Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 37]

что затраты аккумулируются и отражаются на счетах на определенных уровнях управления» [126, с.
302].
Существенным, на наш взгляд, является определение системы учета по центрам ответственности, предложенное Т.П.
Карповой, как системы учета, в которой предусматривается составление отчетов по данным сравнения сметных (стандартных) показателей с фактическими показателями
[51, с.
286].
Автором фактически сделано предположение, что система учета по центрам ответственности непосредственно связана с плановыми показателями.
Данный аспект отражен и в
[96], где отмечается, что «суть этого процесса состоит в сопоставлении достигнутых результатов с запланированными (или с нормами), анализе причин отклонения, установлении ответственных за эти отклонения и принятии необходимых корректирующих мер».
На принципе соизмерения фактических расходов с плановыми основана и система внутрихозяйственного расчета, широко применяемая в организациях потребительской кооперации.
Многие кооперативные организации в последние годы
по рекомендации Центросоюза Российской Федерации активизировали работу по внедрению неполного (внутреннего) хозяйственного расчета.
Смысл этого метода управления состоит в формировании и рациональном нормативном использовании «остаточного» дохода, который определяется как разность суммы доходов и прямых расходов по каждому структурному подразделению потребительского общества.

Центры ответственности за стоимостную емкость производственного потребления предметов, средств труда и рабочей силы также должны охватывать все органы управления и структурные подразделения [95].
В виде структурных подразделений в применении к системе организационно самостоятельных стратегических бизнес-единиц видит возможное существование этой системы и
Н.А.
Ананькина [11].
Проведенное сравнение резюмируется тем, что в значительной степени система управления по центрам ответственности аналогична системе внутрихо
[стр. 35]

35 Подробно остановимся только на особенностях управления текущими затратами по центрам ответственности, так как потребности органов управления кооперативных организаций, на наш взгляд, сконцентрированы именно на управлении по центрам ответственности, а механизмы внутрихозяйственного расчета будут рассматриваться как второстепенные, что в итоге приведет к формированию полноценной системы управления текущими затратами.
Первопричиной, вызвавшей формирование центров ответственности, стала необходимость совершенствования управления текущими затратами оганизации [44, 72, 151].
Концепция организации управления издержками по центрам ответственности была предложена в 1952 г.
в США Д.
Хиггенсом, рассматривающим ее как систему "бухгалтерского учета, которая перекраивается организацией так, что затраты аккумулируются и отражаются на счетах на определенных уровнях управления" [165, с.
302].
Существенным, па наш взгляд, является определение системы учета по центрам ответственности, предложенное Т.П.
Карповой, как системы учета, в которой предусматривается составление отчетов по данным сравнения сметных (стандартных) показателей с фактическими показателями
[55, с.
286].
Автором фактически сделано предположение, что система учета по центрам ответственности непосредствен но связана с плановыми показателями.
Данный аспект отражен и в [
160, с.
110], где отмечается, что "суть этого процесса состоит в сопоставлении достигнутых результатов с запланированными (или с нормами), анализе причин отклонения, установлении ответственных за эти отклонения и принятии необходимых корректирующих мер".
На принципе соизмерения фактических расходов с плановыми основана и система внутрихозяйственного расчета, широко применяемая в организациях потребительской кооперации.
Многие кооперативные организации в последние годы
но рекомендации Центросоюза Российской Федерации активизировали работу по внедрению неполного (внутреннего) хозяйственного расчета.
Смысл этого метода управления состоит в формировании и рациональном нормативном использовании "остаточного" дохода, который определяется как разность суммы доходов и прямых расходов по каждому структурному подразделению потребительского общества.


[стр.,36]

36 ♦ * Петры ответственности за стоимостную емкость производственного потребления предметов, средств труда и рабочей силы также должны охватывать все органы управления и структурные подразделения [72, с.
106].
В виде структурных подразделений в применении к системе организационно самостоятельных стратегических бизнес-единиц видит возможное существование этой системы и
М.Л.
Бахрушина [24, с.
334).
Проведенное сравнение резюмировалось тем, что в значительной степени система управления по центрам ответственности аналогична системе внутрихозяйственного расчета, является самостоятельной подсистемой управления предприятием и направлена на повышение эффективности деятельности предприятия.
Специфика данной системы заключается в формировании петров ответственности.
Традиционно под центром ответственности понимают сегмент организации, возглавляемый ответственным лицом (менеджером), обладающим нравами и полномочиями и отвечающим за результаты деятельности данного сегмента.
В настоящее время пег единого подхода к выделению центров ответственности на предприятии.
Несмотря на то, что в отечественной теории внутрихозяйственного расчета требования и положения о хозяйственном расчете конкретизируются до специальных служб в определенных отраслях, слабая разработанность типологии центров ответственности побудила многих исследователей обратиться к зарубежным методикам.
В западной теории управления по центрам ответственности существует определенный набор типовых центров ответственности с описанием их достоинств и недостатков.
В обобщенном виде классификация центров ответственности представлена на рисунке 6, их краткая характеристика в приложении 8.
При выделении центров ответственности ор1-аннзации чаще всего придерживаются функционального и территориального принципов, соответствия организационной структуре и сходства структуры затрат.
Базовая структура по центрам ответственности обычно максимально приближена к организационной структуре предприятия.

[Back]