Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 9]

9 «г » 2) объем использованных ресурсов выражается как в натуральных, так и денежных единицах; 3) затраты соотносятся с конкретными целями [96, 106]; 4) потребление ресурсов должно быть обосновано (экономически оправдано) условиями производства и направлено на создание полезных ценностей или оказание услуг [47, 58]; 5) затраты трансформируются в себестоимость продукции (работ, услуг) [132].
Исследуя подходы к определению себестоимости, можно утверждать, что сущность себестоимости состоит в том, что она показывает выраженные в денежной форме совокупные текущие затраты конкретной организации на производство и реализацию продукции, возмещение которых необходимо для осуществления простого воспроизводства.
Отличием между себестоимостью и текущими затратами является завершенность процессов производства и обращения.
Так, текущие затраты имеют отношение к этим процессам вообще, независимо от их завершенности и характера
их связи с производством и реализацией продукции, себестоимость же означает завершенность этих процессов.
При решении вопроса о включении в себестоимость тех или иных затрат, по мнению С.А.
Николаевой, четыре нижеприведенных экономических принципа являются исчерпывающими
[81]: 1) связь затрат с осуществлением предпринимательской деятельности или принцип обусловленности расходов доходами [109]; 2) разделение текущих затрат и капитальных затрат [118]; 3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности [83, 90]; 4) допущение имущественной обособленности организации [41, 75].
В практике помимо терминов «текущие затраты» и «себестоимость» применяют термин «издержки».
Понятие «издержки» основывается на факте
огра
[стр. 9]

9 3) затраты соотносятся с конкретными целями [69.
с.
14]; 4) потребление ресурсов должно быть обоснованно (экономически оправданно) условиями производства и направлено на создание полезных ценностей или оказание услуг [181,92); 5) затраты трансформируются в себестоимость продукции (работ, услуг) [160, с.
12].
В отношении термина "себестоимость" в экономической литературе можно выделить несколько точек зрения.
Так, себестоимость определяют как стоимостную категорию, в денежной форме выражающую издержки предприятия на производство и реализацию продукции [15, 100, 102, 167].
В ряде работ себестоимость рассматривают' в качестве критерия или показателя эффективности деятельности организации [5, 44, 84, 132.
167).
Другие авторы указывают, что себестоимость продукции (работ, услуг) является важнейшим качественным показателем деятельности организации, выражающим затраты, связанные с производством и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг, так как она характеризует уровень использования всех видов ресурсов, находящихся в распоряжении организации [16, 52, 141].
Некоторые экономисты, признавая необходимость существования себестоимости, принижали се роль как экономической категории, сводя себестоимость к калькуляции и к области статистических понятий; другие авторы рассматривали ее лишь в качестве отраслевого показателя, главным образом промышленности.
Существует еще ряд определений себестоимости, которые трудно сравнивать, так как они отражают различные ее стороны.
Подводя итог исследованию подходов к определению себестоимости, можно утверждать, что сущность себестоимости состоит в том, что она показывает выраженные в денежной форме совокупные текущие затраты конкретной организации на производство и реализацию продукции, возмещение которых необходимо для осуществления простого воспроизводства.
Отличием между себестоимостью и текущими затратами является завершенность процессов производства и обращения.
Так, текущие затраты имеют отношение к этим процессам вообще, независимо от их завершенности и характера


[стр.,10]

<0 их связи с производством и реализацией продукции, себестоимость же означает завершенность этих процессов.
11ри решении вопроса о включении в себестоимость тех или иных затрат, по мнению С.Л.
Николаевой, четыре нижеприведенных экономических принципа являются исчерпывающими
[96]: 1) связь затрат с осуществлением предпринимательской деятельности или принцип обусловленности расходов доходами [125]; 2) разделение текущих затрат и капитальных затрат [103, и.
6 ст.
8]; 3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности [127, раздел 2 ; 4) допущение имущественной обособленности организации [103, п.
2 ст.
8; 127, раздел 2].
В практике помимо терминов "текущие затраты" и "себестоимость" применяют термин "издержки".
Понятие "издержки" основывается на факте
редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования.
Здесь необходимо отметить, что основным видом деятельности производственного предприятия является организация и обслуживание процесса производства, а торгового предприятия процесса товарного обращения, поэтому их издержки выступают в виде издержек производства и издержек обращения соответственно.
Большой вклад в изучение категории издержек внес Дэвид Рикардо, показав, исходя из теории трудовой стоимости, что издержки обусловлены как количеством, так и качеством затраченного труда, а также размером накопленного капитала для оснащения труда и продолжительностью времени, в течение которого капитал применяется для этой цели.
1С.
Маркс трактовал издержки производства как "капитальную стоимость", которая "представляет собой израсходованную стоимость в виде элементов производства" [79, с.
30].
По мнению Дж.
М.
Кейнса, издержки производства представляют собой сумму "издержек использования", в состав которых "включается также и остаток незавершенного производства, или оборотный капитал, и запасы готовой продукции" и "факториальных издержек" "суммы, которую уплачивает предприниматель владельцам других факторов производства" [58.
с.
105].

[Back]