на особенностях управления текущими затратами по центрам ответственности, так как потребности органов управления кооперативных организаций, на наш взгляд, сконцентрированы именно на
управленйи по центрам ответственности, а механизмы внутрихозяйственного расчета будут рассматриваться как второстепенные, что в итоге приведет к формированию полноценной системы управления текущими затратами.
Первопричиной, вызвавшей формирование центров ответственности, стала необходимость совершенствования управления текущими затратами
организации.
Концепция организации управления издержками по центрам ответственности была предложена в 1952 г.
в США Д.
Хиггенсом, рассматривающим ее как систему «бухгалтерского учета, которая перекраивается организацией так,
[стр. 34]

34 Символами "С" на рисунке обозначены входные факторы внешних ситуационных параметров системы управления текущими затратами, чаще всего это постоянные величины, не изменяющиеся в процессе управления.
Количественные и качественные характеристики результатов воздействия на текущие затраты представлены символами "О".
Группа планово-регулируемых факторов, подконтрольных системе управления обозначена символами
"Л", а символами "В" группа неконтролируемых факторов, оказывающих возмущающее воздейсгвие на параметры системы.
С, О С.
АI Аз А:1 ...
...
...
А, В\ Вз Я............................
В, Рис.
5.
Модель управления текущими затратами В последнее время в центре внимания экономистов оказались такие системы управления текущими затратами как системы управления полной себестоимостью ("стандарт-кост", "абсорбшен-костинг", общая система управления затратами или ТСМ, метод калькулирования себестоимости но операциям или АВС и т.д.), управление текущими затратами по сокращенной номенклатуре статей затрат (простой и развитой "д и рскт-костинг"), система контроллинга и управление по центрам ответственности.
Вопросы функционирования этих систем
нс обходит вниманием ни одна монография или практическое пособие по управлению организацией, контролю ее деятельности или учету затрат.
Мы
нс ставим здесь целью описать все разработанные системы управления текущими затратами1.
1 Краткая характеристика отдельных систем управления текущими затратами представлена 4-7.в приложении

[стр.,35]

35 Подробно остановимся только на особенностях управления текущими затратами по центрам ответственности, так как потребности органов управления кооперативных организаций, на наш взгляд, сконцентрированы именно на управлении по центрам ответственности, а механизмы внутрихозяйственного расчета будут рассматриваться как второстепенные, что в итоге приведет к формированию полноценной системы управления текущими затратами.
Первопричиной, вызвавшей формирование центров ответственности, стала необходимость совершенствования управления текущими затратами
оганизации [44, 72, 151].
Концепция организации управления издержками по центрам ответственности была предложена в 1952 г.
в США Д.
Хиггенсом, рассматривающим ее как систему "бухгалтерского учета, которая перекраивается организацией так,
что затраты аккумулируются и отражаются на счетах на определенных уровнях управления" [165, с.
302].
Существенным, па наш взгляд, является определение системы учета по центрам ответственности, предложенное Т.П.
Карповой, как системы учета, в которой предусматривается составление отчетов по данным сравнения сметных (стандартных) показателей с фактическими показателями [55, с.
286].
Автором фактически сделано предположение, что система учета по центрам ответственности непосредствен но связана с плановыми показателями.
Данный аспект отражен и в [ 160, с.
110], где отмечается, что "суть этого процесса состоит в сопоставлении достигнутых результатов с запланированными (или с нормами), анализе причин отклонения, установлении ответственных за эти отклонения и принятии необходимых корректирующих мер".
На принципе соизмерения фактических расходов с плановыми основана и система внутрихозяйственного расчета, широко применяемая в организациях потребительской кооперации.
Многие кооперативные организации в последние годы но рекомендации Центросоюза Российской Федерации активизировали работу по внедрению неполного (внутреннего) хозяйственного расчета.
Смысл этого метода управления состоит в формировании и рациональном нормативном использовании "остаточного" дохода, который определяется как разность суммы доходов и прямых расходов по каждому структурному подразделению потребительского общества.

[Back]