Проверяемый текст
Карнаухов, Максим Николаевич; Развитие системы государственного регулирования магистрального трубопроводного транспорта углеводородного сырья (Диссертация 2002)
[стр. 108]

с полной нагрузкой, а их мощность ниже желаемого объема транспортировки нефти на экспорт.
В период высоких цен на нефть, производители даже экспортируют нефть другими видами транспорта (железная дорога, речной транспорт) несмотря на огромную разницу в эффективности трубопроводного и иных видов транспорта.

Федеральным законом от 13.10.1995 г.
№ 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» предусмотрено, что внешнеторговое регулирование может осуществляться двумя методами: «посредством таможенно-тарифного регулирования (применения импортного и экспортного таможенных тарифов) и нетарифного регулирования (в частности, путем квотирования и
лицензирования)»21.
С 1994 года и по настоящее время Правительство РФ не прибегало к нетарифному регулированию (квотированию экспорта) по отношению к нефти.
Однако отмененная в 1994 году система квотирования экспорта нефти была успешно заменена на ограничения пропускной способности нефтепроводов.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1994 г.
№ 1446 «использование системы магистральных нефтепроводов для экспорта нефти осуществляется с учетом их пропускной способности, исходя из принципа равнодоступности, пропорционально объемам добычи нефти».
В 1999 году Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999
г.
№> 262 в это положение было внесено изменение, в соответствии с которым было установлено, что доступ к магистральным нефтепроводам осуществляется в соответствии со следующими принципами: «для транспортных систем, объем заявок на транспортировку по которым не превосходит их пропускную способность, доступ к 108 21 Федеральный закон от 13.10.1995 г.
№ 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»
(в ред.
от 10.02.1999 г.), ст.
13.
[стр. 22]

Рассмотрим перечень основных направлений специфического регулирования трубопроводного транспорта углеводородов, которые, как представляется, необходимы для достижения поставленных целей развития трубопроводного транспорта: 1.
Определение перечня и границ объектов регулирования.
2.
Лицензирование предприятий отрасли; 3.
Определение технических стандартов и требований; 4.
Выбор и институциональное обеспечение режима доступа; 5.
Контроль за соблюдением режима доступа; 6.
Методическое и правовое обеспечение формирования тарифов; 7.
Установление тарифов; 8.
Контроль за тарифами; 9.
Регулирование развития; 10.
Урегулирование споров, обеспечение возможности апелляций.
Все вышеперечисленные направления является специфическими направлениями регулирования магистрального трубопроводного транспорта, и могут быть объединены в качестве системы такого регулирования.
Отдельного рассмотрения требует такое направление регулирования, как доступ к экспортным направлениям магистральных трубопроводов.
Значительно более высокая эффективность экспорта нефти по сравнению с поставками на внутренний рынок определила стремление всех производителей нефти максимизировать экспорт.
В результате, экспортные направления системы магистральных нефтепроводов функционируют практически с полной нагрузкой, а их мощность ниже желаемого объема транспортировки нефти на экспорт.
В период высоких цен на нефть, производители даже экспортируют нефть другими видами транспорта (железная дорога, речной транспорт) несмотря на огромную разницу в эффективности трубопроводного и иных видов транспорта.

В 2001 году минуя систему магистральных был осуществлен экспорт 7 млн.
т нефти, что составляет 5% от объемов российского экспорта

[стр.,23]

Федеральным законом № 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" предусмотрено, что внешнеторговое регулирование может осуществляться двумя методами: "посредством таможенно тарифного регулирования (применения импортного и экспортного таможенных тарифов) и нетарифного регулирования (в частности, путем квотирования и лицензирования)н([73], статья 13).
С 1994 года по сей день Правительство РФ не прибегало к нетарифному регулированию (квотированию экспорта) по отношению к нефти.
Однако отмененная в 1994 году система квотирования экспорта нефти была успешно заменена на ограничения пропускной способности нефтепроводов.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1994 г.
№ 1446 "использование системы магистральных нефтепроводов для экспорта нефти осуществляется с учетом их пропускной способности, исходя из принципа равнодоступности, пропорционально объемам добычи нефти".
В 1999 году Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999
N 262 в это положение было внесено изменение, в соответствии с которым было установлено, что доступ к магистральным нефтепроводам осуществляется в соответствии со следующими принципами: “для транспортных систем, объем заявок на транспортировку по которым не превосходит их пропускную способность, доступ к транспортным системам предоставляется производителям нефти в объемах, указанных в их заявках; для транспортных систем, объем заявок на транспортировку по которым превосходит их пропускную способность, права доступа распределяются между производителями нефти пропорционально объемам добычи в предшествующем квартале” В августе 2001 года была принята поправка в Федеральный Закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" [72], гласящая следующее: "Право доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации предоставляется организациям,

[Back]