Проверяемый текст
Карнаухов, Максим Николаевич; Развитие системы государственного регулирования магистрального трубопроводного транспорта углеводородного сырья (Диссертация 2002)
[стр. 109]

транспортным системам предоставляется производителям нефти в объемах, указанных в их заявках; для транспортных систем, объем заявок на транспортировку по которым превосходит их пропускную способность, права доступа распределяются между производителями нефти пропорционально объемам добычи в предшествующем квартале».
В августе 2001 года была принята поправка в Федеральный закон от 17.08.1995
№ 147-ФЗ «О естественных монополиях», гласящая следующее: «Право доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации предоставляется организациям, осуществляющим добычу нефти и зарегистрированным в установленном порядке, а также организациям, являющимся основными обществами по отношению к организациям, осуществляющим добычу нефти, пропорционально объемам добытой нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов с учетом стопроцентной пропускной способности магистральных трубопроводов (исходя из их технических возможностей)» .
Таким образом, в настоящий момент применяется принцип равного доступа, пропорционально существующим объемам добычи.
Однако буквально сразу после введения такой нормы были установлены ограничения на экспорт нефти в 150 тыс.
баррелей в день по сравнению с предшествующим периодом.
Причем, данное решение было проведено административно путем прямого указания компании «Транснефть» при составлении графиков прокачки.
Таким образом, вышеприведенная законодательная норма фактически не является препятствием для ограничений экспорта.

109 ?2Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях».
[стр. 23]

Федеральным законом № 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" предусмотрено, что внешнеторговое регулирование может осуществляться двумя методами: "посредством таможенно тарифного регулирования (применения импортного и экспортного таможенных тарифов) и нетарифного регулирования (в частности, путем квотирования и лицензирования)н([73], статья 13).
С 1994 года по сей день Правительство РФ не прибегало к нетарифному регулированию (квотированию экспорта) по отношению к нефти.
Однако отмененная в 1994 году система квотирования экспорта нефти была успешно заменена на ограничения пропускной способности нефтепроводов.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1994 г.
№ 1446 "использование системы магистральных нефтепроводов для экспорта нефти осуществляется с учетом их пропускной способности, исходя из принципа равнодоступности, пропорционально объемам добычи нефти".
В 1999 году Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 N 262 в это положение было внесено изменение, в соответствии с которым было установлено, что доступ к магистральным нефтепроводам осуществляется в соответствии со следующими принципами: “для транспортных систем, объем заявок на транспортировку по которым не превосходит их пропускную способность, доступ к транспортным системам предоставляется производителям нефти в объемах, указанных в их заявках; для транспортных систем, объем заявок на транспортировку по которым превосходит их пропускную способность, права доступа распределяются между производителями нефти пропорционально объемам добычи в предшествующем квартале” В августе 2001 года была принята поправка в Федеральный Закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" [72], гласящая следующее: "Право доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации предоставляется организациям,

[стр.,24]

осуществляющим добычу нефти и зарегистрированным в установленном порядке, а также организациям, являющимся основными обществами по отношению к организациям, осуществляющим добычу нефти, пропорционально объемам добытой нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов с учетом стопроцентной пропускной способности магистральных трубопроводов (исходя из их технических возможностей)".
Таким образом, в настоящий момент применяется принцип равного доступа, пропорционально существующим объемам добычи.
Однако буквально сразу после введения такой нормы были установлены ограничения на экспорт нефти в 150 тыс.
баррелей в день по сравнению с предшествующим периодом.
Причем, данное решение было проведено административно, путем прямого указания компании Транснефть при составлении графиков прокачки.
Таким образом, вышеприведенная законодательная норма фактически не является препятствием для ограничений экспорта.

В последней утвержденной Энергетической стратегии [49] уровни экспорта нефти в перспективе снижаются по сравнению с существующим уровнем ввиду более быстрого роста переработки нефти по сравнению с добычей.
Между тем, исходя из сложившихся тенденций, можно предположить, что и в дальнейшем будет сохраняться более высокая цена нефти на экспорт по сравнению с внутренним рынком.
Таким образом, добиться требуемого в Энергетической стратегии уровня загрузки НПЗ можно только путем ограничения экспорта нефти.
Таким образом, реализация Энергетической стратегии требует ограничения экспорта нефти по сравнению с технически достижимым уровнем.
В условиях обеспеченности внутреннего рынка сырьем за счет роста добычи нефти, применяемые методы регулирования также вызовут значительные проблемы.
Ведь ввиду разницы цен доступ на экспорт по прежнему будет играть роль поощрения производителей нефти.
Однако, по мере ввода новых мощностей по экспорту минуя систему Транснефти (в частности, терминалы в Тимано-Печере, на дальнем Востоке, в

[Back]