Проверяемый текст
Карнаухов, Максим Николаевич; Развитие системы государственного регулирования магистрального трубопроводного транспорта углеводородного сырья (Диссертация 2002)
[стр. 107]

функции необходимо формирование целевых установок развития трубопроводного транспорта, выработка, общих .
подходов? и принципов регулирования трубопроводного транспорта.

Рассмотрим перечень основных,направлений специфического .
регулирования трубопроводного транспорта
углеводородов, которые,.
как представляется, необходимы для достижения поставленных целей развития трубопроводного транспорта: 1.
Определение перечня и границ объектов регулирования.
2.
Лицензирование предприятий отрасли.
3.
Определение технических стандартов и требований; 4.
Выбор и институциональное обеспечение режима доступа.

5.
Контроль за соблюдением режима доступа.
6.
Методическое и правовое обеспечение формирования тарифов.

7.
Установление тарифов.
8.
Контроль за тарифами.
.
9; Регулирование развития.
10.
Урегулирование споров, обеспечение возможности апелляций.
.

Все вышеперечисленные направления является специфическими направлениями регулирования магистрального трубопроводного транспорта, и могут быть, объединены в качестве
системьг такого регулирования.
Отдельного рассмотрения требует такое направление регулирования, как доступ к экспортным направлениям магистральных трубопроводов.
Значительно более высокая эффективность экспорта нефти по сравнению1, с поставками на внутренний рынок определила.стремление всех производителей.нефти максимизировать экспорт.
В результате экспортные направления1 системы магистральных нефтепроводов функционируют практически
107
[стр. 21]

сотнях страниц подробнейшим образом расписываются все вышеприведенные вопросы.
В частности, только вопросам формирования тарифного меню на услуги транспорта газа в части 154 раздела 18 Кодекса федерального регулирования (CFR) США посвящено 40 страниц текста мелким шрифтом (стр.
4 4 0 -4 7 0 [91]).
Для выработки подходов к регулированию необходимо обеспечить ясное определение и четкое распределение функций в области регулирования магистрального трубопроводного транспорта.
Это подразумевает распределение обязанностей по: • формулированию и реализации государственной стратегии в области топлива и энергетики; • разработке и применению методов государственного регулирования предприятий трубопроводного транспорта.
Наибольшая прозрачность регулирующих рамок достигается тогда, когда эти две функции осуществляются различными органами, сотрудничающими и консультирующимися друг с другом по мере надобности.
Стабильность и, соответственно, предсказуемость обеспечивается системой проверок и противовесов, которая вытекает из разделения вышеупомянутых функций, причем установление твердой правовой основы для этого должно стать целью любого закона, принимаемого для регулирования отраслей топливноэнергетического комплекса.
Первая функция выходит за рамки области собственно регулирования трубопроводного транспорта, поскольку рассматривает весь топливноэнергетический комплекс в целом.
В рамках этой функции необходима разработка действенной энергетической стратегии, включающей требования и необходимые показатели развития трубопроводного транспорта.
В рамках стратегической функции необходимо формирование целевых установок развития трубопроводного транспорта, выработка общих подходов и принципов регулирования трубопроводного транспорта.


[стр.,22]

Рассмотрим перечень основных направлений специфического регулирования трубопроводного транспорта углеводородов, которые, как представляется, необходимы для достижения поставленных целей развития трубопроводного транспорта: 1.
Определение перечня и границ объектов регулирования.
2.
Лицензирование предприятий отрасли; 3.
Определение технических стандартов и требований; 4.
Выбор и институциональное обеспечение режима доступа; 5.
Контроль за соблюдением режима доступа; 6.
Методическое и правовое обеспечение формирования тарифов; 7.
Установление тарифов; 8.
Контроль за тарифами; 9.
Регулирование развития; 10.
Урегулирование споров, обеспечение возможности апелляций.
Все вышеперечисленные направления является специфическими направлениями регулирования магистрального трубопроводного транспорта, и могут быть объединены в качестве
системы такого регулирования.
Отдельного рассмотрения требует такое направление регулирования, как доступ к экспортным направлениям магистральных трубопроводов.
Значительно более высокая эффективность экспорта нефти по сравнению с поставками на внутренний рынок определила стремление всех производителей нефти максимизировать экспорт.
В результате, экспортные направления системы магистральных нефтепроводов функционируют практически
с полной нагрузкой, а их мощность ниже желаемого объема транспортировки нефти на экспорт.
В период высоких цен на нефть, производители даже экспортируют нефть другими видами транспорта (железная дорога, речной транспорт) несмотря на огромную разницу в эффективности трубопроводного и иных видов транспорта.
В 2001 году минуя систему магистральных был осуществлен экспорт 7 млн.
т нефти, что составляет 5% от объемов российского экспорта

[стр.,27]

27 * Ф ормирование перечня и границ объ ектов регулирования Регулирование внешней торговли углеводородами Регулирование развития Лицензирование, установка стандартов Контроль выполнения технических требований Выбор и институциональное обеспечение режима доступа Контроль за соблюдением режима доступа Методическое и правовое обеспечение формирования тарифов Установление тарифов Контроль за тарифами Урегулирование споров, обеспечение возможности апелляций Рис.
1.3 Основные функции государственного регулирования магистрального трубопроводного транспорта * Указанные направления должны осуществляться специальным регулирующим органом, основные функции и полномочия которого должны быть предусмотрены базовым законодательством.
Представляется, что помимо осуществления указанных направлений регулирования (включая выдачу лицензий), регулирующий орган должен: • проводить слушания и разбирательства; • требовать данные и информацию от предприятий-лицензиатов; • обеспечивать выполнение своих решений при помощи соответствующей системы штрафных санкций, а в крайнем случае за счет отзыва выданных лицензий.
Законодательство должно предусматривать определенные санкции за непредоставление информации, что, наряду с другими нарушениями положений закона или решений регулирующего органа, должно повлечь для нарушителя соответствующее наказание.
Обычно такие наказания реализуются через систему штрафных санкций.
В целом, основной принцип наказания

[Back]